Сеянцы орхидей в колбе (фласке) - уход и и доращивание

Автор millinda, 06 февраля 2010, 16:24:37

« назад - далее »

Лидика

У меня такие есть, привезённые из Тайланда в марте 2012г. Сидят без грунта в маленьких пластиковых горшках с большими прорезями(в них же и были куплены пол 50р. за штуку). Горшочки прикрепляю проволокой за края аквариума, на дне которого стоят плошки с водой для влажности, раз в 2-3 дня окунаю в воду и опять развешиваю по стенкам. Вода у меня или из речки, или талая. Летом некоторые листики пострадали, видимо, от солнца, - пошли пятнами, а некоторые - вполне хорошие. Все дают периодически новые листики, но на цветение никто не намекает.
А сеянцы из фласки дендробиума фаленопсиса у меня тоже есть - подруга отдала за ненадобностью такого количества. Вот оставлю себе пару-тройку, остальные раздам на встрече форумчан 5.01.14. Налетайте.
Когда ты сердишься - рисуй бамбук, когда ты счастлив - орхидеи.

Neit

Продолжу повествование про деток из фласки от Лидики  со встречи форумчан yes Лид, судя по всему они у тебя в слишком мокром сфагнуме сидят , корни все водянистые, слишком много воды и веламен со многих корней послезал  yes Не стоит так сильно увлажнять сфагнум, а то оставшихся загубишь   yes Либо пока везла они еще и подмерзли, потому что очень мокрые  :think:

Вот такие детки попали ко мне , на фото уже с обрезанными корнями , лежали сохли от излишков воды  yes
[smg id=164090]
Это корни  водянистого вида
[smg id=164091]
[smg id=164092]
Вот эта бульбочка вызывает у меня сомнение, что это дендробиум-фаленопсис, больше на Нобиле похоже  :think:
[smg id=164093]
После просушки искупала детишек в растворе Превикура (каждую отдельно окунула-вынула , равносильно опрыскиванию) yes После Превикура очередная просушка, а потом посадка в тепличку, в живой, хорошо отжатый от воды, сфагнум, лучше через день-два его опрыскать, а то им итак воды с переизбытком хватило  yes
[smg id=164094]
[smg id=164097]
Стоят под светодиодами около 5000Лк, температура +21-23, маловато, конечно, но  будем надеяться на лучшее  ttt ttt ttt

дистира

Neit, уважаю :handshake: На такую мелюзгу и смотреть страшно, не то что растить. Всем вам, девчонки, удачи и терпения в таком нелёгком, кропотливом деле, видела я вживую эту поросль swoon

Натташа

Здравствуйте дорогие форумчане!  Вот и я к вам за советом.  Услышала о  такой  возможности купить фласку деток  фаленопсиса.  Но  в инте об этом очень мало информации.  Может кто-то из вас уже сталкивался с этим и может поделиться опытом выращивания. Была бы очень благодарна.

marinka_aman

Натташа, вся эта тема про выращивание малышей из фласки  tender если вы уже приобрели фласку- выкладывайте тут фото и вопросы которые вас интересуют конкретно по вашим малышам и все ответят с удовольствием present

Neit

Мне, практически через дня через 3 пришлось менять сфагнум - он , зараза, умер и плесневеть начал, пару детенышей пришлось выкинуть  hysterics2  Как-то не пошёл у меня замороженный сфагнум  nea Хорошо у меня была маленькая емкость с растущим живым сфагнумом , перекинула деток, пока  все  ttt ttt ttt

marinka_aman

Neit

Цитата: marinka_aman от 22 января 2014, 11:31:50ого и так бывает?
Ну он же замороженный был, тут всяко бывает  yes Был зеленый, побелел- значит умер, ну и плесень пошла в тепличке от  влажности, даже проветривание не помогло yes

Натташа

Извиняюсь за свой вопрос,  я когда его писала , не видела этой темы.  :-\  А потом модераторы переместили нас сюда.  Я с удовольствием почитаю Ваши советы.  Так как свои фласки жду только весной.  Но всеравно хочу спросить,  не смотря на то что уже заказала фласки.  Стоит с ними возиться или лучше купить взрослое растение?  Кто как думает?  Мне интересно приходят ли растения во фласках не гнилые,  живые и в хорошем состоянии?  И какой процент приблизительно отходов . Я заказала фласку на 15 деток фаленопсиса,  вот теперь переживаю смогу ли их выходить  :think: :think: :think:

Nyaka

Натташа, я не заказываю фласки, предпочитаю подрощенные фаленопсисы. Мне не нужно большое количество одинаковых экземпляров для коллекции, да и негде разместить всех.

Если вас интересует опыт и весь процесс выращивания от небольшого сеянца из колбы до цветущего растения - тогда фласки для вас.  O0 Плюс к этому требуется достаточное количество времени, пространства (полки, стеллажи) и оборудования (подсветка).

Я бы заказала фласку только с полной уверенностью, что не потеряю сеянцы из-за недостатка опыта, ведь фласки не дешёвые.

Растения во фласках могут прийти разного качества, как вам повезёт. Учитывайте транспортировку и доставку, фласки нельзя при этом трясти и переворачивать.
Зеленые растения используют энергию солнечных лучей, т. е. осуществляют фотосинтез - процесс, в результате которого создается основная масса органического вещества биосферы и поддерживается газовый состав атмосферы.
Таким образом, растения - главный первичный источник пищи и энергии для всех других форм жизни на Земле.

Заходите на временно_неработает.com/super.nyaka

marinka_aman

Натташа, у меня были фласки где 4 малыша, а были и по 9 штук  :D
мне интересно и с малышами возиться и с взрослыми растениями купленными в магазине, как говорят-кому что нра.
Согласна с Nyaka,  главное не нарушить герметичность пробки при транспортировке, с этого начинаются первые проблемы, потому что приходится преждевременно доставать растения из фласки...

Натташа

Спасибо за ответы!  Да они не дешевые,  я просто  еще желающих нашла и мы договорились разделиться.  Не знаю будет ли там что делить или нет,  посмотрим.  Поставщик очень уж сладко поет.  О транспортировке и переживаю.  Так как фласки придут из Голландии,  дорога длинная,  всяко может быть.  Но поживем  -  увидим.  Полки,  подсветка есть,  так как увлекаюсь фиалками в придачу.  Есть стеллажи с подсветкой.  Цена в переводе на долл 250 долл за фласку в которой обещают что будет 15 штук деток.  Не знаю можно ли на форуме оглашать цены?  Если модераторы посчитают это лишним,  могут отредактировать сообщение.  Повозиться хочу , смущает чтоб не гнилые приехали .

Nyaka

Натташа, да уж. Цена не маленькая. Если не секрет, то какой фаленопсис вы за такие деньги заказываете? Название интересует.
Зеленые растения используют энергию солнечных лучей, т. е. осуществляют фотосинтез - процесс, в результате которого создается основная масса органического вещества биосферы и поддерживается газовый состав атмосферы.
Таким образом, растения - главный первичный источник пищи и энергии для всех других форм жизни на Земле.

Натташа

Вот такие,  любая фласка 250 долл,   но обещают что там 15 шт будет сеянцев.  Может они с ноготь будут ?  :D

[smg id=167850]
[smg id=167851]

Кстати,  может это того и не стоит.  Напишите честно пожалуйста,  еще не поздно отменить эту затею .

Nyaka

По мне так не стоит. Если посчитать, каждый предполагаемый сеянец обойдется вам в 583 рубля.
Можно за такие деньги заказать взрослые готовые к цветению из Тайваня или из европы видовые фаленопсисы (известные гибриды, ну или какие вам понравятся).