О режиме полива и удобрениях для фаленопсиса

Автор Asio Otus, 18 января 2008, 11:53:30

« назад - далее »

Galka2611

Цитата: alenа от 06 октября 2014, 12:22:19
Как это в природе происходит когда орхидея цветет? Ведь ее условия в природе не меняются.

Алена, так у нас же дома растут не те, которые в природе на деревьях, а уже одомашненные  yes

alenа

Galka2611, я это знаю  mosking
Мне просто интересно.

McCorney

Милые дамы!
Признаюсь сразу, что я готов получить в свой адрес огромное количество летящих тапок, горшков, тарелок, сковородок и прочих обычно не летающих предметов. Но прочтение большей части раздела форума, посвященного фаленопсисам, вынудило меня создать сей опус...
Домашние животные и растения в горшках как явление, само по себе нонсенс. Человек, почему-то считая себя царем природы, вырывает из природы те или иные виды и пытается их к себе приблизить ради удовлетворения той или иной прихоти. Если у человека возникает желание усилить (иногда даже до уродства) определенные свойства животных или растений, то возникают природные субъекты, называемые ныне «гибридами», хотя старое слово «ублюдок», хотя и менее благозвучно, но подходит гораздо больше.
Гибридные фаленопсисы, завоевавшие наши подоконники и сердца, как раз из этой категории. Создана целая индустрия по выращиванию «живых букетов», основное назначение которых прожить дольше, чем срезка, и украсить торжественный момент. Дальнейшая судьба цветочного индивидуума производителя не волнует, но становится головной болью одариваемого.
Орхидеи цветы весьма отличающиеся от других своим характером. Они самодостаточны, не слишком эмоциональны, обладают серьезным жизненным запасом, не занимают много места. Они будут долго присматриваться к вам и новым условиям, не выражая ни возмущения, ни удовлетворения. Но обязательно наступит тот миг, когда ваш подопечный или восхитит вас своим цветением, или будет молча долго умирать, цепляясь за жизнь каждым корешком...
Еще достаточно давно я прочел, что «Орхидеи и кактусы — это мужские цветы». Гибридные фаленопсисы подтверждают это высказывание на все 100%. Они в меньшей степени, чем многие другие растения подвержены жизненным циклам. Фаленопсис — это цветок сиюминутного желания. Но разглядеть и понять его желание дано не каждому. Надо просто стать немного фаленопсисом и по выражению его корней и листьев понять, чего же он хочет.
А хочет он не так уж и много — тепло днем и свежесть ночью, сухость в корнях и поливы по ЕГО желанию, постоянные (1 раз в 2-3 полива легкие подкормки). Он аскетичен в питании и меньше других растений считает процентное отношение NPK. Голая кора мало что может удержать, поэтому все органические и минеральные составляющие фаленопсис получает из ваших подкормок и хранит в веламене. Поливайте меньше, чтобы желание поесть у вашего растения возникало чаще — фаленопсис будет развивать свои корни, веламен будет утолщаться как бицепсы после спортзала.
Старайтесь не замучить его своей любовью, не насилуйте его лишними поливами, стимуляторами и лекарствами. Все болезни фаленопсиса — это ваших рук дело!
Не забывайте каждое утро поздороваться с вашим растением. И, поверьте, уже очень скоро наступит тот момент, когда вы увидите сказочный букет, который вам подарит фаленопсис — настоящий мужик на вашем подоконнике!

PS Все, что написано выше является результатом моего всего лишь полугодового общения с гибридными фаленопсисами и не претендует на абсолютную истину.
PPS Автор выражает сердечную благодарность создателям этого проекта и всем, кто не равнодушен к фаленопсисам  present

SvetlanaM

Цитата: McCorney от 06 октября 2014, 12:52:58Признаюсь сразу, что я готов получить в свой адрес огромное количество летящих тапок, горшков, тарелок, сковородок и прочих обычно не летающих предметов. Но прочтение большей части раздела форума, посвященного фаленопсисам, вынудило меня создать сей опус...
прочитала и не поняла, почему вас чем-то должны закидать?!  :magnifying glass: :D

McCorney

Цитата: SvetlanaM от 06 октября 2014, 13:04:42прочитала и не поняла, почему вас чем-то должны закидать?!  :magnifying glass: :D
За выражение личного мнения, не всегда соответствующего общепринятому...
PS Особенно на ресурсах, большая часть аудитории которых милые дамы (опыт есть  :D)

SvetlanaM

Цитата: McCorney от 06 октября 2014, 13:11:24За выражение личного мнения, не всегда соответствующего общепринятому...
мне думается этот форум вполне дружественный)

alenа

McCorney, вставлю свои "5 копеек".
Я раньше не думала, что фаленопсисы это мужчины. Я вообще об этом не думала.  mosking
Я их выращиваю по принципу : чем меньше женщину мы любим, тем больше нравимся мы ей  mosking
То есть лучше не долить, чем перелить. И кормлю - как получится.
Поэтому, на этом ресурсе, Вас вряд ли "закидают тапками"  ;)

McCorney

alenа, а Вы сами согласны на такой принцип взаимоотношений?
Цитата: alenа от 06 октября 2014, 14:13:37Я их выращиваю по принципу : чем меньше женщину мы любим, тем больше нравимся мы ей
По моему мнению мы должны задать нашему питомцу благоприятные условия содержания, возможно даже более спартанские, чем они были в голландской теплице, но фаленопсис должен некоторое время убедиться в стабильности уровня его содержания, чтобы быть уверенным, что во время его цветения не случиться никаких агрокатаклизмов, что он будет вовремя накормлен и напоен.

PS Возможно кто-то может посчитать необходимым мое посещение психиатора, но некоторая идеализация взаимоотношений человек-растение дает возможность более точного понимания потребностей растения...

SHEILA

McCorney drinks
Мне нравится ваш подход (в кружках молоко ;)).
Все нормальные люди говорят с растениями и пытаются "думать" как они. allokey Именно стабильность условий дает гарантию растению (хотя перед уходом в цветочный рай навсегда... орхидеи тоже цветут, дабы оставить потомство), что оно может заняться цветением-размножением.
У меня фаленопсисы в подвесах. Пришла к выводу, что полив проливом теплой проточной водой всех 14 штук, с последующим просыханием в ванной комнате - вполне удобен.
Получается 1 раз в 10 дней. Отдельно просматриваю мини, они сохнут быстрее и там 1 раз в 7 дней - индивидуально. Опрыскиваю! confusion Удобрение 1 раз в месяц.
4 растят цветоносы ( 2 явных и два в виде "задумчивых" цветоносов, не корни...но и не растут)
Женщина точно такая же сила природы, как ветер, молния, электричество.

Jane1390

Neit, а я и не утверждаю, что данное удобрение предназначено для цветения. Так написал производитель на этикетке, на фото все видно. Ваше мнение абсолютно разделяю.

McCorney

SHEILA, Лена!
В любом процессе, как техническом, так и физиологическом, для достижения положительного результата важна правильно подобранная технология.
Вы смогли прийти к положительному результату проливом, я - окунанием, но мы оба добились в меру увлажненного субстрата, за что наши подопечные отвечают нам цветением. Благодарное цветение от предсмертного, надеюсь, отличить не трудно...

caroll

Цитата: Neit от 06 октября 2014, 12:04:15Аааа, эт нормально тогда  yes Мы ж думали ты в вечеру их мочила  :think:
Надюююш, ну тыж сама учила, что вечером нинини, только крайние меры... я ж это... тогось... псих,  tease но читаю и запоминаю... =) При том я понимаю почему именно так надо, а не иначе =)))

Цитата: Galka2611 от 06 октября 2014, 11:51:23caroll, полила и перестань волноваться  yes и ничего твой полив не переморозил  :no: все хорошо!!  yes
Не волноваться не могу, это же как дети =))) Но стараюсь, что бы было по фен шую  ;D
Меня уважает и любит семья, по жизни шагаю я гордо! Смотрите, завидуйте, вот она я, Наглая Рыжая Морда!

Мой маленький лазарет

Galka2611

Карина ну так и не дети же  ;)
Позволь им просто быть самостоятельными и независимыми  yes

caroll

Цитата: Galka2611 от 06 октября 2014, 21:16:30Позволь им просто быть самостоятельными и независимыми  yes
Ага, пусть сами себя поливают, на место ставят =)))
Когда жарко было, я не морочилась с температурой... а сейчас если неделя прошла без полива - замеряю несколько раз в день, смотрю, что бы повыше температурка была в 1 половине  - в 8-12 дня...
Меня уважает и любит семья, по жизни шагаю я гордо! Смотрите, завидуйте, вот она я, Наглая Рыжая Морда!

Мой маленький лазарет

Galka2611

;D ну чем-то ты на меня похожа. Только я насильно себя отвожу от них. Вот, только что внесла в комнату с балкона 12 горшков и думаю - куда же их расставить  swoon swoon :think: так что уже не до орхидей. С ними, я уверена, всё хорошо!!! а вот остальные - надо подумать  :think: но это разговор уже для другой темы  allokey