О режиме полива и удобрениях для фаленопсиса

Автор Asio Otus, 18 января 2008, 11:53:30

« назад - далее »

Ханум

Вот как вырос новый лист
[smg id=343258]

И растёт цветонос  tender
[smg id=343257]

Ещё почка набухла  на другом цветоносе  yes
Подскажите, что мне с ним делать? В каком он состоянии?
Поливаю один раз в 3 дня, очень сложно сориентироваться, т.к. корни всегда морщинистые, а серо-коричневые уже на следующий день  ???

Валери

Ханум
Цитата: Ханум от 29 августа 2010, 00:09:45Поливаю один раз в 3 дня, очень сложно сориентироваться, тк корни всегда морщинистые, а серо-коричневые уже на следующий день
,поливайте раз в 3-4 дня(в зависимости от температуры воздуха в комнате).Новая кора всегда просыхает быстрей и она будет такая ,нужно чтоб прошло время.Верхний слой коры можна опрыскивать.Те корешки которые ближе к стенке горшка,они просохнут быстрее,а внутри-еще есть влага.

Ханум

Цитата: Валери от 29 августа 2010, 00:16:44

Орхидею нужно поставить на 20мин в тазик с тёплой водой (температура от 30 до 40 °C), затем основательно полить всё растение "с ног до головы" (за исключением цветоносов) тёплой водой, дать лишней воде стечь из горшка, при помощи бумажных платочков и салфеток удалить скопления воды из сердцевины растения и пазух между листьями и поставить орхидею на светлое место. В течение следующих 2-3 дней тугор листьев должен восстановится. А еще я устраиваю паровые ванны
Я так и поливаю и горячий душ устраиваю, и янтаркой  с сахаром опрыскивала  - листья все такие же  allokey

Валери

Цитата: Ханум от 29 августа 2010, 01:47:38листья все такие же
а при каких обстоятельствах листья стали вялыми?
Может быть еще Сильное атрофирование тканей,тоисть в  период критического недостатка влаги (при регулярном перегреве или во время реанимации) клетки растений обезвоживаются и разрушаются, что приводит к атрофированию листьев и тогда лечение может не помочь,но все равно продолжайте так поливать.Такие листья могут относительно нормально функционировать в течение 2-4 лет, затем они желтеют и отмирают, новые появляются.Ведь у Вас новый листик нормальный. :)

Ханум

Валери

Ханум
Значит корни не справляются.+вы обрезали отгнившие корни.При пересадке такое бывает...даже иногда нижние листья может съесть и сбросить...Надо ждать когда добавится корней и тогда тургор восстановится.На солнышко не ставьте.Делайте працедуры и дайте фаленопсису время на адаптацию.Я верю что у Вас все наладится. :)

vea

Цитата: Ханум от 28 августа 2010, 23:04:14
После пересадки корни не бывают такими зелеными и сочными, как  до пересадки.
новые корешки правда растут  :)
листья все такие же морщинистые..
прочитала, что это изза повреждения корневой системы    ???
Корешки защищены веламеном. Однако веламен мог повредиться из-за высокой температуры воздуха(а в горшочке получился эффект сауны) или попадания прямых солнечных лучей, или неподходящий Рн, жесткая вода, оседание солей, внесение удобрений в жару могло обжечь. Поэтому корешки и не справились с задачей.
А Валери сказала правильно - листики вряд восстановят тургор, однако ещё послужат растению.  :)

Ханум

Спасибо девочки!  present
На солнце он не бывает, еще не удобряла  yes
Вот думаю не пора ли удобрить, тк и цветоносы растут и лист... как думаете? thinks

Валери

можно,но в меньшей концентрации :),но не тот,который с вялыми листочками :)

Ханум

Цитата: Валери от 29 августа 2010, 21:17:53
можно,но в меньшей концентрации :),но не тот,который с вялыми листочками :)
thinks не поняла... у меня один фаленопсис....
в смысле раз у него вялые листья удобрять нельзя?  thinks

Валери

я думаю что пока Не следует удобрять  ослабленное  растения, так как он может не справиться с большим притоком микроэлементов, что в свою очередь может ухудшить их и без того плохое состояние. Особенно это важно в отношение растений с повреждённой корневой системой и только что пересаженных орхидей! удобрите спустя недельки через 4

Ханум

Валери спасибо!
После пересадки прошел месяц...  thinks
Хотелось бы еще услышать мнения знатоков....Asio Otus, Младшего пилота.... confusion

Asio Otus

Цитата: Ханум от 29 августа 2010, 00:04:14После пересадки корни не бывают такими зелеными и сочными, как  до пересадки. Вот для сравнения
Корни отмирать начали, вот и пожелтели, поэтому то и тургор пропадает.   :-\

Цитата: Ханум от 29 августа 2010, 00:09:45Подскажите, что мне с ним делать? В каком он состоянии?
Состояние не смертельное, но ему в горшке сухо стало, вот корни и отмирают, раньше они росли при более высокой влажности горшка. Вот я думаю имеет ли смысл класть сейчас верху ему сфагнум.... если корешки стали сероватыми, то судя по всему не имеет, только можно усугубить.

Цитата: Валери от 29 августа 2010, 01:58:41Такие листья могут относительно нормально функционировать в течение 2-4 лет, затем они желтеют и отмирают, новые появляются.
Вы на собственном опыте убедились  allokey  Листья потерявшие тургор, не будут 2-4 года нормально функционировать, они при потери корней отмирают гораздо быстрее,  годик может и протянут, а могут резко опасть, чтобы дать толчок для роста корней и листьев.

Цитата: Ханум от 29 августа 2010, 01:47:38Я так и поливаю и горячий душ устраиваю, и янтаркой  с сахаром опрыскивала  - листья все такие же
К сожалению в большинстве случаев тургор у таких  листьев не восстанавливается, может частично восстановится когда новые корешки отрастут, но плотными и упругими они уже не станут, печалится сильно не стоит, хотя конечно вялый вид фаленопсиса доставляет мало радости, но потихоньку он адаптируется, отрастит новые корни и новые листья, они уже будут расти вполне упругими  yes

Удобрять пока не стоит, а вот делать компрессы или опрыскивание с глюкозой или сахаром нужно продолжать .

Хорошо, что начали расти корни, они привыкнут к этому субстрату, и потихоньку фаленопсис будет приходить в себя.   yes

Валери, уж простите, но вынуждена вам сделать замечание, если вы берете информацию с Орхидее ру или с других ресурсов, так ставьте источник ссылки, а то нехорошо как-то чужими цитатами без источника отвечать.  allokey
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Ханум

Asio Otus спасибо, большое!!!  present
Надеюсь, что не смертельно, сегодня заметила еще один корешок растет  tender

Цитата: Asio Otus от 30 августа 2010, 00:52:23
...раньше они росли при более высокой влажности горшка.
А может моя вина есть.... может при пересадки корни прижала, отломила .... thinks у меня только с четвертого раза получилось в горшке корни уместить, и корой со всех сторон обложить  ???

Asio Otus

Цитата: Ханум от 30 августа 2010, 15:39:45А может моя вина есть.... может при пересадки корни прижала, отломила ...
Нет, дело не в этом, а  том, что те корни которые сейчас отмирают, эти корни выросли при более влагоемком субстрате, а если бы выросли в более сухом,то так же отмирали.

И раз корни начали расти, то это очень хорошо  tender
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы