Гибридные пафиопедилумы (венерины башмачки, или просто - башмачки)

Автор Младший Пилот, 24 апреля 2008, 13:55:31

« назад - далее »

Вероника Яборова

Первое домашнее цветение может быть адаптационным. А может быть, розетка еще недостаточно разрослась. Мне своего придется весной в какое-нибудь ведро пересаживать, очень сильно закустился.

Каттлея

Вероника Яборова, мои тоже кустистые были до прошлого года , а потом распадаться стали ! Желтый пришлось разделить на много кустиков , но за осень они стали гибнуть , осталось 6 всего , один зацвел !

А американец в прошлом году 6 цветов сразу выдал , а в этом только 3 бутона , да и то один засох , так что растут пока 2 ! И по ним трипсы погуляли !

Лучшее - первый враг хорошему !

В саду, огороде и на подоконниках!

Вероника Яборова

Я думаю мне тоже придется делить своего американца. Покупала в одну розетку. В прошлом году выросло семь - всего было последовательно семь цветков на семи молодых розетках. В этом году цветет тоже седьмая. Получается всего пятнадцать в одном горшке. Придется пересаживать и делить. У меня такое было летом со старичком Пиноккио, в середине отмерла старая розетка, и кустик буквально развалился на две части.

Ige

Я покупала с одной отцветшей розеткой и двумя новыми разной степени роста.Старая вся отмерла за полтора года. Новые отцвели в декабре, растут следующие. Но по одной от каждой! Неужели 7 розеток породила одна??? Тоже так хочу.

Вероника Яборова

Кормлю его все лето и выпасаю свежем воздухе на балконе. Вообще все башмачки кормлю в период активного роста. Этим летом использовала удобрение Биоголд классик.

Алёна245

Здравствуйте! У меня появился первый башмачок Niveum  tender Купила неделю назад на Орхидиуме. Сегодня решила посмотреть как у него корни. Оказалось всё не очень хорошо  nea Вот что я имею [smg id=379722] [smg id=379723] [smg id=379724] [smg id=379726] Большая розетка уже цвела, был сухой кусок цветоноса. Сейчас у нее растут новые листики. [smg id=379725]  Грунт - смесь коры, песка, сфагнума, серамиса и может еще чего, разобрать сложно. [smg id=379727] Что мне с ним делать? Во что посадить?  thinks

Вероника Яборова

У Маркина брали? Он часто добавляет песочек в субстрат для пафиопедилумов. (Песок - не самый лучший друг корней у пафиопедилумов).
Я пару лет назад назад купила у него нивеум. Корней живых тоже было как у вас на фото. Размерчик тоже не взрослого растения..
Два года подряд бедняжка пытался цвести, но оба раза не смог вытянуть цветочек (один раз бутон даже распустился, но цветок отсушил на глазах дня за три).
Сейчас хорошо подрос, но если же и в этот раз  случится неудача с цветением - уйдет в мусорку.
Буду искать другие варианты.

Вероника Яборова

Сейчас выглядит вот так:

Сидит в необливной глине, грунт - мелкая орхиата с добавлением серамиса. В следующую пересадку добавлю лечузу.
Грунт постоянно немного влажный.

Алёна245

Цитата: Вероника Яборова от 20 апреля 2019, 15:01:27
У Маркина брали?
Да, у него.
Башмачок тогда посадить в чистую кору? Какой фракции лучше?

Вероника Яборова

Я сажала в мелкую фракцию Орхиаты - 9-12 мм, добавляла серамис для орхидей в виде гранулята, можно добавить лечузу.

Алёна245

Вероника Яборова, а можно вместо серамиса сфагнум порезать?

SvetlanaM

Вероника Яборова

Я бы сфагнум не добавляла, может закиснуть субстрат. Существует мнение, что нивеум, беллатулум, конколор, годефрой и проч. являются кальциофилами. Я не добавляю никаких добавок. Даже армениакум как-то обошелся без этого, неплохо растет и цвел. Серамис добавляю для того, чтобы поспособствовать отращиванию корней.

Ige

Вероника Яборова

Гравий тут не поможет, если возникнет желание, то можно потом полить настоем доломитовой муки. Кальциофилы сажают в обычный субстрат, а потом, если что-то тормозится с ростом или цветением, можно попробовать сверху с поливом подливать доломитовую болтушку. Доломитовую болтушку любят и не кальциофилы.