О режиме полива и удобрениях для фаленопсиса

Автор Asio Otus, 18 января 2008, 11:53:30

« назад - далее »

Asio Otus

Цитата: alenа от 20 ноября 2014, 14:01:54я заметила, что в таких кашпо корни лучше растут, они чувствуют воду, тянутся к ней.
Подобное не лишено смысла, если полив редкий, либо в помещении влажность низкая, и субстрат быстро просыхает.

Цитата: Atennta от 22 ноября 2014, 14:46:53собирала для них нужную кору.. ставила на самые лучшие места с рассеянным освещением..они сидели как вкопанные на месте, и ни корешка, ни листочка не выдавали.. желтили только имеющиеся, или же вообще некоторые того.
Судя по тому что вы написали, вы их элементарно засушивали.  Кора кубиками или крупными кусками всегда просыхает быстрее. Зачем им было расти, если у них период покоя. Использование стимуляторов и удобрений не показатель того, что при тех условиях, что у вас были, ваши фаленопсисы бы росли. Когда вы взяли субстрат с мелкой фракцией и добавили сфагнум, вы создали более влажные условия, вот и все.  Если вы решились выращивать в более влагоемком субстрате, то важно не переувлажнить,  и не держать в воде долго. 10 минут это нормально для крупной коры, для сфагнума и мелкой коры достаточно 5 минут, так как между мелкими частицами влага лучше задерживается.

И у меня к вам просьба, пожалуйста не используйте сленг орх, это плохо влияет на поиск.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Asio Otus

Цитата: Натуся от 16 ноября 2014, 17:14:09Стоит не на подоконнике, решаю вопрос с досветкой. Может уменьшить интервал между поливами? Боюсь чтоб не засушить. Поливала в пятницу 14.11 на сегодняшний день 16.11 корни светлые но немного есть конденсат.
Если быстро сохнет, то можно каждый день, пока идет время между днями для полива, опрыскивать верхний слой коры и корешков. Если у вас жарко и субстрат высыхает за 1-2 дня, то поливать можно на 4-5 день. Если в моих условиях субстрат высыхает при +31 за несколько часов, то поливаю на 4 день, при этом каждый день опрыскиваю корешки и субстрат, одного раза в день достаточно.  А если прохладно, то уже можно реже поливать.

На счет конденсата, честно скажу, по моим наблюдения он не показатель, что внутри сыро или влажно. Корни дышат, испаряют влагу, и конденсат может быть даже при сухом субстрате. Учитесь наблюдать за вашим растением, а не только делать как сказали мы. Мы можем подсказать как лучше сделать, а вы видите уже сами, что ваш фаленопсис вам говорит.  yes
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Натуся

Цитата: Asio Otus от 22 ноября 2014, 15:12:15
Цитата: Натуся от 16 ноября 2014, 17:14:09Стоит не на подоконнике, решаю вопрос с досветкой. Может уменьшить интервал между поливами? Боюсь чтоб не засушить. Поливала в пятницу 14.11 на сегодняшний день 16.11 корни светлые но немного есть конденсат.
Если быстро сохнет, то можно каждый день, пока идет время между днями для полива, опрыскивать верхний слой коры и корешков. Если у вас жарко и субстрат высыхает за 1-2 дня, то поливать можно на 4-5 день. Если в моих условиях субстрат высыхает при +31 за несколько часов, то поливаю на 4 день, при этом каждый день опрыскиваю корешки и субстрат, одного раза в день достаточно.  А если прохладно, то уже можно реже поливать.

На счет конденсата, честно скажу, по моим наблюдения он не показатель, что внутри сыро или влажно. Корни дышат, испаряют влагу, и конденсат может быть даже при сухом субстрате. Учитесь наблюдать за вашим растением, а не только делать как сказали мы. Мы можем подсказать как лучше сделать, а вы видите уже сами, что ваш фаленопсис вам говорит.  yes
Я стала поливать на 4-5 день, решив что неделя это много. У меня частный дом так сказать печное отопления и где они стоят получается самая теплая комната. только на подоконнике 22 гр., а там варьируется от дальности от печки 25- 35, минимум там 22-25. если ставить на подоконник в него поддувает я думаю эт не оч хорошо, вот и стоят на тумбочке от окна где-то в трех метрах. там теплее и коры высыхает за один два дня. Плюс еще кора новая пока не держит влагу.

Татьяна Георгиевна

Здравствуйте все! Хочу поделиться и услышать мнение ещё об одной заморочке. Я совсем новичок, поэтому мне важно каждое мнение, каждую критику я воспринимаю правильно и с благодарностью.  Я по профессии врач и когда ( 100 лет назад) в мединституте нам говорили о чесноке,  то пели диферамбы   о его свойствах ( убивает все микробы, вирусы , грибы и плесень), да вы и сами знаете об этом, даже детям привязываем во время эпидемии гриппа на шею  чеснок, чтобы ребенок не заболел. А потом, я где-то, вычитала, что все эти свойства чеснока обнаружил японский учёный, который выращивали и изучал орхидеи!  Прокрутив всю информацию в голове, я теперь делаю так: купленную новую орхидею сразу вытряхиваю из горшка, корни обмываю раствором чеснока (для профилактики), ничего никогда не обрезаю, заметила, что обрезать всегда хуже, растюха от этого болеет, а от чеснока даже загнившие  корни постепенно выздоравливают и восстанавливают меломен.  Далее сажаю в очень  крупну кору (5×5 см.), для хорошего доступа воздуха и потом поливаю только с чесноком, но  никогда не удобрениями. Если посмотреть, какие микроэлементы и витамины содержит чеснок, то ни на какие удобрения даже не захочешь смотреть (то, что придумала природа, не сможет никакой человек), ну и ещё в горшках мои бутерброды, о которых я писала уже, поэтому питания хватате природного. И ещё: испаряясь из промокшей чесноком коры,  воздух вокруг орхидей пахнет чесноком и отпугивает всех вредителей, так получается двойная защита- от плесени в горшке, и на листьях .
Уважаемые форумчане,  повторяю, что я - новичок, и все делаю на свой страх и риск,  подскажите, если я неправильно  рассуждаю, если неправильно что-либо делаю, заранее всем благодарна за подсказки.

Galka2611

Татьяна Георгиевна, а сколько у вас орхидеи? давно они у вас? Может быть сделаете фотографии ваших орхидей  ;)
Ваш опыт с орхидеями, как и любой другой опыт и способ ухода - это тоже опыт!

Цитата: Татьяна Георгиевна от 02 декабря 2014, 13:41:32
а от чеснока даже загнившие  корни постепенно выздоравливают и восстанавливают меломен.

как может восстановится гнилой, мертвый корень?  :think:

ЦитироватьДалее сажаю в очень  крупну кору (5×5 см.), для хорошего доступа воздуха
это понятно, орхидеи эпифиты - им лишь бы закрепиться было за что в горшке  yes

SHEILA

Татьяна Георгиевна, present

У любого эксперимента могут быть как сторонники, так и противники. Хорошо было бы посмотреть на ваши орхидеи :magnifying glass: воотчую и убедиться, что ваш метод работает.
Я сторонник природного содержания растений, то есть узнаю как они живут в местах естественного обитания и имитирую эти условия по возможности.
Честно, с чесноком бы не стала проводить опыты. allokey
Женщина точно такая же сила природы, как ветер, молния, электричество.

Neit

Цитата: SHEILA от 02 декабря 2014, 14:06:31Честно, с чесноком бы не стала проводить опыты.
Я бы не стала этого делать только из-за того, что слюной можно захлебнуться сидя рядом с орхидеями - обожаю чеснок и его запах  mosking

Татьяна Георгиевна

Я же написала, что новичок  и орхидеи у меня с марта 2014 года. Очень много всего перечитала и изучила теорию, а практики - никакой! , поэтому и советуюсь с вами. У меня 10 фаленопсисов и 1 дендробион нобиле, но  дендробион у меня появился только 10 дней назад, я его также вымочила в чесноке, посадила в очень крупную кору с " бутербродами", о  которых я писала вчера и после посадки не поливал 10 дней. Сегодня он сморщил слегка свои бульбы и я его замочила  в чесноке на один час .Всего на час, потому, что он ,  буквально на глазах,  восстановил тургор и я решила, что , наверное  хватит. Дендробион тоже цветёт,  но это магазинное цветение, откровенно, что делать с ним далее -  не знаю, хотя теорию изучила хорошо, но опыта совсем нет. Девочки, дорогие, если чего подскажите, буду очень благодарна. Все мои цветы расположены на маленькой , застекленной лоджии. Чтобы обеспечить светом, обложила все стены зеркалами, на потолке -  люминисцентная лампа , она там была и без орхидей. Купила дополнительно батарею электрическую с терморегулятором и тепловентилятор, тоже с терморегулятором. Лоджия выходит на северо -  запад ,  света мало сейчас и я досвечиваю с 16 до 23 часов люминисцентная лампой на потолке. Как купила  дендробион , оставила его подальше от батареи и фаленопсисов, чтобы держать разную температуру ( 22° и 16°). Сейчас почитаю на форуме, как поместить фото и , если смогу, обязательно выложу ( помочь мне некому, а я умею только фото на электронную почту. Если у меня получится, то я вам всё сфоткаю: и мои " бутерброды," и кору,  и цветы. Начинаю читать, раньше никогда не выставляла фото, кроме электронной почты.

Galka2611

Цитата: Татьяна Георгиевна от 02 декабря 2014, 17:32:22
Я же написала, что новичок  и орхидеи у меня с марта 2014 года.

вы же писали об этом в другой теме: и о количестве, и о ваших "бутербродах", я случайно прочитала в другой теме.
Здесь вы описали свой вариант полива орхидей с использованием чеснока.
Насчет дендробиума - это надо вопросы завадать в разделе о нем - вот он  yes

Татьяна Георгиевна

Обещанные фотографии  [smg id=222313]

Татьяна Георгиевна

В такой субстрат я сажаю орхидеи: крупная кора и мои " бутерброды"
[smg id=222315]
[smg id=222316]
[smg id=222317]

Neit

Татьяна Георгиевна, Вы с кодом какие нибудь манипуляции делаете, кроме копирования и вставки ?  У Вас то пробелы там лишние появляются, то знак = пропадает  yes

Татьяна Георгиевна

Надежда, огромное Вам спасибо! Вы - настоящий друг, выручили меня по полной программе, ещё раз спасибо! Считайте меня своим должником, буду рада Вам тоже помочь, когда-нибудь. С уважением  -  Я.

Татьяна Георгиевна

Прошу ответить, кто знает, можно-ли обдувать орхидеи теплым  воздухом зимой ( чтобы повысить температуру содержания  на балконе) и прохладным воздухом летом? Где-то я читала, что орхидеи это не любят, а у меня  на балконе температура не поднимается зимой выше 16°. Я купила тепловентилятор,  да боюсь включать.
Марина, подскажите, пожалуйста, очень прошу. С уважением  -  Я.

Galka2611

Татьяна Георгиевна, мне кажется, что содержать орхидеи - фаленопсисы - на балконе при t +16 - это терпимая температура, но она близка к критичной границе.
Орхидеи фаленопсисы группа растений умеренного температурного режима, т.е. минимум днем температура должна быть +18+20 - при данной температуре орхидеи будут находится в стадии покоя - все процессы роста замедлятся.

на мой взгляд - нельзя. Да и  толку-то никакого от такой процедуры  :no:
Цитироватьможно-ли обдувать орхидеи теплым  воздухом зимой ( чтобы повысить температуру содержания  на балконе)