Пеперомия - проблемы при выращивании и их решение

Автор micia furba, 14 апреля 2008, 00:14:43

« назад - далее »

Новичёк

Ладненько, спасибо...Пойду наверно перевалю свой цветочек в пальмовую землю.

А вообще, какой готовый грунт наиболее предпочтителен? Я вот например не видел землю именно для пеперомий (хотя наверняка есть), в основном на виду - для кактусов и сукулентов, пальм, фикусов, диффенбахий, юкк и драцен, ну и универсальные.

Ky!

Цитата: Новичёк от 10 июня 2014, 18:03:48Я вот например не видел землю именно для пеперомий

На название не смотрите, смотрите на состав того, что в пакете https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,530.0.html

Для данной пеперомии нужен достаточно легкий хорошо аэрируемый субстрат с песком. Отмечу, что пеперомий много видов, и растут они при разных условиях, соответственно и субстраты приходится подбирать.

Neit

Новичёк,
Цитата: Новичёк от 10 июня 2014, 16:26:25Окно большое, по принципу балкона (выпирает из здания), т.е. стекло не только впереди но и слева и с право немного. Этаж высокий - деревья перед окнами не мешают
Закатное солнце может хорошо поджарить растения  yes У нас окна тоже приблизительно северные, но закатное солнце даже вскользь шпарит будь здоров на высоких этажах, нежные растения просто варятся   yes У пеперомии  плотные листья, ей немного легче, но выгорать может  yes
Цитата: Новичёк от 10 июня 2014, 16:26:25при опрыскивании листьев (пыль удаляю) пеперомия начинает пахнуть, такой резкий запах, это нормально?
Нормально, даже не пахнет, а воняет жутко на всю округу пока не высохнет   mosking Причем это относится только к туполистной пеперомии, у остальных такого запаха не замечала  nea

Siena

Неплохо было бы опрыскать по листу и полить с раствором микроэлементов, если при этом растение здорово и нет проблем с корнями от перелива.  :)
Безумен тот, кто не умея управлять собой, хочет управлять другими...

Новичёк

Цитата: Neit от 11 июня 2014, 01:24:36
Новичёк,
Цитата: Новичёк от 10 июня 2014, 16:26:25Окно большое, по принципу балкона (выпирает из здания), т.е. стекло не только впереди но и слева и с право немного. Этаж высокий - деревья перед окнами не мешают
Закатное солнце может хорошо поджарить растения  yes У нас окна тоже приблизительно северные, но закатное солнце даже вскользь шпарит будь здоров на высоких этажах, нежные растения просто варятся   yes У пеперомии  плотные листья, ей немного легче, но выгорать может  yes
Цитата: Новичёк от 10 июня 2014, 16:26:25при опрыскивании листьев (пыль удаляю) пеперомия начинает пахнуть, такой резкий запах, это нормально?
Нормально, даже не пахнет, а воняет жутко на всю округу пока не высохнет   mosking Причем это относится только к туполистной пеперомии, у остальных такого запаха не замечала  nea

Не думал что закатное солнце может поджарить...Может поэтому проблема с диффенбахией.

По поводу запаха, вы правы, именно воняет....Но вы меня успокоили, я уж начал думать что это какая-то болезнь...

Tech49

Помогите определить болезнь у Peperomia obtusifolia "variegata". Случайно купил больную пеперомию. Небольшие черенки. Корни маленькие, но гнилых нет. Магазинный субстрат был сверху пересушен, ком в центре слегка влажный. Догадываюсь, что в магазине цветок залили и начали "спасать". Общий вид черенков светлый, блеклый. У растения водянка? Не гриб? Посветление из-за недостатка света? (Стоял в поддоне на полу).

На внутренней стороне листьев темные вздутия, жесткие и выпуклые. Внутри водянистые. На поверхности листа есть псевдо роса — жесткая прозрачная капля (одна). На свет темные пятна просматриваются (в центре вроде темной точки). Паразитов не видел.

Заменил субстрат, не проливал.

Какие меры еще принять? Можно ли ставить под фито лампу? Очень не хочу, чтобы это была бактериальная болезнь или грибок, — лень возиться :-)

И еще вопрос: чем отличаются obtusifolia и magnoliefolia? Какая эта? (я не уверен, лат. название в магазине не дали).

• [smg id=211292]
  • [smg id=211293]
  • [smg id=211294]
  • [smg id=211295]

Ky!

Цитата: Tech49 от 19 сентября 2014, 19:06:53Очень не хочу, чтобы это была бактериальная болезнь или грибок, — лень возиться

Я бы сказал, что похоже на грибковую инфекцию при эдеме, нечто похожее у нас на пеперомии было. Пересушка и последующий обильный полив, либо просто избыточное увлажнение вызывают избыточный тургор листа, в результате которого лопаются сосуды, на листе появляются вздутия. По мере выхода сока на местах повреждения листа поселяются грибки, в частности, сажистый грибок. Таким образом, помогает регулировка режима полива, обработка каким-либо фунгицидом с широким спектром активности, к примеру, разово препаратом Топсин

https://floralworld.ru/fungicid/topsin-m.html

На всякий случай осмотрите на наличие щитовок https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,179.0.html

Ky!

Tech49

Александр, спасибо за уточнение. Я еще поспрашиваю у людей мнение, если хотите, о результатах идентификации болезни отпишусь. Насчет щитовок посмотрю, но пока никого не видел. Я периодически осматриваю под стеклом растения на предмет насекомых.

Affiniti

Ky!, Александр, ну вот я не вижу разницы между ними!!!

Peperomia obtusifolia "variegata"
http://www.plantsrescue.com/tag/peperomia-obtusifolia-variegata/

И по вашей ссылке первое же фото:

Мне кажется это одно и тоже растение!

А вот фото видовых :

магнолиелистная

туполистная

Ну, вот что это такое?... :think:

Ky!

Цитата: Affiniti от 26 сентября 2014, 16:47:48Мне кажется это одно и тоже растение!

Тут без 100 грамм не разобраться  mosking

Не знаю, что сказать. Еще и синоним есть Piper magnoliifolium

Affiniti

И вот , кстати, "ымпортная" Википедия - http://en.wikipedia.org/wiki/Peperomia , никакой такой magnoliifolia , в общей статье по пеперомиям - не обозначено!!!   :magnifying glass: Хотя Вики , тоже конечно не показатель, даже не рунетовская...  :think:

Ky!

Лучший источник по пеперомиям http://www.peperomia.org/ , но там тоже дело ясное, что дело темное, приводится только фото вида Piper magnoliifolium из гербария  :)

Affiniti

та, да... я там тоже уже изучала! Там даже не фото гербария, а РИСУНОК , видимо из ботанического атласа 178каких-то там годов...

Сейчас найду.

Вот. Есть. Ну и что это , как не туполистная?!!  thinks Чуть листики ОСТРЕЕ?!! ..

Ky!

Цитата: Affiniti от 26 сентября 2014, 17:22:39Ну и что это , как не туполистная?

Эти коварные ученые-ботаники совсем нам голову заморочили  mosking