Пересадка фаленопсиса в вопросах и ответах. Архив

Автор millinda, 18 февраля 2010, 16:07:12

« назад - далее »

Galka2611

Цитата: Olga_G от 17 ноября 2015, 16:09:25
Есть несколько видео, где некоторые садоводы разрезают фаленопсисы на две части и сажают обе. Верхняя должна быть с достаточным количеством корней и приживается, нижняя дает прикорневую детку. Обновляют так. Не советуете?

я, к счастью или к сожалению, имею орхидеи ещё в той стадии роста, когда все они растут в своем первозданном виде.
Подождите может девочки что-то подскажут, кто опыт имеет  yes

Olga_G

Цитата: Galka2611 от 17 ноября 2015, 16:21:28
Цитата: Olga_G от 17 ноября 2015, 16:09:25
Есть несколько видео, где некоторые садоводы разрезают фаленопсисы на две части и сажают обе. Верхняя должна быть с достаточным количеством корней и приживается, нижняя дает прикорневую детку. Обновляют так. Не советуете?

я, к счастью или к сожалению, имею орхидеи ещё в той стадии роста, когда все они растут в своем первозданном виде.
Подождите может девочки что-то подскажут, кто опыт имеет  yes

К счастью! У меня они много лет, и я с прискорбием поняла, что совсем за ними не ухаживала, заливала и не пересаживала, сейчас занялась плотно, но работаю как поденщица! То кору "грызу", то видики смотрю, то форум читаю, то пересадку провожу - никакой личной жизни!
Так что очень жду советов!

Neit

Olga_G, У меня такое ощущение, что корни, которые в горшке, растут уже сами по себе  :look: Видимая часть сверху горшка - это же они же, я полагаю, а там чот все на гнилушку тянет , или это по фото так кажется  :look: С длиннющей шейкой в горшок сажать нельзя, даже если она приличного вида, в этом как раз есть огромные сомнения  yes Лично моя практика показала, что посадка с такой длинной шейкой приводит к моментальной гнили ствола и полной реанимации фаленопсиса с отращиванием корней заново, если удасться  yes Так что, мочалку снизу можно спокойно отрезать, доставать фаленопсис из горшка без его разрезания, а там уже будет видно общее состояние  yes Новых корней много, которые выросли вверху по стволу, но их надо будет очень хорошо намочить, чтоб были мягкие и при укладке в горшок не сильно поломались  yes Горшок скорее придется брать узкий и высокий - продают такие прозрачные красивые для орхидей - стандартный горшок здесь неуместен  nea
Это у меня 14см, а есть еще 12 см, высота у них 14см
[smg id=288917]
Но сначала смотрим что со стволом , о худшем не думаю  ttt ttt ttt

Olga_G

Я сделала это! Посмотрите, пожалуйста!

Разрезала все-таки горшок, и к лучшему, потому что корни, кажется, живые!
На двух-трех местах нашла на корнях небольшие участки плесени или чего-то подобного, фото не вышло, просто смыла.
Промыла, убрала совсем лишние и положила сушить. Корни плотными остались, даже где коричневые.
[smg id=293123]
[smg id=293124]
[smg id=293125]
[smg id=293126]
[smg id=293127]

Просушился.
[smg id=293130]
[smg id=293129]
Подходящий горшок, если дырочки сделать?

Что делать? Весь целиком сажать? Такой огромный? Или можно как-то обновить? Как в такую корневую систему кору протолкать? Чем обработать перед посадкой? И ордан есть, и профит голд. Янтарную кислоту использовать?
Кору надо срочно крупную, в магазине не было((( Придется сажать завтра.

Galka2611

Olga_G, хороший экземплярчик  ;D
Профит Голдом точно можно обработать - 1,5 гр на 1 литр воды  yes
Орхидея "подождет" в пустом горшке сколько надо, главное грамотно посадить.
Горшок подойдет. Отверстия обязательно по нижней части горшка  yes

Снять сухие остатки от листьев с шейки - они должны легко отделиться: выделила красной стрелкой, иначе при поливе в них может задерживаться вода, а это может привести к загниванию шейки....
И корни  :look: :look: коричневые (обвела кружком) - точно все твердые, плотные на ощупь??
Есть есть хоть 1 корень мягкий, пустой внутри - удалять, какой бы ни был длинный.
[smg id=293131 type=full align=center caption="preview IMG 0694"]

Кору в горшок: крупные кусочки на дно, дальше орхидею, потом буквально по кубику коры в горшок добавлять, аккуратно палочкой можно равномерно распределять между корнями  yes

Olga_G

Цитата: Galka2611 от 19 ноября 2015, 14:29:40
Olga_G, хороший экземплярчик  ;D
Профит Голдом точно можно обработать - 1,5 гр на 1 литр воды  yes
Орхидея "подождет" в пустом горшке сколько надо, главное грамотно посадить.
Горшок подойдет. Отверстия обязательно по нижней части горшка  yes

Снять сухие остатки от листьев с шейки - они должны легко отделиться: выделила красной стрелкой, иначе при поливе в них может задерживаться вода, а это может привести к загниванию шейки....
И корни  :look: :look: коричневые (обвела кружком) - точно все твердые, плотные на ощупь??
Есть есть хоть 1 корень мягкий, пустой внутри - удалять, какой бы ни был длинный.

Кору в горшок: крупные кусочки на дно, дальше орхидею, потом буквально по кубику коры в горшок добавлять, аккуратно палочкой можно равномерно распределять между корнями  yes

Лось целый, а не фаленопсис  :D
Корни твердые от шейки и до концов, все-все, а коричневые они как будто деревянные, но живые. Самый длинный надземный обломился от моих манипуляций, но оно к лучшему, голову с ним не ломать.

Все, сажать целую? Никак не обновлять? Других нет рекомендаций?
Что с этим фаленопсисом дальше будет? Докуда дорастет?

Хотя у меня есть экземпляр и подлиннее - у него около 20-ти листьев и весь в корнях, тот точно целым не оставишь, сейчас с этим разберусь и выложу фото нового.

Galka2611

Цитата: Olga_G от 19 ноября 2015, 14:50:26
Все, сажать целую? Никак не обновлять?

тут я "пас"  :no: у меня бы дрогнула рука его делить  :think:

Olga_G

Цитата: Galka2611 от 19 ноября 2015, 14:58:31
Цитата: Olga_G от 19 ноября 2015, 14:50:26
Все, сажать целую? Никак не обновлять?

тут я "пас"  :no: у меня бы дрогнула рука его делить  :think:
Растение хорошее, но нижние листья старые уже, растение у меня года три как минимум. Нужно как-то обновлять.

А со следующим вообще не знаю, что делать! Подскажите!
Вот такое оно - детку я отделила, цветонос отсох. Тут точно корни, которые в горшке, растут уже сами по себе.

[smg id=293138]

Может быть, кто-нибудь расскажет, кто делил фаленопсисы! Что делали? Какие результаты? Может, ссылки дадите? Информации на форуме много, может я просто найти не могу!

Neit

Olga_G,

Цитата: Olga_G от 19 ноября 2015, 14:50:26Все, сажать целую? Никак не обновлять? Других нет рекомендаций?
Я б с такими черными корнями сажать не стала  nea И с чего Вы взяли, что они живые, с того, что дальше зеленые , так это оболчка и не совсем показатель живости корня - корень внутри той оболочкии, если  оболочка вся сгнила,  это совершенно не значит , что корень внутри живой , а такая гнилушка - это рассадник всякой заразы и плесень наверняка на них сидела, а там где плесень, там мертвые гнилые ткани  и шейка мне не нравится на месте этих корней, на ней  случайно плесени не было? И фаленопсис не дурак, что нарастил такую бороду корней вне горшка по стволу , значит корни и шейка, которые в горшке либо не работают совсем, либо работают очень плохо  yes

Так что пусть пока в пустом горшке потусуется, пока мы тут консилиумом решим, резать или не резать всю эту старую бороду yes

Neit

Olga_G,
Цитата: Olga_G от 19 ноября 2015, 17:03:54А со следующим вообще не знаю, что делать!
Мда, с каждым разом все веселее и веселее  :think: Этого делить вообще стрёмно, загнется моментально - у него даже с тургором напряжонка  :look:

А так , вот ссылка https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,12474.0.html

Asio Otus

Цитата: Olga_G от 19 ноября 2015, 13:49:49Корни плотными остались, даже где коричневые.
У меня был фаленопсис подобными темными корнями  от основания, при нормальном поливе эти корни прожили 3 года точно, потом по мере роста они оказались в глубине горшка и со временем отмерли, по естественным причинам, но никакой гнили не было.

Цитата: Olga_G от 19 ноября 2015, 13:49:49На двух-трех местах нашла на корнях небольшие участки плесени или чего-то подобного, фото не вышло, просто смыла.
А где эти участки были, внизу или  у шейки?

Цитата: Olga_G от 19 ноября 2015, 14:50:26Все, сажать целую? Никак не обновлять? Других нет рекомендаций?
В целом, если нет мягких участков я бы посадила как есть. Кто-то в таких случаях режет стебель удаляя нижнюю оголенную часть, хотите рискните отрезайте нижнюю часть, но в этом случае у него удалится как минимум 70% всей корневой, если есть опыт успешной адаптацией фаленопсиса с больших количеством листьев и малым количеством корней, то режьте, подсушивайте срез и после сажайте.  Если нет опыта, можно срезать всего лишь 1/3 часть оголенного стебля, чтобы вместе с ним удалилось небольшое количество корней.

Цитата: Neit от 19 ноября 2015, 21:23:54б с такими черными корнями сажать не стала
Ты имеешь в виду темные корни у основания? Если корень плотный и твердый, то внутри пористая ткань корня живая и функционирующая, это коричневеет поверхностная оболочка корня, она ведь в целом мертвая, только у самого растущего кончика оболочка живая, а на поверхности на всей протяженности корня она мертвая. Поэтому нет там ничего очень уж страшного.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Asio Otus

Цитата: Neit от 19 ноября 2015, 21:35:12Этого делить вообще стрёмно, загнется моментально - у него даже с тургором напряжонка
С чего ты решила, что у него с тургором напряженка? На мой взгляд, по фото обычное обвисание листьев под их весом.

Цитата: Olga_G от 19 ноября 2015, 17:03:54А со следующим вообще не знаю, что делать! Подскажите!
Вот такое оно - детку я отделила, цветонос отсох. Тут точно корни, которые в горшке, растут уже сами по себе.
Вынимать из горшка и показывать. Он что стоит все время в воде?
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Neit

Цитата: Asio Otus от 19 ноября 2015, 22:09:27С чего ты решила, что у него с тургором напряженка? На мой взгляд, по фото обычное обвисание листьев под их весом.
Даже если и обычное обвисание, то какое то безжизненное, на мой взгляд, деление он не выдержит , т.к. в горшке корней скорей всего полный минус, а рубить ствол пополам  между листьев, то верх останется без корней вообще, естественно съест кучу листьев и получится два полуживых обглодыша   yes А как его целиком сажать, даж не представляю, ни один верхний корень в горшок не уйдет, слишком короткие и растут как ежик, хотя можно помучиться запихать их в горшок    :think:

Neit

Цитата: Asio Otus от 19 ноября 2015, 22:02:56Ты имеешь в виду темные корни у основания?
Да
Вот этот корень на мой взгляд не живой и далеко не плотный
[smg id=293187]
Под красными стрелками, обрубок кореня не живой и оголенная ость корня - удалить, под синей стрелкой - если это свежий срез, то есть вероятность того, что все остальные корни с черно-коричневым основанием имеют такой же неживой срез , т.е. перинхима мертвая, ость корня скорее всего тоже, а указанный пенек срезать в ноль  yes
[smg id=293186]

Olga_G

Цитата: Neit от 19 ноября 2015, 21:23:54
Olga_G,

Я б с такими черными корнями сажать не стала  nea И с чего Вы взяли, что они живые, с того, что дальше зеленые , так это оболчка и не совсем показатель живости корня - корень внутри той оболочкии, если  оболочка вся сгнила,  это совершенно не значит , что корень внутри живой , а такая гнилушка - это рассадник всякой заразы и плесень наверняка на них сидела, а там где плесень, там мертвые гнилые ткани  и шейка мне не нравится на месте этих корней, на ней  случайно плесени не было? И фаленопсис не дурак, что нарастил такую бороду корней вне горшка по стволу , значит корни и шейка, которые в горшке либо не работают совсем, либо работают очень плохо  yes

Так что пусть пока в пустом горшке потусуется, пока мы тут консилиумом решим, резать или не резать всю эту старую бороду yes

Надежда, я тоже думала, что растение корни потеряло, но я их промывала и прощупала каждый, только один задеревеневший корень просох и проломился от шейки и на сантиметров пять, стало ясно, что он неживой. Все оставшиеся корни с живыми концами и при промывке от сердцевины кое-где отмывается зеленое, и по всей длине нигде нет признаков омертвления, даже перегибов нет- везде упругие. На шейке плесени не было совсем, белый налёт типа плесени был на паре корней сантиметра три-четыре от шейки, и ничего подозрительного вообще на шейке не было,  он уже просто давно на свете живёт и он был в непрозрачном кашпо. Сидел и сидел много лет. Пока устроила в пустой горшок, коры покрупнее не удалось купить - ту что есть настригла мелковато(((, оставляю на понедельник, завтра профит голодом обработаю. Подумайте, а? Я постараюсь завтра сделать снимок получше!