Размножение розы черенками и семенами

Автор Perfect dream, 15 июня 2008, 10:56:01

« назад - далее »

Citron

Цитата: Лепёшка от 06 апреля 2012, 16:16:46
попробовать.. Все-таки эксперимент - это интересно!
" ...а ты попробуй - шепнула мечта..."
))) Я сама такая, порой делаю все против всех "законов физики", как будто толкают меня,- Давай! У тебя всё получится!
  Иногда получается... Чаще нет confusion
А приёмчик с пакетиком я стащила у тех кто разводит хвойные, такой способ укоренения, он действительно существует и работает, только хвойные таким образом укореняют на улице или в лесу, другие климатические условия и требования у них несколько другие, но что вам терять?
Попробуйте, то что веточка маленькая может это даже неплохо, рискните попробуйте дать ему шанс, кто знает...
Там, где вырождаются цветы, не может жить человек.( Гегель Г.Ф.)

Ksenechka

а в какую землю лучше всего посадить черенок голлан розы?  :think:

Citron

Черенки для укоренения, как правило сажают в субстрат. Я делала смесь песка, перлита,торфа. Ну и стимулятором корнеобразования конечно обработать не помешало.
Там, где вырождаются цветы, не может жить человек.( Гегель Г.Ф.)

Evgenia8989

Сегодня нашла вот такую статью:
Обрезая розу у Вас всегда остается много черенков, режем их по 4 почки, думаю понятно? Точнее - на каждом черенке должно быть 4 почки, а нижнюю часть черенка делаем ввиде клина, срез должен быть 1,5 - 2 см. Далее берем обычную картошку, можно целую, а можно разрезать на половину, что я и сделала, ножницами я проковыряла дырочку и вставила туда черенок, так я поступила со всеми...
Посадила в хорошо удобреную землю, желательно чтобы 2 почки были в земле, затем полить, одеть на черенки банки или же пластиковые бутылки, пусть себе принимаются, почернеют, значит не удалось, но яуверена, что все мои чайные розочки примуться! Чего и Вам желаю!

Кто-нибудь пробовал? и зачем в картошку?

Ky!

Цитата: Evgenia8989 от 29 мая 2012, 14:45:59и зачем в картошку?

Наверно потому, что там влажно будет, но без избытка влаги. И у картофеля следует срезать все глазки, а то он в рост пойдет. В целом я не в курсе такого метода, тем более что картофелина может загнить, так как картофель цепляет к себе массу грибковых и бактериальных заболеваний.

Ugusha

Цитата: Evgenia8989 от 29 мая 2012, 14:45:59Кто-нибудь пробовал?
Пробовала, сгнили черенки быстрооо.

кЫся-кЫся

Позаимствовала я в одном из кабинетов родного технаря масююююпенькую веточку розы! Мамаша была вся в тле, с засушенным розовым бутоном... и, видимо, потихоньку погибала. Веточку я промыла под краном от всей этой липкой гадости и поставила в воду. Дооооолго она меня мучила сомненьями =) И вот!! Даже не так. И ВОТ!  helloy

[smg id=86350]

К выходным высадились в грунт.

Высадились мы и все было бы ничего:

[smg id=86346]

[smg id=86347]

Боюсь только, что полила я ее обильно слишком при посадке... thinks

Сидела она у меня два дня нормально, потом посмотрев темы про розы и услышав совет прикрыть ее пакетом для создания теплички - я не устояла... прикрыла пакетом. Судя по всему, она у меня перегрелась - попало утреннее солнышко и капец. Когда сняла пакет и взяла ее в руки - земля была теплой (градусов 40 на ощупь)... два листочка пожелтели. Пакет сняла нафиг, поставила ее подальше от окна и сквозняков. Пару часов она гуляла... потом, каюсь, не выдержала - растормошила землю аккуратно - посмотреть живы ли корни, с корнями все отлично.

[smg id=86349]

[smg id=86348]

Два листочка нижних опали...

Сейчас вот снова заколебалась - оставлять совсем открытой боюсь... накрыла стаканчиком пластиковым прозрачным с отверстиями для вентиляции и поставила в относительно притененное место - подальше от прямого утреннего солнца.
Как дальше быть?? :sorry:

Nimfea

кЫся-кЫся, на фото не видно, есть ли вообще точка роста у черенка или это только лист.
Почки есть?

кЫся-кЫся

почек нет, но я думала, что она может пустить поросль от корня... нет? все зря? :'(

Nimfea

кЫся-кЫся на пяточке могут быть спящие почки.

кЫся-кЫся

Цитата: Nimfea от 10 июня 2012, 18:00:20
кЫся-кЫся на пяточке могут быть спящие почки.
уффф... будем надеяться...  :sorry:

а как мне теперь с ней быть? оставить под колпаком?

Вот такая у нее пяточка была, когда только бугорки корней появились... есть там кто?

[smg id=86351]

Nimfea

Нет, это сложный лист розы.
Роза листьями не укореняется.
Лист тоже дает корни. Но там нет кусочка ветки (пяточки), и расти не будет. Я так когда-то игралась с листом фикуса больше двух лет. Лист рос, а ствола больше не было.
Не из чего взяться было ростовой почке.
Вот в самом начале темы есть фото укореняемых черенков роз.
Почитайте внимательно.
https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,7789.msg22316.html#msg22316

кЫся-кЫся

Печаль... спасибо, что просветили! =) Буду теперь хоть знать чего и как...
А отрывала я сначала веточку приличную от той розочки... в воду поставила - она у меня дня два постояла, а потом стакан уронили, пока я на парах была. Пришла, снова в воду, а фиг там. Высохла почти вся ветка, только вот этот лист и выжил. Я решила, что раз корни дал, то и расти будет. :sorry:

а от корней не может новая поросль пойти?  confusion Тааак жалко его выдирать, у него корни разрослись так хорошо...

Ky!

Цитата: кЫся-кЫся от 12 июня 2012, 21:54:07а от корней не может новая поросль пойти?

Дело в том, что поросль идет от корневища, а не от корней. Корневище есть видоизмененный побег. От корней никакой поросли пойти не может.

кЫся-кЫся

А как жалко было выдергивать ее!!  :'(
Корней-то нарастила...

[smg id=86352]