О режиме полива и удобрениях для фаленопсиса

Автор Asio Otus, 18 января 2008, 11:53:30

« назад - далее »

Asio Otus

Цитата: Artesia от 25 ноября 2011, 16:13:28Сейчас корни выглядят нормально - зеленые, то есть признаков засухи нет, но растение потеряло былую устойчивость - не держится самостоятельно в горшке - подперла палочкой... Чем бы сейчас ему помочь?
Раз его пытались вынуть из горшка, имеет смысл его посадить верно.

Если от редкого полива у фаленопсисов нет потери тургора, то на мой взгляд, переживать не стоит, потому пересушка для фаленопсиса не критична, вот если бы залила, тогда все было бы гораздо хуже.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Мишель

Цитата: Artesia от 25 ноября 2011, 16:13:28Сейчас корни выглядят нормально - зеленые, то есть признаков засухи нет, но растение потеряло былую устойчивость - не держится самостоятельно в горшке - подперла палочкой... Чем бы сейчас ему помочь? Может стимульнуть или дать просто успокоится? Он недавно отцвел - цветонос стал засушивать.
Соглашусь с Мариной и Зоей ! Не стоит обрабатывать стимуляторами и если нет потери тугора всё нормально. Правильно что решили закрепить . Просто верните растение к обычному режиму полива и удобряйте как прежде . Если решил засушить цветонос , то не стоит ждать на нем новых цветов . Обрежте по максимому и ждите образования нового .

Natalika

Подскажите, пожалуйста, требуется ли проводить подкормку фаленопсиса, который собирается сейчас цвести?
Мое Чудо выпустило два цветочных отводка на старом побеге и ускоренными темпами гонит новый побег! :give heart: Выдержит ли он такую нагрузку? thinks У него всего четыре хороших листочка и еще два потихоньку желтеют :'(

Колючка

Natalika , а Вы его совсем - совсем не кормили ни разу ? По поводу подкормок мнения неоднозначны - кто то вообще не кормит , кто то - постоянно ( я в том числе  confusion ) .

Asio Otus

Цитата: Natalika от 07 декабря 2011, 18:31:39требуется ли проводить подкормку фаленопсиса, который собирается сейчас цвести?
Это зависит от того какой у вас экземпляр, сколько листьев, растит  ли он сейчас корни и листья. Если только цветонос растит, то в ряде случаев не советуют удобрять, это может спровоцировать рост листьев, данное правило чаще всего актуально для видовых фаленопсисов, для гибридов же чаще всего это не актуально.  yes
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

jezhevika

Привет :)
Мне помогали пересаживать фаленопсис и, по-ошибке, пересадили в кашпо, мотивируя тем, что горшок для него был уже мал, но теперь я понимаю, что пересаживал не специалист. Я проплавила снизу в кашпо штук 7-8 маленьких дырочек. Итак, после пересадки 2 раза заводился грибной комарик, делаю вывод, что от переувлажнения субстрата, при поливе 1 раз в неделю. Начала внимательнее смотреть сквозь прозрачные стенки кашпо и увидела, что конденсат на стенках держится до двух недель. Скажите, это — повод пересадить из кашпо? Или можно обойтись добавлением большего числа дырочек?
[smg id=37173]
Закон Цицерона
Человеку свойственно ошибаться, а глупцу — настаивать на своей ошибке.

Колючка

Цитата: jezhevika от 08 декабря 2011, 12:09:14повод пересадить из кашпо? Или можно обойтись добавлением большего числа дырочек?
Повод - реже поливать  thinks
Дырочек тоже можно добавить  yes

Neit

Цитата: jezhevika от 08 декабря 2011, 12:09:14это — повод пересадить из кашпо?
jezhevika Это повод пересадить в чистую кору нужного размера, и не оставлять фаленопсис в том, в чем он сейчас сидит  yes Даже не пойму что это труха от коры или торф  :think: Сквозь стенки видно голые ости корней без веламена  - это говорит о том , что веламен просто сгнил  yes

jezhevika

Я действительно не представляю себе как пересадить правильно фаленопсис. У него много корней они спутаны нежны, а субстрат крупный.. Как его туда напихивать, чтоб ничего не повредить...?? Какой пенопласт и еще куча препаратов нужно при пересадке, где это все брать, но главное когда? У меня 2 деток при чем младшему 4 месяца и еще пишу диплом на второе высшее.... Такое время не подходящее. Скажите, пожалуйста, сколько моя бедняжка в том, в чем он сейчас еще протянет. Так состояние у него не плохое [smg id=37168] , не смотря на то, что старший сынуля повредил листья изучая swoon .[smg id=37170] 
Закон Цицерона
Человеку свойственно ошибаться, а глупцу — настаивать на своей ошибке.

Колючка

Neit , Надюш - я почему то подумала , что там что то типа сосновых игл , а не корни без веламена  confusion
jezhevika , если совсем уж некогда - сделайте побольше отверстий и поливайте намного реже - фаленопсисы живучие , будем надеяться , что благополучно дождется пока у Вас будет больше свободного времени  thinks

Neit

Цитата: jezhevika от 08 декабря 2011, 14:55:53сколько моя бедняжка в том, в чем он сейчас еще протянет
Сколько протянет не известно  :think:
Поступим так :
Делаем по бокам кашпо несколько рядов дополнительных отверстий  yes
Ограничиваем полив до 1раза в 3  , а то и в 4 недели, т.к. субстрат очень мелкий  yes
Поливаем проточным методом под краном, водой 36-40 градусов  yes

Пока -это все чем можно помоч фаленопсису  yes

Дальше, по возможности, все же ищем кору нужного размера, подходящий горшок и нужные препараты , т.е. потихоньку готовимся к пересадке и  читаем темки по пересадке  yes

Колючка

Цитата: Колючка от 08 декабря 2011, 15:06:47я почему то подумала , что там что то типа сосновых игл , а не корни без веламена
Да нет, Люд, в этом субстрате не может быть иголок, сфагнума тоже там не наблюдается и торфа, думаю там нет, а просто очень мелкая труха от коры для дендробиумов  yes

Natalika

Цитата: Колючка от 07 декабря 2011, 17:53:19
Natalika , а Вы его совсем - совсем не кормили ни разу ? По поводу подкормок мнения неоднозначны - кто то вообще не кормит , кто то - постоянно ( я в том числе  confusion ) .
Колючка, я наоборот его каждую неделю удобряла Боне Форте. А как поступать сейчас, не знаю. thinks Боюсь перестараться!

Колючка

Natalika , главное - ничего резко в уходе не менять - ни местоположения , ни режима удобрения - поэтому и спросила  yes Если бы никогда не удобряли , то получилось бы как сказала Марина...
Цитата: Asio Otus от 07 декабря 2011, 23:36:55это может спровоцировать рост листьев,

Natalika

Спасибо, Колючка, я это и хотела услышать! Что уход можно сохранить прежний!

SHOksana

привет всем.
Приобрела удобрение производитель Target для орхидей.
состав:
Азот общий (N)-4%
Азот амониевый (N-NO3) -2%
Азот азотованый (N-NO4)-2%
окись фосфора растворенный в воде (P2O5)-6%
окись калия растворенный в воде (K2O)-7%

продавцы уверяли, что очень хорошее удобрение. Как вы думаете состав хороший?