Размножение розы черенками и семенами

Автор Perfect dream, 15 июня 2008, 10:56:01

« назад - далее »

Мамуля

Листики у нас уже подрали на розах Подскажите нужно ли уже убрать тепличку ???Фото скинуть не магу
Друг, взращенный в домашних условиях, вам прослужит дольше, чем друг, приобретенный в магазине. Остин О`Мэйли

Кupfer

Цитата: Neit от 19 марта 2011, 16:18:42теплички надо обязательно проветривать, а то черенки заплесневеть могут
Вот оно что!!!!! А у меня такие черенки заплесневели и сгнили, а их, оказывается, надо было проветривать. Надо намотать себе на ус! :)

Asio Otus

Мамуля,начинайте постепенно приучать к жизни без теплички  yes
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Веснушка

Добрый день всем.
Я, как обычно, с вопросом.
На день рождения подарили букет роз. На одной из розочек обнаружила сюрприз - проклюнулась почка. Решила вырастить из черенка розовый куст, но не знаю: нужно ли срезать молодую веточку? сажать ли под банку? нужно ли сначала подержать черенок в воде, чтобы корешки проклюнулись или сразу в землю посадить? Помогите, пожалуйста.

Asio Otus

Цитата: Веснушка от 30 марта 2011, 03:15:58На одной из розочек обнаружила сюрприз - проклюнулась почка. Решила вырастить из черенка розовый куст, но не знаю: нужно ли срезать молодую веточку?
Длина побега какая? Если больше 20 см, то такой черенок будет сложно укоренить. Если роза уже отцвела, то нарезаете с ее побега черенок, над проклюнувшимся побегом срез делаете там где следующая почка, молодой побег не срезаете. Нижний срез делаете под углом, верхний ровный, над почкой.
А дальше сложно сказать в чем вам лучше укоренять черенки розы,  в данной теме форумчане писали свой опыт, кто-то успешно укоренял в воде, кто-то в субстрате, но обязательно в тепличке и с проветриванием. Почитайте, подумайте, и выбирайте тот способ который вам по душе. 

Желаю удачи  goodluck
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Лесная нимфа

Добрый день, подскажите мне пожалуйста что делать. Недели 2 назад мой молодой человек подарил мне розу, она простояла у меня в водичке и благополучно начала засыхать (фото не очень, фотографировала на телефон)
[smg id=25359]
но вот что я вчера обнаружила на стебельке
[smg id=25360]
[smg id=25361]
Эта почка начала открываться, и вот вопрос: что мне с этим делать? Можно ли как-нибудь сделать так, чтобы эта роза прижилась у меня??

«Красивая женщина не может быть глупой, потому что умная женщина  никогда не позволит себе быть некрасивой»

Ugusha

Я пробовала много раз укоренять розы из букета и ничего путного из этого не выходит no. Отростки новые растут хорошо в тепличке, а корней не дают - в основном голландские розы.
Вот такой букет был на ДР.
[smg id=25391]
Как увидела новый рост почек, расчеренковала и посадила укореняться в 1,5 литровую бутылку.
Вот такие листочки выросли и всё, Корней так и не дали, а жаль ...
[smg id=25390]
Для себя сделала вывод - голландские розы, только для букета и укоренять бесполезно, какими бы красивыми они не были :).

Martini

здравствуйте,посоветуйте пожалуйста) вобщем передала мне тётка пару крепких стебельков срезанных,обычно мы их сажали прям в землю,укрывали, они укоренялись за зиму и нормально росли,а теперь уже земля замёрзла,может их в ведро с землёй и в подвал? :think:

Лена И

Martini Можно попробовать, только я бы вместо земли использовала простерилизованный торф, боюсь, что в земле могут загнить. Но это только мое предположение, т.к. подвала нет и опыта такого хранения тоже. А еще, мне кажется, что вместо торфа можно взять мох сфагнум. Если есть возможность, то самое лучшее - это живой зеленый. Если живого нет, то можно купить сухой. Чуть смочить его водой, но чтобы был не мокрый, обернуть им черенки и положить в целофановый пакет. Сфагнум обладает бактерицидными свойствами поэтому в нем  меньше опасность загнивания. И еще можно предварииельно обработать черенки фитоспорином.

Citron

Абсолютно согласна, я тоже проходила этот путь))) с тем же результатом. и укорененные для нашего климата они не годятся видимо, один год и   пропали...
Я себе поставила задачу выращивать или из тех роз который у меня на участке живут более 5-6 лет( опять же на своих корнях без прививки, трудно сказать как они будут себя вести) или покупать у проверенных специалистов

Цитата: Martini от 10 ноября 2011, 10:17:59а теперь уже земля замёрзла,может их в ведро с землёй и в подвал? :think:
Меня научили сажать в смесь песка+торфа обработанных раствором марганцовки, и на зимовку в подвал, главное, чтобы не было сырости и температура не выше3-4 градусов. в этом году у меня из 12 прошлогодних черенков прекрасно перезимовали и укоренились 8 кустиков.
Слышала, что можно сохранять даже без грунта, но сама не пробовала.
Там, где вырождаются цветы, не может жить человек.( Гегель Г.Ф.)

Martini

Лена И

Citron Я много лет выращиваю на даче розы из черенков на своих корнях. Черенки беру со своих кустов, а также выпрашиваю понравившиеся у соседей, друзей, знакомых и не очень.  ;D Все корнесобственные розы успешно зимуют, на зиму укрываю их также как и привитые - окучиваю землей и делаю шалашик из елового лапника. Я неоднократно читала, что в условиях Подмосковья корнесобственные розы более слабые и плохо зимуют, но мой опыт это не подтверждает. Даже после прошлогоднего ледяного дождя у меня не погибла ни одна роза в саду. Если розы вымерзают до уровня почвы, то очень быстро просыпаются почки и новые побеги растут от корней, а еще в отличие от привитых роз нет проблемы с корневой порослью подвоя - шиповника.

Что касается укоренения роз из букетов - если розы импортные, то это бесполезная затея, они не укореняются, т.к. их обрабатывают консервантами. Если почки на черенках просыпаются в течение первых двух недель, значит корней точно не будет, т.к. идет отток питательных веществ вверх. А вот розы из местных оранжерей вполне могут укорениться, но в условиях средней полосы я все равно не советую это делать, т.к. сорта из оранжерей как правило не расчитаны на выращивание в открытом грунте.

Egorych

Цитата: Martini от 10 ноября 2011, 10:17:59
здравствуйте,посоветуйте пожалуйста) вобщем передала мне тётка пару крепких стебельков срезанных,обычно мы их сажали прям в землю,укрывали, они укоренялись за зиму и нормально росли,а теперь уже земля замёрзла,может их в ведро с землёй и в подвал? :think:

Зимой, в открытом грунте, ни что не укореняется, поэтому ответ в Вашем вопросе - всё спит. Если совсем нет возможности прикопать (мёрзлая земля) завернув в целлофановый пакет, то положите их в подвал или в холодильник, а уж весной... Ответил конечно поздновато, но может пригодится в будущем. Так сохраняю черенки для окулировки прорастающим глазком. 

Valerio

Вот прочёл все 8 страниц, так и не понял, сколько раз или с какой периодичностью нужно менять воду при укоренении черенков в воде? 
Стоил ли вообще обрезать листья на черенках? (вопросы относительно горшочных роз)
первый опыт был отрицательным.

Лена И

Valerio Воду не меняют, можно только доливать по мере испарения. Чтобы вода не портилась,  в нее добавляют уголь.