Наши "пуговицы" - показываем и спрашиваем.

Автор Corpse Bride, 12 мая 2014, 22:52:15

« назад - далее »

Бусина

redklif, "полить или не полить", как у Шекспира, извечный вопрос  :D Новая пара листьев сквозь морщинистые прощупывается? А чего корни мокрые? Отмачивал сутки чтоль? Эффект есть?  :magnifying glass:
При отсутствии гнили я за "полить" и "поставить в тень". А в качестве причин - перегрелся, тепловой удар, ожог при отсутствии влаги и ветра, тоже может быть.

redklif

Цитата: Бусина от 14 августа 2017, 12:09:00"полить или не полить",
Не отмачивал, просто промыл пару секунд и сразу сфоткал. Прощупывается ли новая пара... Что-то там внутри определенно есть. И в щелку видно. Только почему-то оно ярко зелёное. donotknow

Бусина

redklif, зеленое - это хорошо. Оттенки желто-коричнево-бордового появляются, как загар, при воздействии солнца. Из моего личного опыта: если литопс не открыл свой "глазик" с новыми листьями внутри, то он еще очень долго может через щелочку на тебя поглядывать, несколько месяцев.  :magnifying glass: Так что я перестаю поливать, когда щель хотя бы на четверть лица открылась.

redklif

Цитата: Бусина от 14 августа 2017, 13:03:40Так что я перестаю поливать, когда щель хотя бы на четверть лица открылась.
Дык не поливать... а он и так мягкий. Дилемма ... thinks

YarCat

Корни вроде нормальные. Корневая шейка полная. Обычно, когда литопс уходит в литопсный рай, первая резко сморщивается корневая шейка. Верх ещё толстый, получается грибок. Возможно, действительно перегрев. Я бы тоже посадил, поставил в тень, поливал аккуратно. Щель действительно может открыться просто так, и держаться долго. Может, по сроку хотел линять, а новое тело не нарастил, может решил бутониться, а бутона нет. У голландцев после гормонов психика едет, может года два тупить. А может, был какой-то скачок условий неблагоприятный типа перелив, перегрев. И он просто лопнул. Если с ним аккуратно, дотянет до линьки, обновится.

redklif

так и сделаю. Его опять к товарищу в горшок или отдельно?

YarCat

Можно и отдельно. Дохнут они стремительно, буквально за несколько часов. Заразить не заразит. У нас иногда продают горшочки с россыпью по 15-20 штук в одном. Возьмёшь, пересадишь. Потом со временем разрежаешь как морковку. Один сдулся, другой... В позапрошлом году взял пару таких горшочков. Сейчас штук 10 самых стойких живут. Голландцы, даже не переживаю. Трясусь только над своими из семян и от заводчиков сортовыми. Но эти выращены по правилам, живучие.  :D

Бусина

Цитата: redklif от 14 августа 2017, 13:13:12
Цитата: Бусина от 14 августа 2017, 13:03:40Так что я перестаю поливать, когда щель хотя бы на четверть лица открылась.
Дык не поливать... а он и так мягкий. Дилемма ... thinks
Непонятно объяснила наверное, раз у тебя еще дилемма?  :think: На твоих фото щель практически не открыта. Ему еще долго до линьки.
Для примера. Воттаких я поливаю, если до этого давно не поливались и мягкие. С таким открытием у меня один литопсик полгода сидел, выжидал чего-то.

А воттаких уже не поливаю. Тут уже видно, что старую пару он начал раздвигать.

Да, и еще важный момент: линька - это не просто открытие щели и листики где-то на дне "колодца" виднеются. Линька - это когда новая пара уже вылазить за пределы старой начала.

redklif

вопчем сунул его в тот же горшок, полил. Евоный товарищ за ночь насосался- как бы на лопнул... А етот не меняется....

oldmom

Цитата: redklif от 15 августа 2017, 08:54:11в тот же горшок, полил
Прямо так сразу? Мезы после посадки хотя бы дня три посушить надо  :think:

redklif

Цитата: oldmom от 15 августа 2017, 09:10:48Мезы после посадки хотя бы дня три посушить надо
Там земля была как в пустыне... и это вроде не посадка, а спасение... или... Вопчем разочаровался я в голландцах, мои из семян может и не такие пузатые, но роднее и живее. Может буржуинские и красивше ( когда купишь), но мои - из последних

и ишо есть две плошки, фото щас не могу

YarCat

Цитата: oldmom от 15 августа 2017, 09:10:48Прямо так сразу? Мезы после посадки хотя бы дня три посушить надо
Да можно и сразу. Если жарко. Даже Хаммер пишет, что когда тепло, он поливает сразу. Чтоб сосущие корни пошли. Если не теребить корни, ранок не будет. Будут, если голландца от магазинного силоса отмывать.  :D А так: вынул, посмотрел, нам показал - обратно пихнул. Рим правильно сказал: он и не заметит.  :)

Naysan

Жили они под лампой не тужили, в итоге всех рассадила и высадила в теплицу к взрослым особям, потому что начали потихоньку вымирать.
И на удивление, им там очень понравилось :give heart: 11 месяцев, у некоторых уже 2 линьки прошло, некоторые только раз полиняли. Но уже похожи на взрослых

redklif

Коник чего-то корочкой покрылся. Сперва думал что линяет , но нет....

Может его в лепрозорий?.... с ним рядом ишо два- они нормальные.

Бусина

redklif, а сколько ему лет? это сеянец? када последний раз "линял"?