Реанимация фаленопсиса - как и что нужно делать. Архив

Автор Натулька, 13 апреля 2010, 13:33:09

« назад - далее »

Джоли

Здравствуйте, Дорогие! Опять я к Вам за помощью)
Мой фаленопсис, который хорошо прижился и только вот отцвёл повторно после его приобретения, из-за своего усиленного роста выпрыгнул из горшка. Естественно за собой он потянул и грунт, всё вывалилось, листья не сломаны. Но тургор пропал(((((( Всё бы, может быть, ничего, но у него за неделю до падения стрелка появилась.. ЧТо мне  сним делать? Как поднял тургор? Понимаю, что нужно пересадить, но тода он не зацветёт...ПОМОГИТЕ! help

Asio Otus

Джоли, сделайте пожалуйста фото вашего фаленопсиса, чтобы оценить состояние,  то не совсем ясно какие вам советы давать  thinks
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Младший Пилот

Цитата: Джоли от 06 августа 2010, 12:11:21грунт, всё вывалилось, листья не сломаны. Но тургор пропал((((((
Что такое "грунт"? :o

Выскакивание из горшка недостаточное условие для пропажи тургора nea . Что еще не так? confusion

Цитата: Джоли от 06 августа 2010, 12:11:21что нужно пересадить, но тода он не зацветёт...
Почему? thinks
И... зачем ему цветение, при плохом тургоре-то? confusion

Kryk

Всем привет!  present Я снова к вам за помощью...  help Сестра подарила на ДР цветочек, я посмотрела, был нормальный, но субстрат мелковат. Вот он сейчас отцвел и решила я его пересадить.Но вот тут-то и случилось беда. С обратнной стороны одного из верхних листьев я обнаружила вот такую бяку  :-[
http://content.foto.mail.ru/bk/kryk/3/i-5.jpg эта болячка сухая
лист под ним вот такой с внутренней стороны
http://content.foto.mail.ru/bk/kryk/3/i-4.jpg
и вот его внешний вид
http://content.foto.mail.ru/bk/kryk/3/i-6.jpg
больные листы те, что справа.

К сожалению фото с mail.ru  утеряны, модератор

katerina

Kryk - я бы не в коем случае не мочила этот лист и зорко наблюдала. А пересадить можно и даже думаю нужно.  yes

Asio Otus

Цитата: Kryk от 02 сентября 2010, 20:04:54С обратнной стороны одного из верхних листьев я обнаружила вот такую бяку  :-[
А с верхней стороны лист нормальный?  Я бы сказала, что это на оттек похоже, либо была ранка, а в нее грибок попал,  и теперь пятно растет.

Намазать это место зеленкой, или кашицей из фунгицида, фундазола или какого-то другого системного препарата.

Катеринка, права, место не мочить, и пересадить, нужно корни проверить, в каком они состоянии  yes
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

Kryk

Спасибо вам большуее!!   thanks
У меня сейчас есть фитоспорин-м. Подойдет?
А пересажу завтра днем 

Asio Otus

Цитата: Kryk от 02 сентября 2010, 22:05:16У меня сейчас есть фитоспорин-м. Подойдет?
К сожалению не очень, он контактный и если уже есть поражение, то слабый. Если ничего не будет, попробуйте сделать из него кашицу намажьте. И наблюдайте, если пятно начнет расти, немедленно резать, края листа смазать зеленкой.

РиШШа

Доброго времени суток всем! У меня такой вопрос - вчера решила устроить фаликам фаленопсисам баню, в прошлый раз все было успешно, цветы листья подняли, налили темно-зеленым цветом, а в этот раз, видимо передержала их в тепле, сожгла листья. Что с ним сделать. посоветуйте, пожалуйста. Пузырей ожоговых нет, просто края листа стали мяукие и ржаво-желтые. Можно как-то помочь цветку?
[smg id=182631][smg id=182632]

Мелкие пятнышки на фото - это я туманом опрыскивала листья.

Asio Otus

Цитата: РиШШа от 03 октября 2010, 12:41:15У меня такой вопрос - вчера решила устроить фаленопсисам баню, в прошлый раз все было успешно, цветы листья подняли, налили темно-зеленым цветом, а в этот раз, видимо передержала их в тепле, сожгла листья
А можно поподробнее процесс описать, замеряли ли температуру, что и как делали?

Судя по всему листья придется резать до живой части, края обрабатывать зеленкой.

Цитата: РиШШа от 03 октября 2010, 12:41:15Можно как-то помочь цветку?
У растений нет возможности как у человека сменять поверхностный слой кожи, так что либо эти изменения останутся (небольшие шрамы, пятна), либо начнут листья отирать, причем может какое-то заболевание спровоцироваться на развитие,тем более ткани уже мертвеют, грибок поселится запросто.

На листьях виден оттек клетчатки, влаги было много, а усвоить ее растение не могло, слишком ее много плюс высокая температура судя по листьям.

РиШШа

Листья обрезала до живой ткани, зеленкой обработала. На счет температуры точно не знаю, около 50-60 градусов было. Просто я цветы оставляла в бане, после того, как жар спадет. Но в прошлый раз, видимо температура была меньше. Да и цветы в сени вынесла на 10 минут позже, чем на прошлой неделе. Эх, вот какой я горе-цветовод...  :'(  Надеюсь, хоть что-то из цветов получится потом, а то ведь может и обидеться на меня окончательно.  ???

Asio Otus

Цитата: РиШШа от 03 октября 2010, 15:05:48На счет температуры точно не знаю, около 50-60 градусов было.
Может я покажусь многим занудой, но если вы заводите растения,  не поленитесь  купить термометр, они даже в аптеках в продаже бывают.  confusion

А вам тем более надо иметь в наличии термометр, вы их не в ванной держали, а в бане, хороший вы экстрим устроили растениям  heat scare

Ищите в магазинах цветочных или садоводческих этамон или Бона Форте с указанием Этамона, его используют при стрессовых ситуациях.  Опрыскивание 1 мл на литр воды, у Бона форте своя дозировка, разово.  yes

Ириска

Помогите! Купила белый фаленопсис, цветущий, сильный. Привезла домой и через 2 дня заметила, что 2 листа пожелтели. При этом они не мягкие. Могла ли я ее заморозить, температура на улице была 2 градуса? И что в этом случае делать?

Жека

Цитата: Ириска от 01 ноября 2010, 17:19:03Помогите! Купила белый фаленопсис, цветущий, сильный. Привезла домой и через 2 дня заметила, что 2 листа пожелтели. При этом они не мягкие. Могла ли я ее заморозить, температура на улице была 2 градуса? И что в этом случае делать?
Ириска, привет!  ;) Покажи, пожалуйста, фотку фаленопсиса! Так проще будет помогать yes

Ириска

Увы, Жека, но у меня нет пока достойного фотоаппарата no Листья продолжали желтеть и я рискнула , пересадила орхидейку и отрезала эти желтые листья. Жду пока, как она отреагирует :-[. Спасибо за ответ!