"Как отрастить корни у фаленопсиса?" - учимся вместе. Архив

Автор katerina, 05 декабря 2009, 10:29:46

« назад - далее »

Ларусик

Месяц назад   мне показали  как правильно пересаживать фалики фаленопсис, сейчас я заметила, что пересаженный  фалик фаленопсис не хочет выпускать ни листочка, ни цветоноса и решила осмотреть корни. Как во время я это сделала.... hysterics2 Вот что осталось от корней  ???
[smg id=161118]
[smg id=161119]
[smg id=161120]
Какое счастье, что есть такой форум. Не устаю благодарить ВАс!!!! present present present Сейчас, прочитав статью я посадила его в керамзит и  мох сфагнум. Надеюсь реанимация пройдет нормально.

Asio Otus

Цитата: Ларусик от 02 июля 2010, 13:26:02прочитав статью я посадила его в керамзит и  мох сфагнум. Надеюсь реанимация пройдет нормально.
Главное не запрыскать его в сфагнуме. Можно и в коре попытаться простимулировать рост корней, в коре меньше шансов его переувлажнить.  goodluck
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Ларусик

Сегодня посадила фаленопсис во влажный сфагнум, но у нас стоит такая жара, что он моментально сохнет. Может мне налить немного воды в поддон? :-\
Под сфагнумом у меня правда лежит увлажненный керамзит.

Butterfly

Девоньки, и у меня радость!!!
Мой пациент тоже надумал выращивать корешок party:

Я писала про эту орхидейку вот в этом сообщении https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,5406.msg93822.html#msg93822
[smg id=161123]

Цитата: Ларусик от 02 июля 2010, 21:22:14Сегодня посадила фалик во влажный сфагнум, но у нас стоит такая жара, что он моментально сохнет. Может мне налить немного воды в поддон?
Под сфагнумом у меня правда лежит увлажненный керамзит.
Ларусик, ты знаешь, я просто опрыскивала мох по мере высыхания. Когда жарко - каждый день. При этом вместе с другими орхидеями я купала больного в горячем душе, поэтому керамзит на дне тоже был влажный.  yes Мне казалось, что этого достаточно. Оказалось, не зря казалось.  im_so_happy (извините за тавтологию  confusion)
Но каждый, конечно же, сам решает, как поступать.  :)

Младший Пилот

Ларусик, не нравится мне, что чернота от сгнивших корней глубоко в стебель уходит  :-\
Цитата: Ларусик от 02 июля 2010, 21:22:14Под сфагнумом у меня правда лежит увлажненный керамзит.
Сфагнум от увлажненного керамзита мокнет? confusion
Фаленопсис только выглядит как растение с листьями, по отношению к поливу он ближе к кактусам :o . Поэтому я тоже склоняюсь к
Цитата: Asio Otus от 02 июля 2010, 20:05:46Можно и в коре попытаться простимулировать рост корней, в коре меньше шансов его переувлажнить.
То есть при таких дырках в стебле от сгнивших корней конкретно этому фаленопсису сфагнум, даже высыхающий моментально, особенно контактирующий с шейкой, противопоказан!!! confusion

Ларусик

Я совсем запуталась, swoon мне его пересадить обратно в кору? Мох не мокнет от керамзита, я перед тем как класть мох в горшочек увлажнила его и керамзит.

Младший Пилот

Цитата: Ларусик от 02 июля 2010, 21:37:12Я совсем запуталась, Обморок мне его пересадить обратно в кору?
А корни сгнили в коре? confusion Надо подумать thinks ... В любом случае воды не добавлять!!! :)
Ларусик, можно ссылку на его биографию? confusion Я ночью почитаю, поищу ошибку confusion

Ларусик

Когда его пересаживали, был один слой коры(мелкой)потом слой сфагнума. Перед пересадкой много корней было отрезано как мне объяснили они подсохли и не нужны уже. А когда я через месяц вытащила, корни сами снимались оставляя только веревочки  :'( Вот и вся биография. Может я залила сильно? НО неужели кора за месяц так могла сгнить?!

Asio Otus

Цитата: Ларусик от 02 июля 2010, 21:22:14Сегодня посадила фалик во влажный сфагнум, но у нас стоит такая жара, что он моментально сохнет. Может мне налить немного воды в поддон?
Уже неоднократно писала, но повторю, главное, при отращивании в сфагнуме корней, важно чтобы он просыхал полностью, и если даже он высох, не спешите его опрыскивать, боясь, что он пересох, корней то нет, а прыская каждый день только лишнюю сырость разводить, и создавать опасность для загнивания. Сфагнум высох - ждем день, и тогда опрыскиваем, ничего не будет если он пересохнет. Горшок можно поставить на поддон с влажным керамзитом, или камушками, но так чтобы сфагнум не брал с них воду.

Если шейка темная, то да, Младший Пилот совершенно права, лучше в чистую кору, тем более, если у вас уже загнили корни в коре, то в сфагнуме вы можете переувлажнить, и привести к загниванию корневой шейки. Поэтому для тех кто очень любит ухаживать, и думает, что вашему фаленопсису сухо, то лучше чистая кора, и никакого замачивания этой коры, только полив проточным методом, чем быстрее просохло, тем лучше.
Если  вода плохая, то греете отстоявшуюся  воду в кастрюльке до 38-40 градусов, и леечкой льете в горшок с вашим фаленопсисом, я в деревне только так и поливаю свои орхидеи, у нас пока водопровод холодный, точнее ледяной  ;D
А пересаживать или нет вам решать  yes

Цитата: Младший Пилот от 02 июля 2010, 20:44:29
Цитата: Ларусик от 02 июля 2010, 21:37:12Я совсем запуталась, Обморок мне его пересадить обратно в кору?
А корни сгнили в коре? confusion Надо подумать thinks ... В любом случае воды не добавлять!!! :)
Ларусик, можно ссылку на его биографию? confusion Я ночью почитаю, поищу ошибку confusion
Насколько я помню, фаленопсис какое-то время был в покупном субстрате, потом был посажен в субстрат для наземных орхидей (такой в ОБИ продают), корни в нем гнить стали, грибные комарики завелись. На недел был пересажен, но видимо процесс отмирания пошел, и продолжился уже после пересадки в кору.

Вот посты в которых было обсуждение:
https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,7542.msg98705.html#msg98705
https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,7542.msg98372.html#msg98372
https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,12130.msg97809.html#msg97809
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Младший Пилот

Цитата: Ларусик от 02 июля 2010, 21:49:30корни сами снимались оставляя только веревочки
То, что снималось, называется веламен, "веревочки" - это тяж. Это я так, чтобы мы на одном языке разговаривали. confusion

Цитата: Asio Otus от 02 июля 2010, 21:53:41Вот посты в которых было обсуждение:
thankyou Спасибки, понятненько.  thanks
Ларусик, если надо, чтобы этот фаленопсис выжил, то сажать его можно ТОЛЬКО в такую кору, как на этой фотке Asio Otus

И полив такой:
Цитата: Asio Otus от 02 июля 2010, 21:53:41и никакого замачивания этой коры, только полив проточным методом, чем быстрее просохло, тем лучше.
В сфагнуме он скорее всего догниет :-\ .
Чтобы я сделала сейчас, пока коры нет, но есть огромное желание у его хозяйки его напоить побольше confusion .
Закрепить как-нибудь над емкостью с водой, чтобы сам фаленопсис воды НЕ КАСАЛСЯ ничем - ни шейкой, ни листьями и тд. Если очень хочется полить фаленопсис, то можно пшикнуть из пульверизатора пару раз на расстоянии не ближе метра от фаленопсиса. То есть чтобы вода на него не попадала вообще никак. А лучше фаленопсис повесить над водой и совсем про него забыть yes . Жить захочет - корни пустит yes .
На всякий случай - и никаких тепличек!!! Вентиляция должна быть нормальной yes
Ну и искать нормальную кору confusion

Младший Пилот

Цитата: Butterfly от 02 июля 2010, 21:27:19Девоньки, и у меня радость!!!
Корешок, это хорошо tender
Чет я сегодня пессимист какой-то ??? .
Цитата: Butterfly от 02 июля 2010, 21:27:19Я писала про эту орхидейку вот в этом сообщении
Butterfly, мне показалось, или там по ссылке на фотках действительно шейка зеленая, а здесь уже чернеет? Или там она светлая от корневина, а черной и тогда уже была? :o
Шейка за это время изменилась? confusion

Butterfly

Цитата: Младший Пилот от 03 июля 2010, 00:02:55Чет я сегодня пессимист какой-то
Катюш, мне кажется, что это тебя так случай с "делением фаленопсиса" расстроил.
Не волнуйся, с цветулей полный порядок. Поначалу она пыталась начать гнить, но я ее просушивала сразу. Чернота - это место которое, похоже, задеревенело. Получился такой "хвостик", который я отрезать не решилась. Гнили нет точно! Шейка зеленая как была, так и осталась. И она не изменилась совершенно.
И еще, на этом фото орхидейка влажная после купания в сахарной водичке (Пассифлора в своей темке писала, что использовала такой метод и он оказался действенным), поэтому сухие места чуть отмокли, почернели и кажутся гниющими.
Я очень слежу за тем, чтобы не было гнили.
Большое спасибо тебе за внимание к моей лапушке!  present

Младший Пилот

Цитата: Butterfly от 03 июля 2010, 00:26:51Я очень слежу за тем, чтобы не было гнили
Юльчик, тогда хорошо tender , поздравляю с корешком!!! yahoo

Цитата: Butterfly от 03 июля 2010, 00:26:51мне кажется, что это тебя так случай с "делением фаленопсиса" расстроил.
Не то слово!!! confusion

Butterfly

Девоньки, продублирую тут сообщение по обсуждаемому вопросу из своей темки:

Цитата: Butterfly от 06 июля 2010, 22:44:23
Коллеги, пациент скорее жив, чем мертв!!! party
[smg id=161121]
[smg id=161122]

https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,12093.msg100670.html#msg100670

Пассифлора

[smg id=161127]

вот что мы нарастили, сейчас отъедаем один из трех листов вот, по этому поводу вопрос куда его уже посадить то можно, в мелкую кору???? или еще подержать во мху???? thinks
ЗЛЫДНЯ от природы!