Размножение розы черенками и семенами

Автор Perfect dream, 15 июня 2008, 10:56:01

« назад - далее »

Asio Otus

Цитата: Valerio от 19 января 2012, 00:19:03Стоил ли вообще обрезать листья на черенках? (вопросы относительно горшочных роз)
У черенка в нижней части удаляют листья, а уже выше в зависимости от их размера, если листья слишком крупные, то можно листовую пластинку уменьшить на половину размера.  yes Обычно, совсем листья не удаляют.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Valerio

Цитата: Лена И от 20 января 2012, 00:46:36
Чтобы вода не портилась,  в нее добавляют уголь.
В таблетках, аптечный?

Ky!

Valerio

Можно в таблетках. Активированный.

Лена И

Valerio Я добавляю угольки из мангала, если таких нет, то можно и активированный из аптеки.

Valerio

Цитата: Ky! от 20 января 2012, 21:23:37
Можно в таблетках. Активированный.
я так понимаю, что на 0,5л банку будет достаточно 1-2 таблеток?
В процессе доливки воды, добовлять уголь необходимо?

Ky!

Цитата: Valerio от 21 января 2012, 00:08:04что на 0,5л банку будет достаточно 1-2 таблеток?

Да, можно так.

Цитата: Valerio от 21 января 2012, 00:08:04В процессе доливки воды, добовлять уголь необходимо?

Можно не добавлять. Но тут все зависит от того, какого качества у вас вода. Может, придется менять воду целиком.

Лена И

Valerio Я только воду добавляю, уголь не меняю. Если вода начала портиться. то чаще всего это признак гибели черенков, чаще всего они не укореняются даже при полной смене воды.

tattyboggler

Раньше у меня с укоренением проблем не было, черенков нарезала, в грунт и под банку (это в огороде) приживание было 100% притом что с голландцами, что с нашими  O0 Но, когда попробовала в комнатных условиях посадить, как и у многих чернели и загнивали черенки.
Экспериментов было много, но самым удачным оказалось укоренение в песке, под банкой (все розы впоследствии уезжали в открытый грунт), тепличку периодически проветривала, поливала очень редко, т.к. в теплице песок был почти всегда влажный. Ни в коем случае нельзя ставить у отопительных приборов, видимо влажность и жаркая температура способствует загниванию черенков. В итоге банку я снимала уже после того, как роза давала листики после пересадки в открытый грунт. И то постепенно, сначала на пару часов, потом на целый день, ну и совсем убирала.
Фото роз показать не могу(под снегом зимуют cold) весной-летом покажу, надеюсь, с цветами.
Сейчас на готове три розы со дня рождения, побеги уже пустили, скоро буду черенковать.

Citron

Цитата: tattyboggler от 12 февраля 2012, 17:11:24
Раньше у меня с укоренением проблем не было, черенков нарезала, в грунт и под банку (это в огороде) приживание было 100% притом что с голландцами, что с нашими  O0 Но, когда попробовала в комнатных условиях посадить, как и у многих чернели и загнивали черенки.

Из моего опыта... Как показывает жизнь, черенки приготовленные для укоренения, необходимо выдержать в дезрастворе от 1 часа, как минимум до 10 часов, у каждого экспериментатора свои ноу-хау-знаю как))) некоторые запаивают срез горячим воском и "работает". Срез нужен практически хирургический, я пользуюсь скальпелем(подумываю пустить в ход коагулятор mosking)  Важен стимулятор корнеобразования, я путём набития шишек и синяков, остановилась на  гетероауксине. И сажаю только в субтрат с песком, но 100% у меня конечно не выживают 20-30% это нормально, ну а уж 40% это чистая победа yes В домашних(квартирных) условия сохранить черенки, и вырастить розу... ну это маловероятно.
У меня выжили и растут, укорененные летом, взятые из срединной части куста, в период бутонизации, укоренились ещё в августе, зимовали в подвале при температуре 4-5 градусов, и то был отсев. А как в квартире создать условия не представляю себе nea

Цитата: tattyboggler от 12 февраля 2012, 17:11:24Сейчас на готове три розы со дня рождения, побеги уже пустили, скоро буду черенковать.
Любопытно, а вы их весной укореняете?  А потом сразу в грунт?
Там, где вырождаются цветы, не может жить человек.( Гегель Г.Ф.)

tattyboggler

ЦитироватьЛюбопытно, а вы их весной укореняете?  А потом сразу в грунт?
Из трех черенков два сгнили  :sorry: один пока стоит. У сгнивших даже были небольшие корешки. Если последний черенок выживет, планирую высадить его пока в теплице на даче, летом уже в открытый грунт.

Citron

Лепёшка

Люди, я в некотором шоке. Какая-то мистика  :think: Где-то неделю назад обрезала комнатные розы, и черенки из обрезков поставила в воду. Сегодня стала их проверять, а на одном сверху образовались два корешка  swoon Причем нормальные такие, крепенькие корешки (внизу еще, понятное дело, ни намека на что-либо). Как такое может быть?? И что с этим делать? Посадить вверх ногами?  :D
[smg id=53216]
Идешь по улице, смотришь на пустые подоконники и думаешь - сколько места пропадает!!

Ky!

Цитата: Лепёшка от 05 апреля 2012, 13:38:46Как такое может быть?

Узел у побега имеется, значит есть вероятность образования корней. А вот сажать вверх ногами нельзя. Подождите, пока снизу корешки образуются.

Citron

:think: Не помню размещала я фотографию или нет, было похожее
[smg id=86343]

убрала всё в перфорированный пакетик, ниже корешков замотала скотчем вокруг ствола, в нижнюю часть пакетика насыпала смесь торфа с перлитом..сам ствол  не обрезала(глупость конечно,но подумала пусть подвоем "поработает" mosking).корешки пошли активнее, но как я теперь уже знаю, у роз корни самое слабое место, реагируют на любые колебания температуры, изменения влажности и т. д. обеспечить 95% влажности и постоянную температуру дома, лично мне не удалось.
Может вам повезёт больше? Удачи.

Лепёшка

Citron, я тоже подумывала как-то так сделать, но там почти самая верхушка черенка, и почка не супер. Вряд ли чего получится. Ладно, пусть сам разбирается  :P Просто удивил этот феномен. Хотя... мжно и попробовать.. Все-таки эксперимент - это интересно!
Идешь по улице, смотришь на пустые подоконники и думаешь - сколько места пропадает!!