Пеперомия - проблемы при выращивании и их решение

Автор micia furba, 14 апреля 2008, 00:14:43

« назад - далее »

Anisa

Siena

Anisa, Может, это реакция листиков на тяжелую почву и переувлажнение? Можете показать почву, какая она, как Вы ее поливаете, где стоит, не холодно ли ей?  :)
Безумен тот, кто не умея управлять собой, хочет управлять другими...

Asio Otus

Цитата: Anisa от 30 августа 2013, 19:09:19На трёх листиках появились маленькие точки, выпуклые и твёрдые как песчинки, это какой-то вредитель
Это из-за чрезмерной влажности, такое бывает, если застаивается вода, или на дне горшка или в поддоне остается вода, либо как сказала  Минск-Siena,  переувлажнение, то бишь поливаете, когда субстрат еще не подсох.

Отрегулируйте полив, проверьте другие факторы. Если все будет в порядке, то новые пятна появляться не будут, но старые не пропадут.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Anisa

Антонина, почва, видимо, действительно тяжёлая. Оставался универсальный грунт, я туда и посадила цветик. Пересаживать? Или не трогать?
Asio Otus, спасибо!

Siena

Цитата: Anisa от 30 августа 2013, 22:21:54Пересаживать? Или не трогать
Я бы пересадила.  yes Ведь дело к зиме, если у Вас летом были проблемы (вернее, у пеперомии), зимой они еще больше усугубятся.  :think:
Поищите хорошую рыхлую почву, разбавьте ее песочком и пересадите, аккуратненько очищая старую почву с корней, помогая тупой палочкой. После пересадки грунт не утрамбовывайте, только чуть постукивайте ребром ладони по горшочку, чтобы почва немного осела. Сверху оставьте пару см до верха горшка, чтобы удобнее было поливать.  goodluck

Anisa

Антонина, спасибо за такую подробную инструкцию! Я сама пока "ни в зуб ногой"  mosking

Siena

Цитата: Anisa от 30 августа 2013, 22:46:40Я сама пока "ни в зуб ногой"
Не за что! Мы все когда-то были "не в зуб ногой", спрашивайте, не стесняйтесь.
А про пеперомию тут есть очень хорошая статья, прочитайте ее всю:
https://floralworld.ru/encyclopedia/plants/Peperomia.html

МуХа

Всем доброго дня!
Подскажите, что с моей пеперомией?..
В связи с довольно сильным похолоданием вчера перенесла цветы с балкона в комнату и устроила им дополнительную подсветку.. на всякий случай опрыскала эпином.
Пеперомия была принесена в марте в виде черенков с работы, долго "спала", но в июле-августе выпустила сразу 5 новых листочков. Поливаю по мере подсыхания почвы (где-то на треть горшка). Она все лето жила в комнате у окна, теперь поближе к лампе (55 ватт, 4200К). Но сегодня обнаружила на ней вот такие вот следы, хотя еще вчера ничего не было!
Не могла ли занести какого вредителя с балкона, или это все же перелив? Из-за понижения температуры почва дольше просыхает.
[smg id=136899]
Цвет листа темно-зеленый, это вспышка от фотоаппарата искажает сильно.
И эта беда только на последних, молоденьких листочках, старые листья без изменений.
Заранее благодарна за помощь!

МуХа

Ку!, Спасибо, буду искать...
Смущает только то, что повреждена только верхняя сторона листа, на нижней ни намека

Ky!

МуХа, странно. Кольцевой характер повреждения все же свидетельствует скорее о заболевании нежели о эдеме (водянке).

МуХа

Ky!, у меня 3 ростка, на всех 3-х поражен самый свежий лист.. на двух - повреждения кольцевые, на последнем скорее хаотичный разброс
[smg id=136898]

И еще вспомнила.. на днях обрабатывала фуфаноном от белокрылки.. Может это реакция на препарат?

Ky!

МуХа, все же обработайте фунгицидом, так как если предполагать ожоги, стоит отметить, что фуфанон (дрянь конечно известная) при соблюдении дозировки не проявляет фитотоксичности.

Affiniti

Моя новая малявка из уценки  https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,3718.msg520796.html#msg520796 дала первый плохой сюрприз    :sorry:  - сбросила самый нижний листик , который у основания был -  почти в субстрате...

Причем не хорошо так - черешок и выше - темные, на гниение похоже

[smg id=144442] [smg id=144445]

Я уж стебель и место крепления осматривала0осматривала, вроде никаких признаков гнили не нашла.. Нашла только выросшие чуть выше основания крохотные 2 или 3 "шипика" - маленькие, твердые и острые...

Может он (листовой черешок) загнил, потому что почти в субстрате сидел?

Ky!

Affiniti, пеперомии часто страдают от гнилей, особенно при переувлажнении. Может быть, черешок отгнил, потому что сидел в субстрате. Но следить надо, если начнется гниль на побеге, придется переукоренять и обрабатывать фунгицидом.