Самопроизвольное деление (раздвоение) луковицы гиппеаструма

Автор alenа, 05 октября 2014, 22:31:22

« назад - далее »

Neit

Цитата: Nimfea от 08 декабря 2014, 22:51:23Двухлетние луковички уже по 5 см,
Чем больше зачатков, тем жирнее луковица  yes А внутренние луковки сама посчитай сколько они сантиметров, чему там цвести-то  :think: Вообще не факт что там цветочные стрелки заложились при таком активном вегетативном делении  :no:

Нашла симпотичную картинку многозачаткового лука, ну прям как у Иры практически  mosking Рисунок справа

Источник http://sadov-nik.ru/vyrashhivanie-luka-na-pero/
Здесь видно, что сначала луковица делится на две, а потом внутри нее уже еще делится   yes С возрастом эти "еще" увеличиваются и образуют самостоятельные луковицы вокруг каждой листовой сердцевины  :think:

ну или вот

Nimfea

Алена, тезка, замечательно!
Я совсем не против выделения темы о делении луковиц гиппеаструма!
Тем более , как оказалось, в чем я раньше не была уверена, что причинами деления могут быть не только детки, а просто деление самой луковицы.
У лука репчатого тот факт раньше назывался многозачатковостью.
Если разрезать луковицу гиппеаструма или по аналогии лука репчатого не вдоль от шейки к донцу , а поперек , то можно увидеть сколько зачатков может образовать материнское растение.

Совсем не прошу резать гиппеаструм. Можно при случае порезать лук репчатый и посмотреть, кто подзабыл со школы.  yes

Попросим модераторов выделить всю информацию, начиная с этой темы и в параллельной вчерашний случай, и возможно, встретившиеся в разделе еще, в отдельную темку, к примеру с таким названием: "Самопроизвольное деление (раздвоение) луковицы гиппеаструма", ну, чтоб слово деление не ассоциировалось с манипуляцией самого цветовода.
И поиск в интернете лучше выдавал эту тему.  present

дистира

Цитата: Asio Otus от 09 декабря 2014, 10:54:58А откуда был цветонос?
Asio Otus,  как хорошо, что сохранились фото начала цветения (по фото ноябрь 2012г), ясно видно 2 цветоноса и даже этикетка [smg id=223395] меньшая стрелка, взгляд внутрь, вроде как  меньшая должна бы двумя цветоносами процвести. Похоже? [smg id=223396]  а здесь уже зажевала один цветонос [smg id=223398] похоже здесь уже началось недорозумение, а цвел двумя цветоносами - старший, меньший, а третий зажевал или уже тогда началось разделение.

Гиппеаструм был куплен в ОБИ, а там, сама понимаешь  :sorry: на этикетке написано Holland DE REE, ещё есть много цифр, но не думаю, что они что-то скажут нам (3.08.349.99     3.16.438.99), в общем сорт не известен, цветы белые.  (На этикетке  дальше просто написано - амариллис и цвет белый на трёх языках.).

Neit

Цитата: дистира от 09 декабря 2014, 17:48:22похоже здесь уже началось недорозумение.
Похоже, что здесь уже должно было быть кластерное цветение , она уже поделилась на две и пыталась с каждой деленки выпустить цветонос  :think:

Nimfea

Цитата: дистира от 09 декабря 2014, 19:55:53
Nimfea,  да. да, там дальше просто написано - амариллис и цвет белый на трёх языках.
Понятно.
Значит, это не сортовой гиппеаструм.
Растите на здоровье и множитесь всеми способами, доступными для гиппеаструмов!

дистира

Цитата: Neit от 09 декабря 2014, 20:06:52Я залезла к ним на сайт, а они не хотят ничего показывать без регистрации 
ну и шустрая ты :D спасибо за хлопоты goodluck

alenа

А у меня другой сорт. Но какой - не знаю, так как горшок не подписан. Могу сказать только после цветения, но это не скоро  ;D
У меня белых вообще нет.

дистира

alenа,
Цитата: alenа от 09 декабря 2014, 23:21:44У меня белых вообще нет.
mention если всё будет  ok "хоккей" - то тебе вышлю луковку, очень красивый у меня гиппеаструм, подумаешь  mention без имени

alenа

дистира, похоже, можем поменяться. У меня другой сорт решил раздвоиться  yes.
Вот весной их поделим, а там видно будет. ;)

Neit

дистира, Ир, чует мое сердце, что не избежать нам деления Евергрина в будущем  mosking Я когда свой очищала, то удалила пару очень подозрительных чешуй, похожих на зачатки, не на детей, а именно на зачатки, под ними даже луковица слегка деформированная была  yes Почему не дети, потому что они друг на друге были , дети так не растут  nea не догадалась зафоткать  :no:

дистира

Neit

Цитата: дистира от 11 декабря 2014, 17:45:50весь форум снабдим 
А чего , сорт красивый , у нас редкий  :think: У него стрела в рост рванула, что я аж испугалась , давай сажать быстрей, а то кривулька пошла  ;D А Афродита сидит себе тихим сапом по миллиметру стрелку растит  mosking

дистира

Цитата: Neit от 11 декабря 2014, 17:51:23У него стрела в рост рванула, что я аж испугалась
hysterics2 а я что-то про него совсем забыла, ты напомнила, посмотрела - там две стрелки, но только кончики показали около 2 см. Завтра займусь, в максиме искупаю, подсушу, посажу и опять в темноту, как ты и говорила yes
Цитата: Neit от 11 декабря 2014, 17:51:23А чего , сорт красивый , у нас редкий 
я и говорю, всех снабдим, ещё отбрыкиваться от нас будут yes

Neit

А я даже искупать не успела  mosking Потом пролью, вроде чистая луковка, только механические повреждения парочку мелких  yes

Asio Otus

Цитата: Nimfea от 08 декабря 2014, 20:31:11Я ж говорю, что детки появились не скраю луковицы, а в центре.
Исходя из нашего обсуждения, это не детки, это разделение луковицы. Лен, думаю,  что стоит поправить твои сообщения, а то мы так сами запутаемся и пользователей.  confusion
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы