Фаленопсис - детка на цветоносе.

Автор Младший Пилот, 02 сентября 2008, 13:38:35

« назад - далее »

linn

На сегодняшний день... Стакан на фото тот же.

Я не сдурела. Я вообще такая... tease
Мой ник linn зарегистрирован

KatiN

Здравствуйте, девочки. Назрел очередной вопрос. Фаленопсис на верхушке отцветшего цветоноса дал детку. Она еще малышка, всего два листочка и два корешка. Параллельно растит новые корни, лист и зацвел один цветок. Я не знаю как за ним ухаживать. Нужно  ли удобрять активнее, использовать  препараты, повышающие стрессоустойчивость? И если да, то какие? Удобряю редко, только по листу.
П.С. Не знаю, в правильную ли тему поместила сообщение?

Asio Otus

Цитата: KatiN от 29 апреля 2021, 18:19:34Фаленопсис на верхушке отцветшего цветоноса дал детку. Она еще малышка, всего два листочка и два корешка. Параллельно растит новые корни, лист и зацвел один цветок.
Пока у детки не вырастут свои корешки около 5 см, то с цветоноса лучше не снимать. Поливать и удобрять как обычно, когда опрыскиваете раствором удобрений листья, можно опрыскать и корни и детку.  yes Когда корешки у детки начнут расти, их можно опрыскивать.  goodluck
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Nas

Перечитала темку от и до, и радость сменилась на беспокойство. Фаленопсис (на мой неопытный взгляд из разряда "мини-миди" - с меленькими цветочками) выпустил детку на цветоносе. Не то, чтобы мне был нужен повторяющийся цветок, но ведь интересно то как! Детка росла успешно все лето, а осенью выпустила цветонос... Лучше б корень... Читала, вы в основном советуете срезать этот цветонос? Орхидея (хоть и не пересажена) выглядит здоровой, можно ли ей позволить процвести? выпустит ли она после цветения корешки?
[smg id=402578]
[smg id=402577]
[smg id=402576]

Asio Otus

Цитата: Nas от 29 ноября 2021, 12:52:18можно ли ей позволить процвести? выпустит ли она после цветения корешки?
Можно, и после цветения она вырастит корни. У меня так пока корни выросли, некоторые детки по два раза цвели. Главное, когда будет цвести, не забывать подкармливать родительский фаленопсис.  goodluck
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

Nas

Цитата: Asio Otus от 29 ноября 2021, 21:05:45

Можно, и после цветения она вырастит корни. У меня так пока корни выросли, некоторые детки по два раза цвели. Главное, когда будет цвести, не забывать подкармливать родительский фаленопсис.  goodluck

Надо принять к сведению, я очень редко балую растения подкормками. Я запаниковала оттого, что орхидея не пересажена, а тут пугают, что если деткуется, то может погибает. А я ж не знаю во что она там впихнута. Радует только то, что выглядит она бодро. Да и я новичок с фаленопсисами, только год, как они перестали у меня  death
Но за это время я вывела для себя такое прявило - если есть сомнение или надо поливать, то лучше опрыскать, и пока все *тфу тфу через плечо*

Asio Otus

Цитата: Nas от 29 ноября 2021, 22:44:15Я запаниковала оттого, что орхидея не пересажена, а тут пугают, что если деткуется, то может погибает. А я ж не знаю во что она там впихнута.
А почему не пересадили? Давно можно пересадить, можно перебрать кору в которой сейчас фаленопсис, добавить новой, так ему будет легче привыкнуть к новому субстрату.

Nas

Цитата: Asio Otus от 30 ноября 2021, 17:00:06А почему не пересадили?

Знаете, не решилась пересаживать цветущюю, думала, пересажу, как оцветет, а она выпустила детку и новый цветонос. А до этого был неудачный опыт пересадки цветущего фаленопсиса.

Asio Otus

Nas, что решили с вашим фаленопсисом?

Nas

Цитата: Asio Otus от 03 января 2022, 14:17:34
Nas, что решили с вашим фаленопсисом?

Буду ждать когда перецветет. Ну, не в том смысле, ждать, чтоб он скорей перецвел, пусть цветет и радует, бутонов на нем немало, и появляются новые, и на детке и на самом цветоносе. Поливаю еще чуть реже, один раз подкармливала.

[smg id=402932]

Asio Otus

Цитата: Nas от 04 января 2022, 22:48:53Поливаю еще чуть реже, один раз подкармливала.
Главное следить за режимом полива, не забывать подкармливать, и иметь в виду, то что сам фаленопсис также может надумать цвести.

Nas

Цитата: Asio Otus от 15 января 2022, 21:05:46иметь в виду, то что сам фаленопсис также может надумать цвести

Так он и цветет. На старом цветоносе детка со своим цветоносом, еще не расцвела, а мамаша выпустила новый цветонос и цветет. Только я видимо их подморозила, открывала окно и через пару дней (не толкько на этой, но и на других) буточики попадали :(

Asio Otus

Цитата: Nas от 19 января 2022, 09:53:27Только я видимо их подморозила, открывала окно и через пару дней (не толкько на этой, но и на других) буточики попадали
Теоретически могли. На будущее, при проветривании, чтобы на растения не попадал холодный воздух, ставьте экран из картона, ее удобно поставить и убрать, после проветривания.  yes

Opal

Добрый день! Так уж получилось, что и эту тему хочу продолжить. Недавнее мое приобретение, про которое спрашивала в теме корней, оказалось с больной точкой роста. Все, что от него осталось, - срезанный цветонос, мощный и красивый. Решила понадеяться на чудо и 3 ноября поставила цветонос в бутылку с водой на дне и под лампы в тепло к другим малышам. Сегодня имеем вот что:

Извините за качество фото, через стенку пластиковой бутылки и в макрорежиме лучше не получается. Тем более, что это моя первая детка, да еще и сирота с рождения... Так что руки дрожат тоже). Пока что чуть больше сантиметра в длину, раскрылся "клювик" двух листочков - но это все за неполные три недели! И главный вопрос - может ли эта пимпочка у основания быть зачатком корешка? С учетом того, что времени прошло всего ничего...

P.S. Ну и прошу просто подержать кулачки за малышку и поддержать морально ее приемную мамашу).

Asio Otus

Цитата: Opal от 21 ноября 2022, 16:35:22может ли эта пимпочка у основания быть зачатком корешка?
Может быть, пока не ясно. Наберитесь терпения, в течении недели будет ясно корешок ли это.

Цитата: Opal от 21 ноября 2022, 16:35:22прошу просто подержать кулачки за малышку и поддержать морально
Вы и цветонос молодцы!  goodluck  goodluck  goodluck  O0