Гибридные пафиопедилумы (венерины башмачки, или просто - башмачки)

Автор Младший Пилот, 24 апреля 2008, 13:55:31

« назад - далее »

Мишель

Цитата: дистира от 06 декабря 2012, 13:15:23Ну хоть бы какое телодвижение   а то ведь и не погибает и не растёт. Скажите, а у вас горшок не прозрачный и без дополнительных дырочек по бокам( как обычно делаем для фаленопсисов)?
Что значит не растет ? Даже листики ненаращивает ?
Горшочек у меня , в смысле у него , самый обычный кричневый пластиковый без дырочек ( у меня и фаленопсисы так сидят , 3 вообще в керамике ) . Стоит в кашпо с керамзитом . Хотя я его наверно немного пересушиваю ( как и Марина советовала ) . Полив раз в 7-10 дней . У меня кора с пемзой ( сохнет быстрее чем чистая кора ) . А как далеко от лампы он у вас стоит ?

дистира

Мишель,  купила 4.01, цветонос срезала 10.01( завял) Уход был неправильный, одну маленькую розетку сгноил, пересадила, там два живых корня см по 10-8, гнилые корни отрезала, где ж ему что-то растить  :-[ Сейчас до лампы 30 см, посмотрела тем-ра 24 гр. Ни одного маленького листика.

Мишель

МММ дела не очень мягко говоря . Теперь только ждать развитие новых корней и новых розеток . И не нужно с ним насаться . Условия судя по всему самые те ( подсветка , тепло и равномерный полив ) . К весне должен оклематься !
Мож Зоя или Марина что ещё подскажут .  :think:

дистира

Пересадила я всё таки свой башмачок в меньший горшок, сделала два дополнительных ряда дырочек, на уровне нижнего ряда положила гравий для лучшей вентиляции, на него крупную кору, корни засыпала помельче [smg id=89084] вот корни, всё замазано "максимом" ещё с предыдущей пересадки, корни все твёрдые, ничего не обрезала [smg id=89082]  а вот здесь что смогла почистила, обсыпала корицей [smg id=89083]  вот здесь черноту не заметила [smg id=89085] Одним словом измучилась сама и замучила башмачок. Больше никаких пересадок, будь что будет. И как он терпит такую хозяйку :think:

Arachne

Всем привет !!!  present Может немного не по теме , но ... yahoo Фоту сегодня увидела на ФБ и чуть не грохнулась в обморок от восторга   , пусть повисит в моем альбоме , авось и я когда нибудь стану обладать этим чудом  .                                             

[smg id=91999] ...и где растут такие башмакусы ????
...что бы иметь ангельский характер , надо иметь дьявольское терпение ....
Мои альбомы
Мои растени

Arachne

...что бы иметь ангельский характер , надо иметь дьявольское терпение ....
Мои альбомы
Мои растени

Asio Otus

Цитата: Мишель от 05 декабря 2012, 23:49:24Я правильно понимаю это вещества из листьев пошли на рост бутонов . Ну уж больно это всё как то активно . Ажн по 4 листа каждый рост скушал . Утверждение верно ?!
Обычно если у пафиопедилума нормально с корнями, то при росте новых розеток, не идет сильное отмирание листьев у старых розеток. Если же корней мало, или скудный полив, то старые листья в случае роста новых молодых розеток или роста цветоноса могут очень быстро отмирать.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

FloryZeL

Всем привет!!! :) Вчера не удержалась и сделала себе подарочек, не смотря на то, что дорогой зараза!))) Первый раз увидела это чудо в продаже. Покорил tender
Оцените пожалуйста состояние цветочка. Первый раз дело с таким имею. Весь интернет обшуршала, чтобы узнать как растет сие создание :) А то всё фаленопсисы, да фаленопсисы))) Начинаю разнообразить коллекцию орхидей :)
В целом.
[smg id=99286]
Тут смущают коричневые следы.
[smg id=99287]
С одним листиком тоже что-то.
[smg id=99290]
Ну и в чем и как он сидит.
[smg id=99288]
[smg id=99289]

Asio Otus

Цитата: FloryZeL от 15 февраля 2013, 18:58:08Тут смущают коричневые следы.
Попала влага на лепесток, либо механически за что-то лепесток задевал, вот и покоричневел этот участок, ничего критичного, по фото не похоже, чтобы цветок собирался отмирать.

Цитата: FloryZeL от 15 февраля 2013, 18:58:08С одним листиком тоже что-то.
Ничего критичного, такие вмятины на листьях бывают либо от небольших пересушек, либо механические повреждения. Причин для беспокойства нет.

Субстрат в самый раз для гибридного пафиопедилума, наличие пемзы говорит, о том, что данный пафиопедилум кальцеофил, то есть один из родителей видимо предпочитает наличие кальция в почве. После отцветания, можно вынуть из субстрата, осмотреть корни, убрать из субстрат слишком мелкую труху коры, может быть добавить новую кору, но камушки из субстрата не убирать.

Симпатичный пафиопедилум, желаю с ним подружится  goodluck 
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

FloryZeL

Цитата: Asio Otus от 19 февраля 2013, 10:54:58После отцветания, можно вынуть из субстрата, осмотреть корни, убрать из субстрат слишком мелкую труху коры, может быть добавить новую кору, но камушки из субстрата не убирать.
После отцветания, я хотела полностью поменять субстрат и конечно оставить камушки. Значит лучше полностью не менять? Я хотела посадить его в почвогрунт для орхидей и так же (но не в этот же) в пластиковый горшок.
Цитата: Asio Otus от 19 февраля 2013, 10:54:58Симпатичный пафиопедилум, желаю с ним подружится 
Большое спасибо! :)

Asio Otus

дистира, только что обнаружила, что мое ответа тебе нет, а я помню, что писала.  hysterics2 Безобразие с моей стороны.  :-\

Как сейчас поживает твой пафиопедилум?

Корней на момент показа фото у твоего пафиопедилума не много, нужно ждать чтобы наросли новые корни, потому что те корни что твердые старые, не очень жизнеспособные, такие не ветвятся и слабо питают пафиопедилум.

Новые корни будут расти от новых листьев, но в пустоту корни у пафиопедилов не растут, поэтому посадка должна быть такая, чтобы листики были заглублены. Если замечаем, что растет новый корешок, не лезем смотреть, не любят, замирают и капризничают.  Я обложила розетки у пафиопедилумов сфагнумом и корни стали расти активнее. 

Темное в основании корневой шейки остатки листьев и корней, на будущее корицей лучше не присыпать, если корица не свежая, то в условиях сырости она плесневеет.  :-[

Так как корней не много, то между поливом стоит просушивать субстрат, но не до хруста. Под душем я бы не стала его поливать, если была проблема с загнившей молодой розеткой.  goodluck

дистира

Цитата: Asio Otus от 22 февраля 2013, 00:34:46Как сейчас поживает твой пафиопедилум?
Марина, мой пафиопедилум поживает плохо. Он как стойкий оловянный солдатик, мне его так жалко, две старые розетки без корней почти засушил, но они ещё на "сено" не похожи, листья суховатые, но зелёные. Чтобы ему сильно не досаждать поставила на северную сторону на возвышенность (на перевёрнутый горшок), внизу блюдце с влажным керамзитом. Поливаю раз в 7 дней по краю горшка, воткнула в кору шпажку, видно как грунт просыхает. Раз в неделю, когда другим устраиваю паровые ванны и его "парю", под душем не поливаю. По твоему совету присыпала немного корой розетки и обложила мхом. Надо же, как у меня с ним не сложилось. Буду стараться.

Asio Otus

Цитата: дистира от 24 февраля 2013, 23:38:39Поливаю раз в 7 дней по краю горшка, воткнула в кору шпажку, видно как грунт просыхает.
За этот период субстрат полностью высыхает? Если да, то скорее всего ему сухо, но если учесть что корней нет, то тогда такой полив вполне оправдан. Сфагнум как быстро высыхает?

rioart

Всем привет! Сегодня получила в подарок  вот такой симпатичный цветочек. Не знаю, можно ли его полить, или подождать.
С Праздником, девчонки!!!!!

[smg id=101589 type=preview align=center caption="P1070016"]

[smg id=101591 type=preview align=center caption="P1070017"]

Asio Otus

Цитата: rioart от 07 марта 2013, 18:17:43Не знаю, можно ли его полить, или подождать.
Проверьте насколько сильно просох субстрат, для этого раскопайте субстрат на 1/3 высоты горшка, если на этом уровне сухо, то можно полить теплой водой, температура воды выше комнатной на 3-4 градуса, но не выше +40 градусов.

Как отцветет, можете пересадить в больший горшок, с тем же субстратом добавив новой коры.  yes

Судя по про прозрачности лепестков цветок уже отцветает, в течении 1,5 недель может отцвести полностью, тогда можно будет пересадить.