Наши "пуговицы" - показываем и спрашиваем.

Автор Corpse Bride, 12 мая 2014, 22:52:15

« назад - далее »

redklif

Цитата: Бусина от 15 июня 2017, 13:42:19Положи рядом с горшками термометр
под лампами сейчас 27 всего

redklif

Цитата: YarCat от 15 июня 2017, 13:57:05В Гомеле под 40
Бывает по месяцу +35. Но даже если на улице всего 25--30, на балконе теплее гораздо. А вот чтоб их обдувало... Если ветер с соответствующей стороны- обдует... а ежели с тыла - вот тогда там и под 50 могёт быть... И  как же другие их на балконах держат? Но ведь в пустыне не всегда ветер, и температура там ОГО. А на подоконнике света маловато. И лампы уже утомили - яркие и горят целый день, светодиоды синие-красные. C улицы посмотришь- Новый Год... %/

Galka2611

Цитата: redklif от 15 июня 2017, 14:08:31
Цитата: Бусина от 15 июня 2017, 13:42:19Положи рядом с горшками термометр
под лампами сейчас 27 всего
по-моему это целых 27  ;D думаю, что от ламп им жарко, вот они и прячутся  yes

Цитата: redklif от 15 июня 2017, 14:16:05Но ведь в пустыне не всегда ветер, и температура там ОГО
зато доступ свежего воздуха обеспечен круглосуточно  ;)

Бусина

redklif, в пустыне выживают дички, самые приспособленные, один из тысячи.. а у нас в горшочках лабараторные мыши) Если их из горшка в пустыню пересадить, не выживут. В этом вся разница. И, да, 27 это уже много. Некоторые вентилятор на подоконник ставят  allokey

redklif

Цитата: Galka2611 от 15 июня 2017, 14:18:10зато доступ свежего воздуха обеспечен круглосуточн
Ну так на балконе если раму держать открытой, даже в безветрие какой-никакой воздухообмен. Живут же они у людей на балконах....
Вспомнил , давно держал на балконе кактусы. Они у меня ещё и в тепличке из плёнки были, только задняя сторона была открыта... Цвели , росли... Тогда ещё и грунтов в продаже не было, ни удобрений. А мезембы, видать , вреднее... Хоть и суперсуккуленты.

YarCat

Цитата: redklif от 15 июня 2017, 14:16:05яркие и горят целый день, светодиоды синие-красные
У меня светодиодные совсем не греют.  thinks Да и не такие уж они, я смотрю, маленькие, чтоб жару не перенести: узорчик уже хорошо сформирован. Мне кажется, что всё же от сухости прячутся. Недолив.

redklif

Цитата: Бусина от 15 июня 2017, 14:21:19И, да, 27 это уже много
У меня в квартире 26 - это лето в этом году запоздалое. Обычно 28. Это первый этаж-деревья кругом, у родителей 7-й - вот там пустыня ;D
Лампы приподнял

Вот что интересно: фаукарии вроде не такие засухоустойчивые, как сфероиды, а им нравится и прут как на дрожжах. А шарики выпендриваются.

redklif

Цитата: YarCat от 15 июня 2017, 14:31:38У меня светодиодные совсем не греют
тоже , может на пару градусов, если совсем впритык

Бусина

redklif, мы на твоем балконе не были, условий не знаем, можем тока предполагать.  :look: Хочешь переселить, делай и наблюдай за питомцами. Только сразу на солнце не ставь, дай им привыкнуть после ламп, сначала в тень, потом под рассеяное солнце. Как диагностировать ожог, знаешь? После жарких дней обязательно всех питомцев осматривай со всех сторон.

Бусина

redklif, кстати, а сколько часов в день ты их светишь?

redklif

Цитата: Бусина от 15 июня 2017, 14:37:27Как диагностировать ожог, знаешь?
желтое пятно?
Цитата: Бусина от 15 июня 2017, 14:39:10кстати, а сколько часов в день ты их светишь?
Реле настроено 5.15- 22.45
А солнце на балконе где-то с 13 до 20. Но из-за деревьев в одно место светит часа 2. То есть под прямыми лучами они недолго будут, если не переставлять вслед за светилом. Юго-запад

Бусина

из книги Хаммера
"..Первые признаки ожога - мелкая морщинистость и потеря цвета. Первое обратимо, второе - нет... Отличить обычное каждодневное сморщивание литопсов в жаркие дни от предожогового состояния сложно, но можно. Обычное сморщивание исчезает за ночь. Если же выпуклые части сморщенной поверхности белеют или "высыхают" - это ожог."
Также Хаммер пишет, что в жару выше 41 градуса растения не ощущают отсутствие света, поэтому он свои теплицы накрывает простынями во время сильной жары на весь день. Если растение таки получило ожог, то на всё оставшееся лето его нужно поместить в тень, следить пристально, не давать ему сильно сохнуть, поливать по чуть-чуть, прыскать, и всячески няньчить.

По поводу освещения.. При длительном (14 и более) освещении литопсы впадают в спячку. У них же летом период покоя, а ориентир  - продолжительность дня.

redklif

Цитата: Бусина от 15 июня 2017, 15:13:10При длительном (14 и более) освещении
Ну так даже когда вынесу на балкон - день сейчас длиннее 14 часов.

Бусина

redklif, ну вот они у тебя и погружаются в глубь, чтоб поспать.. обычно в июле, а у тебя сейчас начали уже  :D Ниче страшного не случилось, просто имей в виду) Для нормальной вегетации 12 часов подсветки хватит. Сэкономишь энергию.

redklif

Цитата: Бусина от 15 июня 2017, 15:20:23чтоб поспать..
Но я же хочу, чтоб росли. Спать зимой. На балконе при длинном световом дне их что-затемнять? И сколько тогда часов на сету?
И из под ламп хочу убрать - раздражает этот неестественный свет. Ладно зимой, когда всходили и мелкими совсем были. Не всю же жизнь им под лампами...