Фаленопсис - детка на цветоносе.

Автор Младший Пилот, 02 сентября 2008, 13:38:35

« назад - далее »

rioart

Привет vladst ! Детка  просто СУПЕР !  :)

vladst

Привет Олеся!
Конечно 20 месяцев на шее  у мамани.....

vladst

Neit

vladst, а там что еще одна детка растет  :look: Тогда ты зря ее закопал и она может съесть старшую детку , если начнет расти   thinks

vladst

Привет Neit!
Я ее отрезал.  Это ошибки 2-х летней давности.

Zoya

vladst, замечательная жирненькая такая детка  tender tender tender Просто прелесть tender
Единственное, мне кажется шейку вы заглубили несколько  thinks Может стоит откопать немного?

max-u

Доброго времени суток! present
В начале мая, с фаленопсиса, находящего в реанимации с целью отращивания корней, в связи с тем, что он стал погибать, были срезаны остатки цветоносов с проснувшимися почками (почки проснулись в марте) и помещены в пластиковую бутылку с погружением концов(на 1,5-2см) в воду+активированный уголь.

[smg id=127415]
[smg id=127414]

Стоит на восточном окне, притеняю, когда активное солнце. Дополнительную влажность не создаю, т.к. оба цветоноса находятся в пространстве бутылки (вверху открыто – большой срез).
Воду, а также новую бутылку меняю раз в неделю.
Раз в 2-3 недели погружаю цветоносы в раствор удобрений Бона форте для орхидей (в половинной концентрации) на 10-15 минут, этим же р-ром протираю и на 5 минут ваткой, смоченной в том же р-ре, обворачиваю шейки деток.
В начале июня появился корешок у верхней детки на цветоносе с двумя детками.
Сейчас там уже 2 корешка – 2,8см и 1,5см.  yes ttt

Цветонос с двумя детками –
[smg id=127406]

Верхняя детка - Размер листиков –5см и 3 см,

[smg id=127407]

[smg id=127408]

[smg id=127409]

Нижняя детка(пока без корней) - Размер листиков – – 4см и 2,5см.

[smg id=127413]

В июле на втором цветоносе с одной деткой появился корешок – сейчас он 1,5см и уже хорошо виден прорезающийся второй корешок. yes ttt

Цветонос с одной  деткой - Размер листиков – 6см и 4см.

[smg id=127410]

[smg id=127411]

[smg id=127412]

Сегодня обновила срезы погруженных в воду цветоносов до свеже-зеленого, т.к. внутри нижнего конца образовалось углубление с пустотой.
Наверное еще рано уточнять, но хотелось бы понять – что дальше: thinks :think:
Прочла, что корешки должны отрасти до 5 см –
Вопрос если их будет всего 2 – достаточно для посадки на самостоятельный рост, или держать цветоносы в воде – может детки  еще пустят корешки?
И главный вопрос – учитывая, что детки растут без "мамки", поэтому размер листиков и корешков (толщина) невелики – во что (размер горшочка) и как их садить?
Можно ли садить в торфяной горшочек, чтобы потом не тревожить корешки при пересадке в бОльший горшок?

Есть кора – кубики 1*1см, грунт для орхидей пр-ва Голландия, сухой мох сфагнум.
Заранее благодарю всех за советы! present thankyou

Цветы – как люди, на добро щедры...цветут, сердца отогревая...

Иногда хватает мгновения, чтобы забыть жизнь, а иногда НЕ хватает жизни, чтобы забыть мгновение.
Джим Моррисон

Neit

max-u, Танюш, хорошие деточки  ttt ttt ttt
Цитата: max-u от 03 августа 2013, 11:24:20если их будет всего 2 – достаточно для посадки на самостоятельный рост, или держать цветоносы в воде – может детки  еще пустят корешки?
Вполне достаточно , иначе пока будешь ждать других корешков эти перерастут и придется брать не соотвествующий количеству корней горшок  yes
Цитата: max-u от 03 августа 2013, 11:24:20Можно ли садить в торфяной горшочек, чтобы потом не тревожить корешки при пересадке в бОльший горшок?
А вот этого как раз нельзя делать, когда корни  прорастут сквозь горшок, что делать будешь  ;)
Берешь подходящий прозрачный горшок или пищевой контейнер, по размеру существующих корней, чтоб они удобно в этой емкости размещались, сажаешь в кору кубиками 1*1 см , сверху кладешь сфагнум и полив как при посадке в новую кору - ничем не отличается от полива взрослого растения , тем более что корешки растут привычными к сухому содержанию  yes

max-u

Neit,
Спасибо, Надюш!!! :give heart:
Цитата: Neit от 03 августа 2013, 11:42:05
Вполне достаточно , иначе пока будешь ждать других корешков эти перерастут и придется брать не соотвествующий количеству корней горшок  yes
Немного хочу уточнить - т.е. садить, когда второй корешок достигнет 5см? Еще, если по их "размеру" mosking, то придется брать совсем маленький стаканчик - уж очень они миниатюрны. thinks
Цитата: Neit от 03 августа 2013, 11:42:05Цитата: max-u от Сегодня в 11:24:20

Можно ли садить в торфяной горшочек, чтобы потом не тревожить корешки при пересадке в бОльший горшок?

А вот этого как раз нельзя делать, когда корни  прорастут сквозь горшок, что делать будешь  ;)
Я думала, что потом, при пересадке, когда подрастут-нарастут корешки, торфяной стаканчик можно просто поставить и вокруг насыпать кору. Но, сейчас задумалась - в нем сложно будет подобрать полив деток, т.к. они впитывают влагу. Так что, спасибо за подсказку - подберу прозрачный стаканчик. yes thankyou
Пока буду ждать.
Еще вопрос - если отрезать детку - оставлять цветонос см 2-3? (смогу оставить лишь с одного края - с другого нет кончика почти) thinks :think:

Иногда хватает мгновения, чтобы забыть жизнь, а иногда НЕ хватает жизни, чтобы забыть мгновение.
Джим Моррисон

Neit

Цитата: max-u от 03 августа 2013, 11:55:44садить, когда второй корешок достигнет 5см?
Не обязательно, один может быть 5-7 см второй может быть чуть меньше - это не критично  :no:
Цитата: max-u от 03 августа 2013, 11:55:44если по их "размеру" , то придется брать совсем маленький стаканчик - уж очень они миниатюрны.
Для детки большого фаленопсиса можно взять двухсотграмовую емкость, а там видно будет, как корни раскорячатся   mosking
Цитата: max-u от 03 августа 2013, 11:55:44стаканчик можно просто поставить и вокруг насыпать кору.
Тань, зачем фаленопсису лишняя проблема с плесневением торфяного горшка  yes
Цитата: max-u от 03 августа 2013, 11:55:44подберу прозрачный стаканчик.
Емкость должна быть жесткой, чтобы не мялась в руках , когда ее берешь  yes Сейчас великое множество всяческих пищевых контейнеров разных объемов и формы  yes Форма не критична, хоть круглый, хоть квадратный, главное чтоб по размеру подошёл  yes Сделать нужное количество дренажных отверстий тоже не должно вызвать проблему  yes

Цитата: max-u от 03 августа 2013, 11:55:44если отрезать детку - оставлять цветонос см 2-3?
Я бы вообще не оставляла цветонос, если детка нормально отделяется, да и вообще ее можно скальпелем срезать с цветоноса  yes Срез подсушить, даже можно ничем не замазывать, просто угольком присыпать  yes

max-u

Neit,
Спасибо, Надюш!
Ух, столько нужных "мелочей" подсказала  present!
"Бум искать" - надеюсь подберу нужный, отверстия - не проблема yes.
Цитата: Neit от 03 августа 2013, 12:07:58Я бы вообще не оставляла цветонос, если детка нормально отделяется, да и вообще ее можно скальпелем срезать с цветоноса  yes Срез подсушить, даже можно ничем не замазывать, просто угольком присыпать  yes
Пока не знаю, насколько легко станет отделяться - стараюсь их лишний раз "не беспокоить"! yes mosking
У меня есть опыт выращивания детки с цветоноса (подарили) - ей уже полтора года, но ее срезали с мамки, да и размеры листиков и корешков были побольше чем у моих. Она сидела почти молча год - чуть увеличились листики, а сейчас двинулась в рост.
Думаю, все же Бона форте "помогла", не только время.
Еще раз - спасибо за советы!!! tender  thanks

Джим Моррисон

Neit

Милка13, думаю это вопрос будет уместней обсудить в размножении при помощи цветоноса , детки-то нет, только почка  yes
Перенесла https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,11997.msg510487.html#msg510487

max-u

Доброго времени суток! present
Мои "детки в клетке"  отращивают корешки (детки на срезанных цветоносах, погруженных в воду в пластиковой бутылке). yes
Цветонос с двумя детками :
[smg id=134012]
пока ttt корешки только у верхней детки:
[smg id=134013]
[smg id=134014]
Цветонос с одной деткой (только на фото увидела зачаток третьего корешка! :magnifying glass:)
[smg id=134015]
[smg id=134016]
[smg id=134017]
Поскольку рост корешков довольно быстрый, есть несколько вопросов:
1.   Если детки, продолжая отращивать корешки, чувствуют себя комфортно – стОит ли их отсаживать при достижении размера второго корешка 5см, или пусть продолжают дальше отращивать на цветоносе в "клетке"? :think:
Корни растут направленными вниз – как бы тянутся к воде, т.е. особых проблем при пересадке с помещением в горшочек не будет(надеюсь) ttt.
Какой критерий по сроку для отсаживания деток в моем случае?
2. Как лучше отделять детку – с кусочком цветоноса (если да – то какого размера оставить кусочек цветоноса и чем обработать нижний срез - второй срез – верхний – сухой: активированный уголь, пластилин, парафин?) или срезать/откручивать? thinks
Срезать/откручивать – боязно  confusion– очень хрупкие корешки и растут они очень плотно к цветоносу.
3. Заготовила кору – кубики 0,7 – 1см. СтОит ли замачивать кору перед посадкой или садить в сухую? :think:
Если в сухую, то когда полить первый раз?
4. Как расположить сфагнум – прикрыть сверху субстрат, не касаясь шейки, или расположить его ближе к шейке и корням? :think:
5. Какой размер стаканчика наиболее приемлем для таких маленьких деток:
[smg id=134018]
[smg id=134019]

6. СтОит ли посаженные детки поместить в просторную емкость (например в срезанную 6л пластмассовую бутылку), чтобы не вызывать стресс резким переводом – отделение/посадка/комнатные условия? (содержание – восточное окно).
Спасибо всем, кто откликнется! goodluck thankyou

Джим Моррисон

Милка13

max-u, Татьяна, какие у вас хорошенькие детки!  O0 А подскажите, у вас почки, на которых детки выросли в воду были погружены или над водой были? И через какое время детки полезли?

max-u

Милка13,
Цитата: Милка13 от 26 августа 2013, 12:21:43
max-u, Татьяна, какие у вас хорошенькие детки!  O0 А подскажите, у вас почки, на которых детки выросли в воду были погружены или над водой были? И через какое время детки полезли?
Спасибо, Мила! present
Почки на цветоносах набухли и стали развиваться в детки, когда цветоносы находились на фаленопсисе, который остался без корней и содержался в тепличке (в теме по отращиванию корней есть об этом). yes
Потом, т.к. растение, хоть и перспективное, но все же погибло :sorry:, цветоносы я срезала и просто поместила в бутылку с водой - подробности в нескольких постах в этой теме). yes
Конкретно о погружении почек в воду - нет, просто конец цветоноса был погружен в воду.
Все манипуляции, что я проводила с этими цветоносами, описаны не раз в этой теме. yes

О времени развития деток - начало - в тепличке, потом детки только росли. С появлением корешков - продолжают расти листики и быстро растут корешки ttt.

Джим Моррисон