Пеперомия - проблемы при выращивании и их решение

Автор micia furba, 14 апреля 2008, 00:14:43

« назад - далее »

Tech49

Моя пеперомия пока жива и даже немного растет :-) Друг-садовод сказал, что зеленые вздутия — это бактериальная инфекция. Рекомендовал просто наладить уход за растением и из лечения — отваром крапивы опрыскивать. Крапиву я пока не покупал, но болезнь не прогрессирует. Субъективно — вздутия уменьшаются и темнеют. Некоторые пятна исчезли совсем, некоторые стали плоские (жидкость из них ушла). Новых не появлялось.

Кстати, цвет в листья не вернулся.

Черенки растут примерно при 19º, под фитолампой. Иногда опрыскиваю, умеренно увлажняю. Буду смотреть, что дальше.

Asio Otus

Цитата: Tech49 от 02 октября 2014, 13:18:50Друг-садовод сказал, что зеленые вздутия — это бактериальная инфекция. Рекомендовал просто наладить уход за растением и из лечения — отваром крапивы опрыскивать.
При бактериальной инфекции отвары трав не помогут, так  как даже среди химических препаратов мало таких, кто может легко бороться с бактериальными инфекциями. Вздутия на листьях у вашей пеперомии это обычные нарушения ухода неинфекционного характера,  вследствие неверного полива,  достаточно лишь обильно полить после пересушки, отчего  клетки тканей в листах вздуваются, пресыщаются влагой. Если отрегулировать полив, то часть тканей вернется в нормальное состояние, часть нет. Если же условия полива остаются такими же нестабильными, то поврежденные участки ткани могут быть поражены как грибками так и бактериями,  и тогда это будет уже инфекционное заболевание.  Когда есть подобные вздутия, следует отрегулировать полив, избегать резких перепадов температур, и что не мало важно не опрыскивать листья, иначе вы сами спровоцируете инфекционное развитие пятен.

Цитата: Tech49 от 19 сентября 2014, 19:06:53Посветление из-за недостатка света? (Стоял в поддоне на полу).
Обычно пестролистные пеперомии при нехватке света теряют пестрость в окраске листьев. Осветление всей части листовой пластинки чаще всего связано либо с переизбытком освещения, либо с частой пересушкой. Судя по вздутиям (водянка, или еще называют "эдема"), я думаю, что пеперомия пострадала от неверного полива, то есть были пересушки субстрата, а за счет его влагоемкости и медленного просыхания после полива, внутри долгий период он оставался сырым. Хотя нельзя исключать и проблемы с корневой, то есть если часть корней сгнила, то также у растения будут присутствовать признаки нехватки влаги.

Вы корневой ком осматривали? Если нет, то я вам советую частично избавиться от того субстрата, в котором продавалась пеперомия, и посадить в субстрат с дополнительным добавлением крупнозернистого кварцевого песка (не менее горсти песка на литр субстрата), так вы сможете избежать в будущем проблем с поливом. И еще, если пеперомия долгое время была в тени или был пасмурный период, то при ясной погоде делайте рассеянный свет, чтобы пеперомия не пострадала от прямых лучей.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

АллаЛ

Добрый день!
Росла у меня пеперомия нормально, но летом я заметила на листьях точечки. Сами листья не блестящие, мутные. И новые листики не развиваются.  На концах как зародыши, потом чернеют и отпадают. Стоит на застекленной утепленной лоджии на западной стороне. Летом полив 2 раза в неделю и опрыскивание. Удобряла кемирой (примерно раз в 3 недели).Что с ней сделать?
[smg id=286929]
[smg id=286930]

АллаЛ

Вроде ничего на листиках не лопается. Летом было жарко, поливала 2 раза в неделю, но перелива не замечала.

Ky!

Цитата: АллаЛ от 15 октября 2015, 14:03:59Летом было жарко, поливала 2 раза в неделю, но перелива не замечала.

А как вы определяете - перелив или нет?  :magnifying glass:

Два раза в неделю - это ни о чем не говорит. Одно дело когда тепло, другое дело, когда температура опускается ниже 20С и полив следует сокращать. Думаю, все дело в сохранении режима полива при понижении температуры. Ищите фунгициды, проводите обработку, регулируйте полив. Топсин вы не найдете, попробуйте разово обработку препаратом Скор (аналоги Раек, Чистоцвет)

https://floralworld.ru/fungicid/skor.html

https://floralworld.ru/fungicid/raek.html

Vlasija

Здравствуйте, купила недавно черенок, стоял вполне себе бодро, поливала по просыханию верхнего слоя, а вчера начал опускать листики, что может быть причиной и как помочь растению?
[smg id=310922]

Ky!

Цитата: Vlasija от 23 марта 2016, 12:58:52поливала по просыханию верхнего слоя, а вчера начал опускать листики, что может быть причиной и как помочь растению

Залили вероятно, надо корневую или ее остатки смотреть.

Vlasija

Ky!, ну я не исключаю такой вариант, но растение у меня с субботы, в тот же день я его посадила в слегка влажную землю и на следующий день полила, и вот сегодня ещё раз полила , а первый листик он опустил ещё вчера. На ночь укутала его в пакет, если завтра улучшений не будет, то начну раскопки)

Asio Otus

Цитата: Vlasija от 23 марта 2016, 23:57:56но растение у меня с субботы, в тот же день я его посадила в слегка влажную землю и на следующий день полила, и вот сегодня ещё раз полила , а первый листик он опустил ещё вчера.
На будущее, о таких нюансах пишите сразу, а то все самое интересное узнаешь в сааамом конце.

Если недавно пересадили, то корневая может работать не полностью, поэтому нижние листья будут отмирать, растение из них питательные вещества забирает. Но если подвянут все листики, то тогда точно проблемы с корневой.
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

Vlasija

Asio Otus, извините, просто растение стояло в хорошем состоянии, я думала стресс уже прошел. Впредь буду подробнее описывать особенности ухода, спасибо за разъяснения.

Devon

Подскажите, как спасти пеперомию.

Купила чуть больше месяца назад, перед отъездом. Не пересадила, а перевалила, поскольку не удалось почистить корешки от отвратительного магазинного субстрата :( Перевалила в смесь грунта для сенполий, крупного песка и чуть перлита. Уехала на несколько недель, вернулась и нашла растение в чахлом и поникшем состоянии, много листиков завяли или покрылись темными пятнами (один такой листик видно на фото). Мне показалось, что это недолив. По возвращению сама поливала растение аккуратно, чтобы не залить (был уже такой опыт с пеперомиями). Но оно продолжает увядать. Думаю попытаться теперь уже пересадить, но в меньший горшок и в смесь без перлита. Какой горшок из тех что на фото посоветуете? Или, возможно, не надо пересаживать, а делать что то другое? В крайнем случае, возможно ли переукоренить этот вид пеперомий?

Asio Otus

Devon, вытаскивайте и осматривайте корни, возможно стоит переукоренить, скорее всего корни от нехватки влаги усохли, раз после полива пеперомия не набрала влагу. Как укоренится сажайте в подходящую емкость.  yes

Тема по укоренению пеперомий https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,2632.0.html

Devon

Спасибо за ответ.  (Отредактировала сообщение, с вопросом об укоренении пойду в соотв. тему)

oxi1312

Добрый вечер.
Растет черенок пестролистный пеперомии (мамку видела-расписная) зелёный, как лук. Стоит на западном окне, от солнца притеняю, полив по мере просыхания субстрата на 1см. Подкармливала жидким удобрением для пестролистных. Что ей нужно ещё? Может маленькая? Заранее спасибо за ответы.
[smg id=395546]