Самопроизвольное деление (раздвоение) луковицы гиппеаструма

Автор alenа, 05 октября 2014, 22:31:22

« назад - далее »

Nimfea

Не уверена, Марина, т.к. идет обсуждение этого дела далее.

Я бы все так и оставила.

Я размышляю, исключаю то, в чем не уверена, и подтверждаю утверждение девочек, сравнивая с репчатым луком и свойственном ему многозачатковостью.

Мне тоже интересно, что конкретно послужило в этих случаях делением луковиц.

А у меня еще проснулись два гиппеаструма. сами.  :P

alenа

Nimfea, здорово!!!
А у меня не все полностью "спать ушли". В этом году у них со сном плохо.... Луковиц 5 только спят тихонечко, остальные "балуются".
Луковка, про которую я писала в этой теме, тоже "балуется". Она разделилась так, что "деленки" разные по объему: побольше и поменьше. Малявка спит, а "старшая сестра" усердно растит листья. В связи с этим вопрос: как же теперь ухаживать за этой луковкой?

Neit

Цитата: alenа от 15 декабря 2014, 08:30:24как же теперь ухаживать за этой луковкой?
А как обычно, но лучше ориентироваться пока на бОльшую луковицу, а там, как верхние общие чешуи высохнут, можно будет их разделить  yes

alenа

Neit, то есть, поставить ее ближе к свету, чтоб она могла продолжить рост листьев. Тогда, в этом случае, периода покоя у нее не будет.
По поводу деления: самой ничего не делить. Ждать, когда луковка засушит чешуйки и разделится сама на две луковки.
Я правильно поняла?

Neit

Цитата: alenа от 15 декабря 2014, 08:59:22Ждать, когда луковка засушит чешуйки и разделится сама на две луковки.
Она сама может не разделиться, просто чтобы не снимать живые чешуи, оставляем как есть, пусть толстеет и сушит общие чешуйки, а потом просто поделишь по донцу  yes Только перед делением нужно обязательно убедиться, что мЕньшую половину можно отделять, в общем как с отделением детки  yes
Цитата: alenа от 15 декабря 2014, 08:59:22поставить ее ближе к свету, чтоб она могла продолжить рост листьев. Тогда, в этом случае, периода покоя у нее не будет.
Если бОльшая луковица гонит листья, значит у нее и так переиода покоя нет, а мЕньшей он собственно и не особо нужен, она слишком мала чтобы цвести  yes Здесь тоже  как с детками  yes

дистира

Мой белый гиппеаструм https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,77452.msg657269.html#msg657269 выглядит сейчас так [smg id=266892] две луковки уехали весной к Лариссончик, четыре остались у меня. По весне высадила на дачу, но весна в этом году :think: не айс, пришлось забрать их домой, стоят на южном окне ttt надеюсь я верну себе свой красивый гиппеаструм.

Neit

Цитата: дистира от 09 июля 2015, 18:42:00надеюсь я верну себе свой красивый гиппеаструм.
Конечно вернешь, смотри как хорошо растут  ttt ttt ttt

Лариссончик

Цитата: дистира от 09 июля 2015, 18:42:00две луковки уехали весной к Лариссончик,
дистира, вот мой ( твой... mosking ) гиппеаструм...спал очень долго, а после ливневых дождей проснулся...и мы сейчас вот так выглядим...их там 2 штуки и кажется между ними лезет что то маленькое, с двумя листиками... swoon он продолжил свое деление....не кидайтесь в меня тапками, что он такой грязный...еще до него не дошла после дождей...[smg id=267566][smg id=267565][smg id=267564]

дистира

Ой, Лариссончик, какой жирный  tender Я рада, что он попал в заботливые руки  :magnifying glass: глядишь в след. году и зацветёт ttt Вот что значит солнце и свежий воздух.

alenа

дистира, я свой тоже увезла на дачу. Но у нас вторую неделю дожди, я его в теплицу занесла.

Лариссончик

Цитата: alenа от 13 июля 2015, 11:10:49у нас вторую неделю дожди, я его в теплицу занесла.
alenа, ты не поверишь...но у нас были такие ливни, мы даже плавали чуть чуть... mosking а гиппеаструмы все сидели в земле... я даже про них и забыла...а когда Иришка спросила про свой, аж екнуло... :D побежала смотреть, а он вон какую ботву нарастил...и другие в отличном состоянии...так что они не очень то бояться полива с верху... ;)

дистира

Попросила наша форумчанка детку с моего гиппеаструма (пост 50) , посоветовавшись с Neit, рискнула отсадить детку, вот что получилось - отделённая детка, донце материнское толстое, рану замазала неразведённым максимом, подсушила немного, ложка для масштаба [smg id=267700] в новом домике [smg id=267702] вот что осталось [smg id=267701] Neit:think: а если крайнюю с корешком отрезать и посадить, то мелочь останется без корней. Отрастут ли корни от донца? Или пусть пока так растёт?  (:D у меня сегодня какой-то операционный день, приглашаю всех любопытных в тему про бовею) Мы вроде с alenа, обещались "махнуть не глядя", но сейчас луковка пересылку плохо переживет. alenа, след. луковка твоя  :handshake:
Надь, допустим я большую отрежу и подращу её до след. лета  :think: или не стоит мучить, пусть растёт тройней, а в след году разделю?

Kasya

дистира, Ирина, какая красотка получилась....
мммм я её ужо очень сильно люблю  :give heart:
Только не залюбить бы  inlove
Благодарю сердечно  present
«Всегда будь приветлив с незнакомцем – вдруг это переодетый ангел»

Мечтаю о мирте мелколистном и крунолистном, также завораживают хойи, буду благодарна если поделитесь черенками.

Лариссончик

Цитата: дистира от 13 июля 2015, 11:42:02Мы вроде с alenа, обещались "махнуть не глядя", но сейчас луковка пересылку плохо переживет.
дистира, мне кажется...пусть до осени порастет еще, а потом отправить...и не жарко будет...на счет деления, я не знаю, но слышала, что даже саму луковицу разрезают на несколько частей, но чтобы было у всех донце и размножаю таким образом...но в натуре не видела... :no:

Nimfea

Я уже описывала такой метод деления в другой теме.
дистира, деток бы не трогала до осени минимум, а лучше год.