Гибридные пафиопедилумы (венерины башмачки, или просто - башмачки)

Автор Младший Пилот, 24 апреля 2008, 13:55:31

« назад - далее »

Каттлея

Цитата: Ige от 04 мая 2018, 13:56:47если новые розетки выросли и породили новые ростики, но сами не процвели, это они уже цвести никогда не будут? Иди будут?
Ige, у меня с осени цветет и растет ! И уже не знаю с каких он розеток цветет !  mosking
Лучшее - первый враг хорошему !

В саду, огороде и на подоконниках!

Ige

Цитата: SvetlanaM от 04 мая 2018, 15:05:09Покажите фото упрямца)
Завтра сделаю. Хотя там и показывать особо нечего )))На прошлой странице есть с желтеющим листом.
Сейчас, кстати, желтеет очередной лист от самой взрослой и единственной процветшей розетки. Предпоследний. Вот думаю: когда и последний увянет - срочно пересаживать, дабы убрать основание или как? От него новая поросль идет в две стороны, а сама базовая розетка ровно в центре.
В общем, завтра сделаю фото.

Вероника Яборова

У меня Американский гибрид из магазина (уценка из ОБИ) год примерно не цвел, пока не отрастил куст розеток. После этого начал цвести: одна розетка за другой. С сентября 2017, цветет до сих пор.
Цветок такой:

Все прошлое лето простоял на балконе, обильно поливался и кушал. В августе набрал бутон, с сентября цветет непрерывно.

Ige

Вероника Яборова, а что кушал? Как часто поливался? Балкон какой ориентации?
Мой американец сейчас на подоконнике восток-северо-восток. С 5 утра буйное солнце, часов с 8 просто жарит. Думаю убрать на северное окно, а то дневной перепда температур получается больше 10 градусов в солнечный день.
И - почти не кормлю. Асбестовой муки у меня нет. К мелу всё примеряюсь. Удобрения для орхидей даю редко и очень разбавленно. Поливаю раз в неделю.

Ige

В общем, вот как выглядит мой американец.

Вот растет новая розетка с одной стороны:

Вот с другой:

Маловато ботвы для цветения? Чем кормить-то?

Вероника Яборова

Балкон юго-восточный, но стоит он примерно в метре от окна, так что солнца ему достается мало. Мел не добавляла, пробовала доломитовую муку парк раз разводить, но потом отказалась, т.к. води и без того жесткая. Розеток сегодня насчитала штук 11-12. Насколько я понимаю американцев, им нужно нарастить массу, чтобы потом цвести несколько месяцев подряд. Кормлю часто - летом раз в 10 дней, поливаю щедро: поддон стоит влажный. Сейчас отцветет последняя розетка, сокращу полив и подкормки. Растет в глиняном необливном горшке.

Вероника Яборова

Вот такой "кочанчик капусты" на сегодняшний день вырос.

Ige

Вероника Яборова, спасибо большое  present
Можно еще вопросик: квартира сухая? У меня сыроватая, климат такой и этаж 1-й. Боюсь переполива.
Вон про зигопеталумы пишут, что любят попить, а мой не просыхает по полторы недели при нормальных корнях (((

А в каком субстрате ваш красавчик?

Вероника Яборова

Да, к сожалению квартира очень сухая. Окна юг и юго-восток. Влажность зимой 20-30%. Грунт - мелкая кора + серамис. Горошок - глина не обливная из ИКЕА. При поливе ориетируюсь по виду горшка.

Ige

Друзья, мой американец у меня больше года, купила отцветшим. Других пафиопедилумов нет. Он единственный. Пока ни разу не цвел. Нарастил 2 новые розетки, подумал - выдал и растит еще 2. И вот внутри тех нововыросших домашних появились какие-то кончики.
Это что?

Стоп-листы вроде давно есть - они раза в два короче основных, так же? Это так называемый чехол? Или я зря обрадовалась?
У меня только фаленопсисы, дендробиумы нобиле, зигопеталум и онцидиумная группа. У всех перечисленных обходится без чехлов - вот я и думаю: вас ист дас  :think:

Вероника Яборова

Похоже на чехлы, осталось чуть-чуть подождатьи все будет видно на 100%. Там еще розетки еще на ощупь немного плотненькие (или мне так кажется :))

Вероника Яборова

Сегодня обнаружила у своего американца кончик чехла :)

SvetlanaM

Ige

Посоветуйте, как быть. В двух розетках моего пафиопедилума таки зреют... эээ... цветоносы/бутоны ))) В общем, наконец-то мой американец решил порадовать меня цветением, после покупки в мае 2017 (приобретен отцветшим).
Растение все лето стояло на северном окне, створа которого иной раз не закрывалась неделями. Это окно каждый день открывается на проветривание в течение года, причем по несколько раз. с наступлением холодов цветы с него я убираю на окно восток-северо-восток. Но там при солнечной погоде очень даже солнечно.
Переставлять надо или сейчас сразу, или - в любом случае - в начале октября, когда уже похолодает.
Не раздумает он цвести?
Что лучше: сейчас переставить и пусть адаптируется или смена обстановки будет лучше, когда уже будет конкретный бутон?

P.s. какой он все-таки тугодум, этот гибрид. Посмотрела выше дату, когда я про стоп-листы спрашивала - конец июля. Только спустя 1,5 месяца стало ясно, что там что-то внутри зреет. И сколько ж оно тепрь зреть будет  :think:

SvetlanaM

Я стараюсь не менять орхидеям условия содержания, особенно когда назревает цветение... можно сбить с толку... поэтому даже не знаю... кто его знает, как он отреагирует?  :think: