Прививки цитрусовых

Автор DonnaRosa, 28 июня 2015, 17:33:38

« назад - далее »

КнопоЧка

Подскажите, в какое бы место лучше привить махонькую веточку цитрона на вот этот лимончик? :think:

:D <---Цветы на подоконнике

КнопиЩе      Мечтать не вредно     Зверьё моё

sveps

КнопоЧка, Это смотря, что вы хотите получить, дерево на штамбе или нет.

КнопоЧка

Цитата: sveps от 16 апреля 2019, 07:06:40
Я хочу что-нибудь плодоносящее получить :D Я боюсь, что из-за очень большой разницы в диаметре получится раскоряка, если до пенька лимон обрезать :think: А если привить на одну из веток (а на другие что-то другое привить, ну или просто оставить), не забьет ли дерево такую козявку? Я по осени на пенек такого же лимона привила сортовой лимон (но там веточка потолще и пободрее была), и я штук 50 побегов лишних удалила, не меньше, прежде чем прививка в рост пошла swoon
В общем интересно, как бы сделали спецы :think:

Ky!

Цитата: КнопоЧка от 16 апреля 2019, 13:21:26Я боюсь, что из-за очень большой разницы в диаметре получится раскоряка, если до пенька лимон обрезать

На сколько толщина привоя и подвоя разнятся?

КнопоЧка

Ky!, лимон где-то 4,5мм диаметром, а цитрон 1мм

Ky!

Цитата: КнопоЧка от 16 апреля 2019, 13:31:56лимон где-то 4,5мм диаметром, а цитрон 1мм

Уж очень тонкий, 1 мм, это прутик какой-то, такой сложно будет прививать в расщеп. Я бы отрезал снизу и за кору прививал. ИМХО

КнопоЧка

Ky!, я с прошлым черенком так и делала, за кору yes А как думаешь, если оставить внизу рогатку и на вторую ветку потом чего-то еще привить, они не подерутся? :think: Или прям совсем все обрезать до одного ствола?

Ky!

Цитата: КнопоЧка от 16 апреля 2019, 14:04:56Или прям совсем все обрезать до одного ствола

Мне кажется так лучше, поскольку черенок слабый уж очень.

КнопоЧка

Хорошо, так и сделаю. Спасибо :)

marchell

Цитата: КнопоЧка от 16 апреля 2019, 13:21:26
Цитата: sveps от 16 апреля 2019, 07:06:40
Я хочу что-нибудь плодоносящее получить :D Я боюсь, что из-за очень большой разницы в диаметре получится раскоряка, если до пенька лимон обрезать :think: А если привить на одну из веток (а на другие что-то другое привить, ну или просто оставить), не забьет ли дерево такую козявку? Я по осени на пенек такого же лимона привила сортовой лимон (но там веточка потолще и пободрее была), и я штук 50 побегов лишних удалила, не меньше, прежде чем прививка в рост пошла swoon
В общем интересно, как бы сделали спецы :think:
Надежда, здравствуйте. Мне не доступно фото Вашего цитруса, но судя по описанию оно не маленькое. Не знаю на счёт спецов, но у меня в прошлом сезоне получилась подобная ситуация. Пришлось из подобного цитруса сделать дерево-сад, всего за один сезон. На начало весны оно выглядело уже так:

[smg id=379623]

На сегодня на нём 10 сортов\видов цитрусов, половина из которых уже этой весной процвели, на некоторых уже завязи есть. Т.ч. это один из вариантов выхода из ситуации.

Лидика

Собираюсь на первые майские на Родос. Хочу там веток  цитрусов нарезать, чтобы потом дома привить на свои многочисленные дички. Они ж не потеряют фертильность за два-три дня перемещения. Как их свежесть, кстати, лучше сохранить?
Когда ты сердишься - рисуй бамбук, когда ты счастлив - орхидеи.

marchell

У меня черенки пару месяцев до прививки лежали в холодильнике, прививались нормально.

КнопоЧка

Цитата: marchell от 16 апреля 2019, 17:36:30Пришлось из подобного цитруса сделать дерево-сад, всего за один сезон. На начало весны оно выглядело уже так:
Ого, прикольное какое дерево получилось O0
Значит они между собой не конфликтуют? Или кто-то может перетягивать на себя все соки, так сказать?)

А я уже до пенька обрезала, как Саша посоветовал. Надеюсь приживется :)

marchell

Цитата: КнопоЧка от 17 апреля 2019, 07:07:56Значит они между собой не конфликтуют? Или кто-то может перетягивать на себя все соки, так сказать?)
Все подобные вопросы "конфликтования" и перетягивания на себя вполне нормально решаются приёмами формировки и нагрузки.

Ky!

Цитата: КнопоЧка от 17 апреля 2019, 07:07:56Значит они между собой не конфликтуют

Это вполне решаемо, если подбирать подвой и привой по силе роста. Но в твоем случае привой уж очень сам по себе слабый и тонкий. Это первое.

Второе то, что сам твой цитрус сформирован от слова "совсем не сформирован", палка с ветвями наверху.