Фаленопсисы...и не только! (орхидеи TaNick)

Автор TaNick, 10 ноября 2015, 14:00:41

« назад - далее »

Elena_ya

TaNick

Беднягу желтого онцика поселила под лампы, может придет в себя немного, новый ростик и корни ему позарез нужны. А птицеклювый подвинулся в другой край подоконника, ему сильно много света уже не надо...вот так постоянная игра в пятнадцать.  :D

TaNick

Мда...и снова у меня орхохотелка обострилась сегодня!! Съездила в Леруа....пусто, т.е. ванды там конечно красивые были по 1800р, но жаба была сильнее. Купила только удобрялку для орх. Заглянула на оптобазу, тоже пусто. Ванды там еще дороже, а фаленопсисов мне не хочется пока.  ;D Дендронобили по 30 так и стоят, половину стеллажа только раскупили, да и желтеть они у них начали, света внизу где они стоят совсем мало. Подумала.....ну и ладно...)))) в следующий раз в ОБИ поеду.)))

Небольшой отчётик по растюхам.

Цимбидидиум пошёл в рост, сегодня посмотрела его молодые росты, так вроде и не изменились особо, а сравнила с фото после покупки, явные изменения есть.

2 декабря
[smg id=294623]

Сегодня.
[smg id=297365]

Вот такой карлик-рост у первой каттлеи-реанимашки.

[smg id=297366]

Явно не спит орха, посмотрела, все корешки в активном росте.

Из плохого на сегодня: у меня ай-ай-айка случилась....первый бутончик у блочника явно сохнет, досадно....подозреваю, что пересушился парень....на той неделе подморозило, батареи не выключала на ночь, а их не зимнюю мощность врубили, резко влажность упала, выше 40 не поднять. И полить его чуть раньше не сообразила. Эх.... :sorry: Или же повредился стебелёк у бутончика, когда в прошлый раз снимала для полива...но внешний осмотр повреждений не показал...

[smg id=297368]

Из хорошего: У ванды был банный день. Всё-таки благодарная это орхидейка. Подрастила все последние цветы, в целом чуть меньше по размеру, чем летом, но всё равно приятно.  tender

[smg id=297367]

TaNick

Ведь поехала ж сегодня в МЕГУ, т.е. ОБИ прочие...)) Зашла в ОБИ сначала, а там в уценке пара дохлых фалов....ну...я так не играю....Ладно, купила пару горшков на будущее.
Пошла в Ашан за всяким барахлом....заглянула в цветочный отдел, а там шикарные цимбики всех расцветок, а на ценнике у них Каттлея написано. О, как!!! :D Не....красиво конечно, но места мало. Не надобно таких.
В конце концов зашла в Икею, дошла до цветочного...поглядела, понюхала, и...рискнула купить мильтошку беленькую, а ля "анютины глазки". Относительно свеженькая, три хороших бульбы плюс рост. С корнями ничего пока не понятно. Всё сухо.  Вот сижу и думаю...подождать с пересадкой, пока второй цветонос расцветёт или нет....?  :think:

[smg id=297542]

А из хорошего еще -  вчера приятность неожиданная обнаружилась, у цветущего орниторинхума еще один цветоносик в пазухе листа обнаружился. Вот его попёрло!!! ;D

[smg id=297541]

Джуна

Оо обновочка :magnifying glass: ПрЯздрЯвляю  present
И с цветоносиком present
Моя крыша на месте, срывайте!
Садо-огородо
Хотелка  Хвастик  ФитоЛаб

TaNick

TaNick

Сегодня получились очень насыщенные и радостные часы, что удалось урвать на орхи...я ж даже не ожидала. Решила отправить всех в душ и пересадить дендронобиль и мильтоху. Душем редко балуюсь, лень всех носить в ванную, а потом обратно. Да и погоды у нас всё нет, а в солнечный день душ пользительнее...дак не дождешься этого солнца сейчас.  ;D
В общем, пока таскала всех в душ, решила поковырять кроющие у желтеющего онцидиума. И, ура!!! Внутри новый ростик проснулся, оказывается!!! Ну, хоть какой-то прогресс. Видимо, на фоне скудной корневой он и начал "выкачивать" старые бульбы.

[smg id=297625]

Затем ковырнула мох у детки дендра Кинга, той что чуть не посушила корни. А там -  пипка нового корешка торчит, класс!!!! clapping

Никак в фокус не взять малыша))
[smg id=297621]

Погнали дальше...стала пересаживать дендр Нобиля. Вытащила из горшка, а он в непонятном субстрате сидит. Первый раз такой вижу....кокос что ли...А корни прям заглядение. Сначала подумала может так оставить, но потом решила часть старого субстрата заменить корой и на дно керамзита положила. Сверху традиционно - сфагнум.

А молодой ростик-то подтянулся, хе-хе :D
[smg id=297623]

На мильтоху времени было в обрез...так что вытряхнула её (т.е. его - мильтониопсиса) из горшка, очистила от субстрата (насовали прям всё что было, видимо, и перлит, и кокос, и кору, и мох и торф куском), и посадила как есть в смесь коры, сфагнума и того субстрата из под дендра Нобиля (вот ведь снова эксперимент). Всё равно в этих корнях я ничего не понимаю, где живое, где нет...так и не научилась разбираться у онцидиумных. :-\ Да и учитывая количество выживших мильтониопсисов на душу орховодческого населения - будь что будет! Так мильтох, пока я его вертела крутила, запах розами...то ли от полива, то ли с перепугу... ;D

И еще хорошее на сегодня. Прям сюрприз! Думала, что блочник меня порадует первым, ан нет, оказалось....Глянула после обеда на подоконник, а там - вот.... Вот, что "душ животворящий" делает!!!  yes

[smg id=297624]

Розово-полосатик открывается!  present

Elena_ya

С обновочкой! Глазкам прижиться, растить-цвестить и пахнуть. Кстати, новичок пахнет? Ну, и всякие ожидаемы и неожиданные радости  yahoo

TaNick

Так и да, пахнет....хотя покупала почти без запаха. А при пересадке розами запах мильтох, но не долго. Сейчас снова запах "ушел".

TaNick

Вот такой полосатик вдруг расцвёл, зимнее цветение более насыщенное по цвету. А цветочек пока маленький.

[smg id=297676]

И на сегодня: утром обнаружила второго расцветашку. Зелёненький  решил не отставать...Вот ведь душ, ну кто бы мог подумать... ;D

[smg id=297677]

SHEILA

Цитата: TaNick от 24 декабря 2015, 11:05:44
Вот такой полосатик вдруг расцвёл, зимнее цветение более насыщенное по цвету. А цветочек пока маленький.

[smg id=297676]

Красавчик какой!   :girl_in_love:

Таня, зеленый как расцветет ...  confusion :aerosol: понюхай, будь добра!  present Я своего всего занюхала, мне кажется есть слабый ванильный запах. Муж не подтверждает...соседке некогда зайти. Вот мне интересно, есть ли пахнущие зелено-салатовые фаленопсисы. :think:

Женщина точно такая же сила природы, как ветер, молния, электричество.

TaNick

SHEILA,  понюхаю обязательно. Но у меня он стандарт, а наблюдения показали, что миники чаще пахнут, чем крупные фаленопсисы. Подожу до завтра. :)

max-u

Ну вот, приветик в твоей теме! present
Столько разнообразия :o - по многим у меня опыта нет, так что лишь созерцала :o helloy.
А вот по поводу дендробиума нобиле - мой рос в незнамовчем thinks confusion - пересажен был после магазинного цветения в субстрат для орхидей пр-ва Голландия - там была не только кора - результат ты видела в моей теме. ttt ttt ttt Но, год тому - пересажен в кору, в основном - пластинами yes. Глядя на размер и количество псевдобульб swoon, приготовила горшок побольше. Но, увидев корневую :magnifying glass: :look:, оставила в прежнем - ведерко от мороженного объемом 1л.
Результат (ты видела в моей теме) - как и при пересадке в голландский субстрат для орхидей. ttt ttt ttt
Твой вариант пересадки - тебе виднее, но я меняла субстрат сразу. Кокос не люблю ни в каких вариантах. Он всегда резко "пересолен" - вряд ли его промывают перед употреблением nea :no:
Цитата: TaNick от 24 декабря 2015, 11:05:44Вот ведь душ, ну кто бы мог подумать... ;D
Знаешь, как доХтур mosking, могу тебе сказать - время лучший лекарь yes, т.е. - просто пришло время и больной пациент стал резко выздоравливать-цвести. clapping
А душ - это лично мое мнение - часто приводит к печальным результатам, особенно в холодное время. Так что, сие лечение/стимуляция - чревато. Хорошо, когда в "эпикризе" будет - "несмотря на проводимое лечение, больной выжил" ;) mosking girl blush.
Удачи тебе, с твоими питомцами! goodluck
Цветы – как люди, на добро щедры...цветут, сердца отогревая...

Иногда хватает мгновения, чтобы забыть жизнь, а иногда НЕ хватает жизни, чтобы забыть мгновение.
Джим Моррисон

TaNick

max-u, спасибо! Душ я  редко использую, знаю про его подвох, а тут чего-то приперло их помыть. Дома сейчас тепло, свет более менее организован. Возможно и время пришло, а возможно и действительно парилка подействовала, почему так думаю, потому что бутончики на мой взгляд еще маловаты были для раскрытия, а тут буквально за 4-5 часов решил развернуться первый, а к утру подтянулся второй.  :)
Вот летом в хорошую погоду моим в душ хорошо ходить, а все равно лень всех носить... ;D

max-u

Цитата: TaNick от 24 декабря 2015, 22:07:01Душ я  редко использую, знаю про его подвох, а тут чего-то приперло их помыть.
Здесь каждый выбирает-решает для себя.  yes
Я своим устраиваю душ только когда заношу с балкона - много пыли yes. А так - даже дендробиум - при поливе протираю листики влажной тряпочкой confusion.
Вот сегодня - у нас на улице - +11 и в квартире тепло - помыла под душем (как ты говоришь - лень было протирать листья) антуриум - он у меня великан ttt.
О влажности - повышенной - может ускорила :think: раскрытие бутонов, но не их созревание :no:.
Главное - удачного вам цветения! goodluck
Мой дендробиум еще не все бутоны раскрыл - скоро сниму - похвастаюсь. confusion
Цветы – как люди, на добро щедры...цветут, сердца отогревая...

Иногда хватает мгновения, чтобы забыть жизнь, а иногда НЕ хватает жизни, чтобы забыть мгновение.
Джим Моррисон