Пеперомия - проблемы при выращивании и их решение

Автор micia furba, 14 апреля 2008, 00:14:43

« назад - далее »

myteacoffee

ЦитироватьТак все же, на какую глубину просушиваете субстрат между поливами?
Там такое дело, сложно, поливала, поливала, а потом обнаружила, что почва так высыхать стала, что грунт отходит от стенок горшка, поливала потом еще.

good_lake

здравствуйте
скажите пожалуйста, а почему могут желтеть листья у пеперомии клузиелистной?  :-[

Ky!

good_lake, причин много. Опишите подробно условия содержания и покажите фото растения.

Siena

Цитата: good_lake от 17 февраля 2014, 20:13:13почему могут желтеть листья у пеперомии клузиелистной
Пока нет фото, осмелюсь предположить частую причину - переувлажнение зимой, когда растения находятся в состоянии покоя.  :)
Безумен тот, кто не умея управлять собой, хочет управлять другими...

good_lake

Цитата: Ky! от 17 февраля 2014, 20:16:37good_lake, причин много. Опишите подробно условия содержания и покажите фото растения.
Цитата: Siena от 17 февраля 2014, 20:27:34Пока нет фото, осмелюсь предположить частую причину - переувлажнение зимой, когда растения находятся в состоянии покоя. 
[smg id=171792]
[smg id=171793]
окно выходит на юго-восточную сторону
поливаю пеперомию когда просыхает на вид земля сверху, то есть где-то раз в 5 дней
в комнате достаточно тепло  :-[

Siena

Цитата: good_lake от 20 февраля 2014, 21:57:48поливаю пеперомию когда просыхает на вид земля сверху, то есть где-то раз в 5 дней
в комнате достаточно тепло
Это слишком часто. У нее мясистые листья, и они запасают в себе много влаги, зимой поливать надо не чаще пары раз в месяц, почву лучше просушить почти до самого дна горшка, потому что зимой нет такого активного роста, как весной-летом.
В комнате-то может быть и тепло, а на подоконнике у самого стекла может быть и прохладно.
Я бы достала из горшка и посмотрела корни, мне кажется, они уже начали загнивать от излишнего полива.  :(
Безумен тот, кто не умея управлять собой, хочет управлять другими...

Neit

good_lake, по мне , недостаток питания и частый полив   :think:

myteacoffee

Только сейчас купила топаз,по вашему совету от ржавчины на листьях пеперомии,в инструкции напсано -опрыскать,вы говорите-обработать, что же делать-полить или опрыскать

shany

У моей арбузной (или серебристой) пеперомии проблема - не все новые листья разворачиваются без повреждений. Я ее и купила с поврежденными листьями, думала - плохой уход, а вот у меня-то все будет хорошо. Ан нет. Некоторым листьям удается развернуться без повреждений, а некоторые лопаются  thinks И что делать? Из моих предположений - низкая влажность, но я даже не знаю, как ее еще повышать. Батарея еле теплая всю зиму и с той стороны окна, где стоит пеперомия, ее нет. Опрыскиваю 2 раза в день, вокруг стоят филодедроны. Что делать?
[smg id=178174]

[smg id=178175]

Asio Otus

Цитата: shany от 02 апреля 2014, 19:54:49Некоторым листьям удается развернуться без повреждений, а некоторые лопаются  thinks И что делать? Из моих предположений - низкая влажность,
Проблема  плохого развития листьев, рваные края, связана с неверным поливом, то есть с нехваткой влаги, а именно между поливом субстрат сильно пересыхает, или при поливе неравномерно смачивается. Изменяйте режим полива, и проблем не будет.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Новичёк

Здравствуйте. Возникла проблемка с Пеперомией туполистой, у неё начали желтеть (бледнеть) листья, причём на разных ветках. Стоит она на подоконнике, на северной стороне. Поливаю по мере высыхания почвы (сейчас лето-жара - поливаю чаще чем зимой). Часто открывается окно для проветривания помещения, может сквозняк виной пожелтения? Хотя на улице жара, какой сквозняк...В чём может быть причина?

Фото

[smg id=191268]

[smg id=191269]

[smg id=191270]

Жёлтые листики пропали окончательно или могут позеленеть обратно? Стоит ли их отрывать или ждать когда сами отпадут?
Кстати, какую лучше землю для неё использовать? (у меня в воде несколько листиков/веточек корни дали, хочу пересодить в землю). Подойдёт ли универсальная земля для декоративно-лиственных? Или для пальм (дома есть в наличии), или надо что-то другое приобрести?

Ky!

Цитата: Новичёк от 10 июня 2014, 03:13:58у неё начали желтеть (бледнеть) листья, причём на разных ветках.

Недостаток питания скорее всего. Эта пеперомия активно растет и требует достаточно питательного субстрата. Думаю, ее пора перевалить. Тут читаем https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,5783.msg29137.html#msg29137

Цитата: Новичёк от 10 июня 2014, 03:13:58Подойдёт ли универсальная земля для декоративно-лиственных? Или для пальм (дома есть в наличии), или надо что-то другое приобрести?

А какой фирмы субстрат?

Еще бледнеют листья от избыточной освещенности, но у вас северное окно, так что маловероятно.

Новичёк

Грунт для декоративно-лиственных Цветочное счастье (состав - торф верховой, торф низинный, песок, керамзит, доломитовя мука), не знаю хорошь ли он или плох, взял его из-за универсальности, ибо растения в доме разные, пишут что подходит для - пальм, юкк, фикусов, диффенбахий....а вот про пеперомию нечего не сказано.

Есть ещё питательный грунт для пальм Селигер-агро (использовал его для перевалки Хамедореии).

Недостаток питания? Считаете что корни заполонили горшок и нужно больше земли?
Кстати, а удобрение может быть причиной пожелтения? Я раза 3-4 (в этом году) удобрял её жидким комплексным удобрением, раз в 2 недели...Может перестарался...состав удобрения N – 4%; P – 3%; K – 1,5%

А что подразумевается под "избыточной освещённостью"? Имеется ввиду просто днейной свет или именно солнечный? Просто дневного света придостаточно, не смотря на северное окно. Окно большое, по принципу балкона (выпирает из здания), т.е. стекло не только впереди но и слева и с право немного. Этаж высокий - деревья перед окнами не мешают. Может и вправду слишком светло?! Просто есть ещё одна пеперомия, стоит в другой комнате (тоже север), но там между цветком и улицей - балкон, то есть света поменьше - и цветок такой зелёный, листья крупные, хотя менее ветвист чем первый.

Кстати, при опрыскивании листьев (пыль удаляю) пеперомия начинает пахнуть, такой резкий запах, это нормально?

Ky!

Цитата: Новичёк от 10 июня 2014, 16:26:25Есть ещё питательный грунт для пальм Селигер-агро

Подойдет, только песочек добавьте, примерно горсть на литр субстрата. песок должен быть крупный, от 1-2 мм, кварцевый.

Цитата: Новичёк от 10 июня 2014, 16:26:25Может перестарался...состав удобрения N – 4%; P – 3%; K – 1,5%

Не думаю, тут как раз азота больше всего, оно для роста листовой массы.

Цитата: Новичёк от 10 июня 2014, 16:26:25под "избыточной освещённостью"? Имеется ввиду просто днейной свет или именно солнечный?

А вот тут есть вопросы. В целом, я наблюдал выгорание листьев при наличии прямых солнечных лучей.

Цитата: Новичёк от 10 июня 2014, 16:26:25пеперомия начинает пахнуть, такой резкий запах, это нормально?

Не припомню такого.