Размножение розы черенками и семенами

Автор Perfect dream, 15 июня 2008, 10:56:01

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Листики

Черенок комнатной розы стоит в воде 2 недели. Часть листьев пожелтела. На той части стебля, который находится в воде, появились белые утолщения. Это корни лезут или черенок гибнет?

Ky!

Листики, обычно это свидетельство того, что появляются шансы на корешки.

Листики

Цитата: Ky! от 20 мая 2013, 08:24:57обычно это свидетельство того, что появляются шансы на корешки.
Вау! хоть бы они появились! каждый день проверяю ;D

Санька Фловер

Цитата: Санька Фловер от 14 марта 2013, 12:25:13Ky!, , Саша. т.е. если проснулись почки на розе с букета, то не укорениться? У меня такая же история 1 в 1, как у Ylya, роза местная.
Отчитаюсь. Простояла роза около месяца, растила листики. Потом как-то резко всё засохло. Ну ниче, будем пробовать))))

кЫся-кЫся

Из опыта: розы лучше укореняются в субстрате, нежели в воде.
В субстрате сначала желтит и сбрасывает листву - не пугайтесь! =) Значит растит корни. Отрастит корни, проснутся и почки с листочками ))
В воде черенки доооолго сидят и думают, потом нижняя часть начинает утолщаться и трескаться, появляются белые пупырышки/хлопья, потом из них формируются корни.
Укореняла одинаковые черенки от одного материнского растения в воде и в субстрате (обычный универсальный ТераВита), на данный момент у тех, что в воде были новые листочки по 1-1,3 см и слабая пока еще корневая. У того черенка, который укоренялся в субстрате - листочки новые уже по 2-3 см (почти как у взрослого растения) и хорошо развита корневая.  yes

Листики

Этот черенок комнатной розы был на опознании и благополучно пустил корешки)) [smg id=115526]

А дело было так: 5 мая получила черенок, 4 дня он простоял в обычной воде, затем поместила его в слабый раствор Укоренита (действующее вещество гетероауксин). Спустя 2 недели в нижней части стебелька, погруженной в воду, появились белые утолщения, - по словам Ку!, это предвестники корней yes. Так 22.05 из утолщений вылез первый крохотный корешок, а на следующий день еще четыре штуки! dancedance Все это время черенок находился в растворе Укоренита. 22.05 я решила подкормить черенок, так как он активно отсушивал нижние листья, и развела в чистой воде Агриколу для роз - на кончике ножа. 27.05 сменила удобрение на новый раствор Укоренита (на сутки).
Теперь думаю, может, пора уже в грунт? confusion     

Asio Otus

Цитата: Листики от 28 мая 2013, 13:49:22Теперь думаю, может, пора уже в грунт?
Можно посадить в субстрат, а можно подержать пока в воде. Если сажать в субстрат, то обязательно сделать тепличку, чтобы листья не подвяли, и хорошо бы у самых нижних листиков укоротить листовую пластинку на половину их длины, это уменьшит испарение и черенок быстрее наберет корневую массу.

Желаю удачи  goodluck
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Листики

Цитата: Asio Otus от 28 мая 2013, 17:31:53Можно посадить в субстрат, а можно подержать пока в воде.
Тогда подержу еще пару дней в воде.
Цитата: Asio Otus от 28 мая 2013, 17:31:53Если сажать в субстрат, то обязательно сделать тепличку, чтобы листья не подвяли
Обязательно yes У меня теперь все черенки сидят под пакетом, проветриваю регулярно.
Спасибо за советы :give heart:

Листики

Так сегодня выглядит черенок розы
[smg id=121324]
Посадила его в готовый субстрат "Роза" марки "Сад чудес" и две недели держала под пакетом, ежедневно открывая для проветривания.
На сегодняшний день у розочки появились новые листья, а корешки уткнулись в стенки стаканчика))
В субстрат не добавляла песка, о чем жалею, так как грунт влагоемкий, легко залить. Немного погодя придется пересаживать в большую емкость, осторожно освободив корешки и теперь уже досыпав в грунт песочка.   

Aksalady

Решила попробовать размножить розу) Вот такая красавица[smg id=136606] tender! Вот что получилось с черенками [smg id=136605][smg id=136604][smg id=136603] thinks У некоторых черенков на конце проросли какие-то тоненькие ниточки, как волосянки, крупненьких корней не видно! Есть ли шансы? может быть какие-нибудь хитрости есть в выращивании роз? :magnifying glass:Я вот думаю, может в земле они лучше пойдут?

Ky!

Aksalady

Цитата: Лена И от 13 ноября 2011, 21:02:06Что касается укоренения роз из букетов - если розы импортные, то это бесполезная затея, они не укореняются, т.к. их обрабатывают консервантами. Если почки на черенках просыпаются в течение первых двух недель, значит корней точно не будет, т.к. идет отток питательных веществ вверх. А вот розы из местных оранжерей вполне могут укорениться, но в условиях средней полосы я все равно не советую это делать, т.к. сорта из оранжерей как правило не расчитаны на выращивание в открытом грунте.

То есть даже при наличие хорошего черенка шансов может быть не так много.


Aksalady

Ну попробую, черенки то есть) наверно стоит их все-таки в грунт посадить...там питательных веществ все-таки больше, а какой нужен грунт для роз? с песочком? :think:

Ky!

Цитата: Aksalady от 04 сентября 2013, 23:41:40наверно стоит их все-таки в грунт посадить...там питательных веществ все-таки больше, а какой нужен грунт для роз? с песочком?

А зачем черенкам питательный грунт если у них нет корешков?  allokey В питательном грунте вероятность загнивания возрастает.

Цитата: Ky! от 04 января 2009, 23:27:13В качестве черенков берут среднюю часть отцветших побегов толщиной 4-6 мм, непригодны для черенков травянистые и жировые побеги. Черенки нарезают длиной 20-25 см с двумя листьями каждый. Верхний срез делают горизонтальным на 5-10 мм выше верхнего листа. Нижний срез делают косым непостредственно под почкой, отступая от нее 2-3 см. Срезы должны быть гладкими. Шипы удаляют. Проводят обработку стимулятором роста. После обработки стимуляторами нижнюю часть черенков промывают в воде.

Высаживают в мини-тепличку, в чистый речной песок, продезинфицированный. Толщина слоя песка 4 см. Черенки высаживают на глубину 1-1,5 см. Освещение - нужен яркий рассеянный свет. Песок поддерживают во влажном состоянии (опрысивание), проветривают тепличку. Корни появляются через 2-3 недели.

Nimfea

Саша, ты уверен, что
ЦитироватьНижний срез делают ***, отступая от нее 2-3 см.
???
Может, мм ?
Дополню, что черенки розы лучше сажать/втыкать под углом в 45 градусов. Тогда лучше развиваются нижние почки, которые в земле или песке.
Я черенкую в чем угодно: песке, сфагнуме, торф+легкий грунт, вермикулит, даже перлит крупный, но крайне редко.
25 см - не критерий для черенкования розы из букета или вообще, кустовых роз. Главное, одна почка в земле, и 1-2 над землей. Вот так можно резать любые черенки.
1 - нарезаем черенки по междоузлиям.
2 - срезаем нижние листья, это будет место роста корней.
3 - обрезаем верхние листья пополам или больше, если длинные, чтоб не терять влагу из черенка через листья.
4 - втыкаем в песок+грунт в ящик, бутылку с обрезанным верхом, горшочек по высоте черенков. Или сажаем в череночник.
[smg id=136679]

Nimfea

Цитата: Aksalady от 04 сентября 2013, 23:28:33
[smg id=136603]  У некоторых черенков на конце проросли какие-то тоненькие ниточки, как волосянки, крупненьких корней не видно! Есть ли шансы? может быть какие-нибудь хитрости есть в выращивании роз? Я вот думаю, может в земле они лучше пойдут?
Скажите, пожалуйста, подробней, сколько держали в воде черенки?
Из всех показанных черенков я бы взяла на укоренение только средний самый длинный и зеленый, - это один всего.
Остальные черные все, и уже нежизнеспособные. И еще, почки или были или пустились в рос, что нормально для таких черенков от букетных роз.
Розы которые пустили побеги раньше, чем корни, обречены на гибель. Побеги из спящих почек вытягивают все "силы" из срезанной розы, где уж тут укореняться, да и почти всегда перекормлены стимуляторами...
Только как шпаргалочка.
Думаю, что укоренение подаренных роз получится при соблюдении 3-х условий:
1- повышенной температуры грунта, с хорошем дренажом, т.е. не переохлаждать на подоконнике, на улице.
2- повышенной освещенности (дополнительное освещение зимой, рассеянного света летом, полутень под растениями...)
3- повышенной влажности воздуха.
Все как июньским днем, когда самое время черенковать розы.

Я бы срезала все черные части на черенках толще 4-5 мм, оставив по 2-3 почки, и укореняла не в воде, а перечисленных выше любых составах, но под бутылками. Хотя, укоренять букетные розы дело неблагодарное.  :sorry:

Похожие темы (5)