О режиме полива и удобрениях для фаленопсиса

Автор Asio Otus, 18 января 2008, 11:53:30

« назад - далее »

Asio Otus

Цитата: татьяна-цветочек от 26 мая 2010, 17:03:13вода очень жесткая
Каким образом вы определи жесткость вашей воды, или у вас есть распечатка проб воды поступающую в ваш дом?
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Я Татьяна

Asio Otus
распечатки конечно нет, собираюсь все купить тесты для определения жесткости - пока не нашла.  а то что жесткость повышенная - у нас периодически в местной печати и по ТВ это обсуждается. жаль не запомнила конкретных показателей (тогда это не слишком интересовало меня), в чайнике и стиральной машинке накипь не успеваем очищать, даже кипяченая вода и та с осадком.  может это не признаки повышенной жесткости?  а навредить цветочкам боюсь.

Asio Otus

Цитата: татьяна-цветочек от 26 мая 2010, 21:41:26жаль не запомнила конкретных показателей (тогда это не слишком интересовало меня), в чайнике и стиральной машинке накипь не успеваем очищать, даже кипяченая вода и та с осадком.
У нас тоже при кипячении и накипь есть, а вот осадок, осадок не замечала в таком количестве, чтобы прийти в ужос  swoon. А сколько образуется у вас осадка, если в чистой кастрюльке воду согреть осадок есть? Если нет, то можно попробовать полить под душем, а раз в месяц проливать дистилятом,  его не дорого можно в автомагазинах купить
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

Я Татьяна

Цитата: Asio Otus от 26 мая 2010, 22:50:00А сколько образуется у вас осадка, если в чистой кастрюльке воду согреть осадок есть?
если просто вскипятить, то на поверхности воды плавают хлопья белые.  а если  не сливать горячую  воду до конца, подливать еще и греть  (такую процедуру мы делаем, когда  летом на профилактику отключают горячую  воду, и на плите всегда стоит большая кастрюля с водой), то осадок на дне собирается конкретный.  остальные цветы поливаю отстоянной горячей (из-под крана) водой, а опрыскиваю только покупной питьевой, иначе все листочки в белом налете. так что очень страшненько орхидеи душем поливать, но очень хочется.  может есть какой  выход? ведь не все живут в районах с нормальной водой. как они  поступают?

GoldenMoon

Asio Otus, а как корни лучше впитывают воду? при помощи метода погружения в емкость с водой или при помощи гор.душа? я поливаю гор.душем в несколько заходов и мне кажется, что ей влаги не хватает???
Love The Life You Live

Asio Otus

Цитата: GoldenMoon от 01 июня 2010, 20:38:58как корни лучше впитывают воду? при помощи метода погружения в емкость с водой или при помощи гор.душа? я поливаю гор.душем в несколько заходов и мне кажется, что ей влаги не хватает???
Для корней нет разницы, так как их корни действуют по принципу губки сколько впитали, столько и есть, то нет разницы 20 минут они будут в воде или под струей воды, или пару часов. А вот кора при помощи погружения сильнее напитывается влагой и может потом отдавать корням, НО если фаленопсис в периоде адаптации, то пока лучше на долго не замачивать.

норка

Здравствуйте всем! подскажите, пожалуйста, когда нужно удобрять фаленопсис?? у меня он цветет, растит новый листок и яркозелеые корешки. как понять, нужно ли ему удобрение??

Лин

норка, здравствуйте.

Вы прочитали информацию в этой теме?

Могу сказать про себя:
Когда я покупаю новое растение, я его некоторое время не удобряю, а наблюдаю за ним. Как правило покупные растения перекормлены.
Мне дали совет, что когда орхидея цветет, то есть полностью раскрыты все бутоны и она замерла во всей божественной красоте, то удобрять не стоит. Как утверждали советчики, если в этот период удобрять, то цветение будет кратковременным. Я не проверяла - поверила на слово.

Удобрять я начинаю, когда увижу, что начинается активный рост - корней, цветоносов, новых листочков. Так что если он у вас здоров и растит новый листок и корешки, то можно и удобрять.
Я удобряю раз в две недели.
Любви и благоденствия всем нам ... !!!!

Кукуська

норка вот здесь прочтите пост о режимах удобрений https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,7554.0.html

И, конечно , если есть какие-то вопросы , читайте тему об этом - очень часто там можно найти ответ !
Многие ёжатся от холода. Или от страха. И одни только Ёжики умеют ёжиться от удовольствия))
Мои растеньки

Немного обо Мне

GoldenMoon

Asio Otus Марина, а что за проточный метод? Под душем? или под краном?
Love The Life You Live

Butterfly

GoldenMoon, проточный - это когда вы поливаете и вода сразу проливается через субстрат. Т.е. и душ, и под краном - это проточный метод. А метод погружения - это когда вы горшок ставите в емкость с водой. Но раз вам не рекомендуют попадать на некоторые участки цветка, то можно поливать либо под краном аккуратно (в завистимости от жесткости вашей воды), либо из лейки. Это тоже будет проточный.
Asio Otus, правильно?

Asio Otus

Цитата: GoldenMoon от 13 июня 2010, 15:06:15что за проточный метод? Под душем? или под краном?
Можно под душем, можно под краном, можно поливать из леечки, то есть без замачивания горшка с корой  воде.

Butterfly, все верно написали.  present

GoldenMoon

Маня
Цитата: Маня от 16 июня 2010, 14:13:53Меня немного удивляет то, что сразу после полива в горшке все корни становятся ярко-зелеными. Но на следующий день уже к вечеру они опять серебристые и конденсата в горшке нет.
Это потому что кора "свежая", у меня тоже такое было в начале, а сейчас все хорошо, а черное пятнышко на шейке похоже на корешок, остановивший свой рост :)
Марина, подскажи, пож-та, а можно ли в поддон с фаленопсисом без корней наливать водичку?
Love The Life You Live

Asio Otus

Цитата: GoldenMoon от 16 июня 2010, 14:28:44Марина, подскажи, пож-та, а можно ли в поддон с фаленопсисом без корней наливать водичку?
А для чего? Для увеличения влажности? Если горшок будет не касаться воды, то можно.   yes

GoldenMoon

Только у меня одной так или у всех? Всего у меня было 3 фаленопсиса, 2 первых я поливала погружением, и они у меня скончались, а 3й всегда поливаю душем и все ок, однако стоило мне его 1 раз погрузить в емкость с водой, он начал гнить. Но сейчас у него все хорошо. Это особенности полива, или воды?
Love The Life You Live