Самопроизвольное деление (раздвоение) луковицы гиппеаструма

Автор alenа, 05 октября 2014, 22:31:22

« назад - далее »

Nimfea

дистира

Цитата: Asio Otus от 08 декабря 2014, 20:30:32Скажи, а сильной пересушки  не было? И делится начала после периода вегетации, то есть после цветения росли листья, потом был отдых, и когда проснулась разделилась на несколько частей.
Марина, как таковой пересушки не должно было быть, я никуда не уезжала надолго, они (все гиппеаструмы) стоят лето-осень на балконе (северо-северо- восток, я так определила по компасу mosking) Подкармливаю раз в две недели летом с поливом. Не помню точно в этот 2012 или предыдущий 2011 год поменяла удобрение на диамофоску N - 10, P - 26, K - 26. Может сильно много калия и фосфора?
К сожалению не нашла фото лета 2012г, летом ли начал делиться или ничего особенного не заметила? поэтому и нечего было фотографировать, но лето 2013 года уже было вот так [smg id=223304] Удобрение поменяла точно или в 2011 или 2010 году, потому что когда так процвёл - радовалась - какое я удобрение купила хорошее

Nimfea

И будет нам модное нОнче кластерное цветение гиппеаструма.  O0

Если не рассадить зимой луковки. (шепотом)

дистира

Цитата: Nimfea от 08 декабря 2014, 21:02:00И будет нам модное нОнче кластерное цветение гиппеаструма.
а справлюсь ли я thinks или правильнее так - а вытянем ли мы с "Боливаром" :-[

Nimfea

Ну, если столько Боливаров не нужно, то зимой можно разделить луковицы, обязательно оставив часть донца с корешками.

И рассадить по своим горшочкам.
Размер луковичек в диаметре какой? Есть хотя бы по 3 см?

Neit

Сдается мне , что это не дети как таковые - это многозачатковая луковица , есть такие сорта у лука, к примеру, думаю что здесь все по аналогии  yes http://www.activestudy.info/vegetativno-razmnozhaemye-luki/   :think: Единственное, что я сомневаюсь, что это сорт такой гиппеаструма, просто генетическая мутация еще на семенном уровне :think: Тоже самое как и двойные луковки гиппеаструма  yes Кстати и про стрелкование (цветение) в статье хорошо написано yes

Nimfea

Надя, а как же у этой луковицы обычный процесс деткования ? Ведь он был
Генная мутация на старости лет?

дистира

Статью почитаю yes. Было так - одна большая разделилась на две (сейчас они 5 см и 7 см), а те в свою очередь в это же время - 5 см делиться на две луковки, а 7 см оказывается на 4 штуки. Самая маленькая только с 1 листом и как таковую луковку даже не видно, просто отдельно торчащий лист, самая большая луковка около 2 см, но их (4 и 2) ещё покрывают два слоя материнских чешуек. Я думаю вот когда эти два слоя чешуек высохнут - вот тогда и можно разделять.
Neit, а луковица до этого у меня росла около 10 лет, и деток давала только из-под донца 1-2 шт.

Nimfea

Деление луковицы есть нормальный процесс.
Именно деление или деткование, не суть важно, придется просто разделить хотя бы на 2 части с другими малышами, чтоб дать им шанс дорасти до нормального размера.

Neit

Цитата: Nimfea от 08 декабря 2014, 21:18:43а как же у этой луковицы обычный процесс деткования ? Ведь он был
Цитироватьдочерние почки могут закладываться в разных местах. Чем ближе к основанию стебля закладываются почки, тем в большем количестве их образуется
ЦитироватьКоличество заложившихся почек зависит от температуры, влажности воздуха, продолжительности хранения в определенных условиях, размера луковицы и других причин.
Источник: http://www.activestudy.info/vegetativno-razmnozhaemye-luki/ © Зооинженерный факультет МСХА

Возраст не имеет значения, значение имеют условия и генная мутация  yes У лука это норамльное явление, а у гиппеаструма - мутация  yes

Цитата: Nimfea от 08 декабря 2014, 20:08:32Детки вырастут и через год зацветут.
Двухсантиметровые луковицы не цветут  nea

Nimfea

Мутация - не уверена, а вот многозачатковоость вполне возможна.
По 2 см? где?

Цитата: дистира от 08 декабря 2014, 21:35:13
Было так - одна большая разделилась на две (сейчас они 5 см и 7 см), а те в свою очередь в это же время - 5 см делиться на две луковки, а 7 см оказывается на 4 штуки. ...
Двухлетние луковички уже по 5 см, это видно даже на фотоyes

Вот на две части и можно и разделить. А малыши, что при них таки и не трогать. Пусть дорастают. Иначе получим кластерное цветение.

alenа

дистира, я тебя понимаю!
Этой осенью на форуме описывала такую же ситуацию. Только моя луковка разделилась на 2, а не на 5.
Буду наблюдать за ней дальше.

alenа

Nimfea, как раз вопрос во время  :)
Я вчера сделала новое фото, вечером зашла на форум и увидела, что тема с делением уже обсуждается.
Так как мы решили, что это не детка, может нам создать отдельную тему про деление и перенести мои посты туда и еще имеющиеся. Так нам будет проще наблюдать за процессом (так как минимум в двух темах уже выложены фото таких гиппеаструмов). В этой же теме я с удовольствием буду с Вами делить луковку, так как раньше с таким не встречалась. Советы мне очень нужны будут. Но это только предложение, а решение за Вами.
Решила уложить его стать. Одна часть луковицы (большая часть) спасть отказывается. Растит 2 листа. Фото сделано 8.12.2014.
На фото очень четко видно, что это не детка, а внутреннее деление луковицы.

[smg id=223314]

Видны новые листики.

[smg id=223315]

Напомню, в конце сентября было так:

[smg id=211942]

Asio Otus

Цитата: Asio Otus от 08 декабря 2014, 20:30:32
Цитата: дистира от 08 декабря 2014, 18:37:20Что скажите? Почему так случилось? Может ли быть, что луковица закончила свою жизнь, ведь у орхидей так случается - растёт цветонос из середины, а дальше уже только детки растут.
Цветонос у гиппеаструма изначально растет из середины.
Вот что значит запустить процесс обдумывания.  mosking Задумалась, и написала не верно.  confusion Обычно у гиппеаструмов цветочные почки закладываются через каждые 4-5 листьев, видимо я вчера уже стала обдумывать предположение о цветоносе из середины луковицы. Ир, ты не помнишь, цветонос мог быть из точно середины луковицы. Если да, то тогда, этот факт мог повлиять на деление луковицы на несколько частей.

Цитата: alenа от 08 декабря 2014, 23:05:57Этой осенью на форуме описывала такую же ситуацию. Только моя луковка разделилась на 2, а не на 5.
А откуда был цветонос?

Может стоит отделить разговор и собрать информацию об этом.  yes
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

alenа

Цитата: Asio Otus от 09 декабря 2014, 10:54:58Может стоит отделить разговор и собрать информацию об этом. 

Марин, в другой теме я это уже предложила.
Если Вам не трудно, сделайте отдельную тему с нашими постами, там и будем дальше обсуждать. Сегодня еще фото выложила такой луковки в теме про деток. Хочу каждый месяц фото делать для истории  yes. А потом вместе делить будем.
Спасибо  present