Идеи для зимнего сада.

Автор katerina, 28 марта 2015, 09:09:02

« назад - далее »

katerina

Цитата: Nimfea от 02 апреля 2015, 10:27:30Но чтоб не иметь трупы растений в дальнем углу от духоты, нужна принудительная вентиляция.То бишь, вентиляторы.
Да, вот с этим проблема, очень хочется им туда кондер поставить.  mosking Но пока имеем только два окна, с которыми получается сквознячок, температура конечно становится чуть меньше, но хотя бы нет застоя воздуха. Но очень хочется, чтобы там было по-прохладнее.
Цитата: Nimfea от 02 апреля 2015, 10:27:30А как же рабочая зона для рассаживания, горшков, черенков? Рабочий стол?
Рабочий стол есть и тумба для пустых горшков и остальных принадлежностей.  yes
Цитата: Nimfea от 02 апреля 2015, 10:27:30А проходы? Дорожки? Бордюры?
Это так же в планах, потому как земля таскается из зимнего в прихожку, что мне совсем не нравится.  nea В планах соорудить там небольшой водоем для красоты и большей влажности. Но в каком именно месте я его размещу, ещё не решила.

katerina

Цитата: Nimfea от 02 апреля 2015, 10:27:30А про отопление не поняла, оно есть? Где проходит?
Оно есть, трубы проходят аккурат под подоконниками. И вот так батарея  :-[ [smg id=96671]
Цитата: Nimfea от 02 апреля 2015, 10:27:30И еще отдельный вопрос: куда ориентированы окна?
Сейчас подпишу фотографии.  yes

Nimfea

Катя, вопрос, эта батарея одна все 20-25 кв метров?  :magnifying glass:

померила свою, 7 секций = около 60 см  :think:

Замерзнет все зимой.

Катя, поговори с мужем, мужчины лучше в таких делах понимают, но я бы сперва сделала все технические вопросы, и только потом засыпала землю и располагала растения.
Как то:
отопление
розетки
освещение (подсветка)
дорожки
пруд, если ты хочешь его, то хотя бы разметку оставить.
рабочую зону стационарно, а это тоже покрытие на полу и розетка, освещение над головой или настольная лампа для пикировки, посевов.
Если в будущем - кондиционер, то тоже ему нужна не слабая электрическая подводка.
Зону отдыха, тоже разметку лучше оставить и покрытие сделать.

Короче, не спеши, обсуди все дома, чтоб потом не переделывать и не ломать.

katerina

Что-то не поняла, писала, писала, а сообщения нет??!  thinks У меня интернет наверное дурит.  pardon
Лен, первую зиму там всё отлично перезимовало, а вот в эту....Муж поменял котел и он что-то всё никак не мог продавить горячую воду до зимнего  donotknow Всю зиму растеньки в норме были и я уж было успокоилась, что зима нормально прошла, а тут бац, в конце уже, морозы как дали. Вот и получила результат.  :sorry: Муж сказал, что решит эту проблему и всё сделает как надо.  yes
Лен, земля уже засыпана. А освещение, розетки и так далее, всё будем делать не торопясь.  yes Поэтому я взялась за самое не значительное, если можно так сказать, за подоконники.  ;)

Nimfea

Катя, привет!
Как твои подоконники? Как успехи? Покажи, а.

katerina

Nimfea, Лен, а ни как... Нет ни у меня времени, ни у мужа... Я только собираю картинки по интернету...
Я всё голову ломаю над дополнительными полками, да и вообще как всё удобно обустроить.
Ребята, принимаю ваши идеи: "Как сделал бы я!"

katerina

Что не удобно... два окна которые открываются во внутрь, а не наружу + нет "функции" проветривание...
Что ещё не нравится.... узкие "подоконники". Какие полки на них можно обустроить?  thinks Не нравится то, что к цветам постоянно нужно наклоняться, а я люблю по долгу разглядывать цветочки... а стоять в такой позе долго, нууу, скажем не удобно.  ;D :D
Поэтому... думаю, думаю, думаю....  :think: :think: :think: thinks thinks thinks

Ky!

Цитата: katerina от 20 марта 2016, 10:33:00два окна которые открываются во внутрь, а не наружу

К сожалению окна наружу - даже не знаю, есть ли такие варианты для пластиковых окон? Это только что-то под особый заказ, вероятно.

А нельзя там приспособить пластиковые подоконники? Их много размеров по ширине. Есть варианты с шириной более 50 см.

katerina

Цитата: Ky! от 20 марта 2016, 10:46:39окна наружу - даже не знаю, есть ли такие варианты для пластиковых окон? Это только что-то под особый заказ, вероятно.
Я то же ни где не видела, это так, мысли вслух.  ;D
Приспособить думаю, что можно.  yes Тогда надо будет подумать над полками??!

Nimfea

Кать, не помню. говорила ли в теме или нет. Если это у тебя зимний сад по типу "теплица", то наклоняться придется. И у "теплицы" нет крыши, через которую проникает естественный свет. Значит , нужна мощная подсветка, и не люмками, а ДНАТами, как минимум.
Если зимний сад - оранжерея, то нужно было потолки делать выше, и тоже крышу прозрачной.
Иначе, снова - подсветка.

Отсюда и подоконники. Если бы их заложили выше, то и подоконники сделали, как полки, к примеру.
И ты бы не наклонялась.

Но, раз так неверно по некоторым параметрам сделали изначально, то придется тебе к существующей конструкции приспосабливаться. Подоконники - полки вполне реально сделать на хороших уголках или опорах из металлических уголков или деревянных обработанных от гниения брусков. Но конструкцию продумать сразу навсегда.

Функцию проветривания придется делать принудительную, т..е. вентиляция с входом потока воздуха и выходом.
Окна не открываются наружу, это в твоем климате хорошо, меньше будут гнить. И биться от ветра.

Еще, можно поставить стеллажи с подсветкой и использовать их по назначению, для рассады, для мелочевки. Или для растений, которые нужно рассматривать не наклоняясь.

Примерно такие мои многочисленные мнения.
Когда-то в моей школе была оранжерея, сделанная почти, как у тебя, крыша не прозрачная, но окна были высоченные и ориентированы по трем сторонам света, кроме севера. Советские обычные однорамные оконные рамы, стоящие друг над другом. Светло всегда в любую погоду. Отопление - множество труб Д=150 мм в 4 ряда по всему периметру и по центру тоже.

Все растения жили только на столах и стеллажах. И ни какой подсветки. В углу была типа грядка с наземными растениями, такими, как фикусы, монстеры, и не помню уже что еще. Работать в теплице, как мы ее называли, было почетно, и туда отправляли в поощрение за успехи и самых маленьких школьников, чтоб учились.
Думаю, такие оранжереи или теплицы тогда были во многих регионах и школах. А училась я северней тебя на пару тысяч километров.

вантох

Цитата: katerina от 20 марта 2016, 10:26:50Я всё голову ломаю над дополнительными полками, да и вообще как всё удобно обустроить.
Ребята, принимаю ваши идеи: "Как сделал бы я!"

Были у меня и узкие подоконники и есть сейчас  южные пластиковые окна без внутренней вентиляции.

С полками(любой ширины) у окна решение у Вас простое, видно на глаз, - рама из алюминиевого уголка во всю высоту окна с широкими полками(пожалуй пара штук, не больше) просто ставится на узкий подоконник и крепится - у Вас все уже готово- привязкой/надеванием к тем штырям наверху на которых кашпо висят.  Такую штуку легко и снять если что.  Основная опора на подоконник, верх держит от выпадения. Полки лучше накладные - то есть пластиковые - поддоны от балконных ящиков или судки для рассады, даже столовые подносы. Гигиенично и модульно. Доступен фитильный полив.

Что не понравилось - земля прямо на полу. Надо в емкостях(лучше подвижных), ее ведь все равно придется менять и такой избыток растениям не нужен, лишняя сырость.
Если будет твердый пол - можно и стеллажи/стойки культурно-подкатные, к тому же окну. Зимний сад - значит лампы.

Окна затенять не люблю, потери света, лучше сделать мощный кондиционер/сплит или вентилятор с датчиком,может во внутренние помещения. А потолок прорезать никак нельзя?

Кстати - у Вас же первый этаж, можно с улицы  затенить, посадить  цветуще-вьющееся или поставить что-нибудь.   

boeww

Катеринка, привет.  Наконец-то я добрался до этой темы, хорошо замаскировалась ;D ;D
Как бы сделал я:
Отопление: 
уже писал в другой теме, повторюсь:  т.к. у вас уже сделан каркас, будем  плясать от него, но      идеально было бы поднять окна вместе с крышей от чистого пола на см 60.   Поменьше наклоняться и поместились бы все комуникации
В данном случае я бы снял землю от подоконника до чистого пола хотя бы на 40 см,  подоконники только пластиковые (от плитки на бетоне зимой будет иней) на монтажную пену. труба отопления только металлическая с обраткой (окрасить не менее 3 раз) под всеми окнами, чтобы не было конденсата на стекле.  Насос подключить через термометр(ы), который будет находиться в самой холодной части (по вашему мнению) ЗС. Термометр будет отключать насос, когда температура в данной точке достигнет установленного уровня. Проконсультируйтесь в "Российской сантехнике, например, если у вас таковая есть,
Подоконник  шире  на 10 см цоколя, не больше.  Трубы можно закрыть оригинальным фартуком по вертикали, сверху -- решёткой Дальше: снаружи ЗС по всему цоколю по вертикали утеплить хотя бы 5 см пенополистиролом и положить такой же лист шириной 60 см под отмостку. Сделать один раз, а экономия энергии надолго
Об остальном поговорим позже
С полками не спеши  -  объясню почему
мне далеко за полдень, но я еще на заре
Здесь будет сад. Зимний. И летний

boeww

Подоконники можно увеличить, только увеличив толщину стены, т.е. дополнительно утеплить стену изнутри тем же пеноплэксом 5-10 см. Мет. трубы отопления покрасить до сварки не доходя до концов 10- 15 см,

Вентиляция
С северной стороны внизу, в стене, почти рядом с дверью в сад надо побить два отверстия диаметром 150 мм,   на крыше установить две трубы диаметром 150 мм недалеко от конька и выше него на 50 см. Нижнюю вент. на зиму закрываем. В одной трубе можно поставить вентилятор или, хотя бы подвести к ней провод для подключения "на потом"
На севере, в этом закутке, всегда будет прохладнее и тяга в трубу должна быть хорошей без вентилятора, если не открывать окна

Пол из тротуарной плитки на уплотнённый водою песок, швы заполнить сухой гарцовкой не поливая один день
У входа сделать ступень- две по обстоятельствам.   Пруд- бассейн можно сделать из бетона, облицевав плиткой
мне далеко за полдень, но я еще на заре
Здесь будет сад. Зимний. И летний

Лидика

Читаешь-и зависть берет. Зависть к домовладельцам. И даже более- к спецам, которые так хорошо все знают и умеют. Прям благоговею.
Когда ты сердишься - рисуй бамбук, когда ты счастлив - орхидеи.

katerina

Привет, ребята!  helloy
Nimfea, вантох, boeww, Спасибо всем за идеи!!!  thanks present present present
Будет над чем подумать... Как-только станет у нас теплее, будем модернизировать.  yes
Понравилась идея пластиковых подоконников, плитка действительно будет холодная зимой, а пластик всё таки не такой холодный. И почему мне сразу их не сделали, не понимаю??!!  :think: thinks
Землю я все же сниму, см так на 30.... как же хочется туда плитку на пол, чтобы землю не таскать туда сюда.  dash Так что, буду требовать и этот вариант.  mosking Хороша идея с кондиционером, летом была бы там красотааааа....  tender

Лидика, Да, дом для нас, цветоманьяков это высший класс!!  ;D O0 im_so_happy