"Как отрастить корни у фаленопсиса?" - учимся вместе. Архив

Автор katerina, 05 декабря 2009, 10:29:46

« назад - далее »

Neit

Жека Спасибо, я все больше утверждаюсь в своем мнении, что практически любой цветок, укореняющийся черенками, можно укоренить в воде  yes В общем после завтра , мой фаленопсис переезжает в воду   yes То количенство сфагнума, которое сейчас лежит в стаканчике - просыхает за полтора суток - этого мало для роста. Теплички для орхов у меня нет, значит только вода может ускорить процесс роста  yes

Младший Пилот

Neit, Надя, детка маленькая, если еще и цветонос растит - то просто труп.
Мое мнение - хуже ей сделать нельзя, в сфагнуме не жилец 100%, сил ей не хватит.
Я бы рискнула в воду поставить  yes .
И я бы в воду ничего не стала добавлять (никаких стимуляторов). Теоретически - можно корневин, но если передозировать, то только хуже будет. А просто в воде - жить захочет - корни даст  yes .
Только в тепло ее обязательно - чтоб 25С было, и света по максимуму.

Жека

Цитата: Младший Пилот от 07 октября 2010, 09:59:31Только в тепло ее обязательно - чтоб 25С было, и света по максимуму.

Младший Пилот, верно написала! yes  Мой фаленопсис постоянно стоит в тёплой воде на восточном подоконнике + падает солнышко, а на свету корешки растут активнее. Сейчас  заметила ещё один маленький корешок tender Похоже мой фаленопсис на тот свет не собирается :D

Neit

Младший Пилот Я и буду ставить только в воду без ничего. Сначала поставлю в маленькую стопочку там температуру воды легче поддерживать, стопочку поставлю на поддончик с пенопластом, чтоб снизу холодно не было, и к лампочке поближе поставлю , там температура как раз 25С  yes С влажностью у меня там тоже все хорошо - рядом семена проращиваю и периодически проветриваю из-под тепличных стаканчиков. Так что завтра начнем танцы с бубнами    :D

Младший Пилот

Девочки, только все-таки фаленопсисы не амфибии и не кувшинки - отращивание корней в воде - это в крайнем случае!!!

У таких корней могут быть проблемы при переводе в обычный субстрат.

Собственно, болотные растения при переводе из наземного к водному и наоборот содержанию очень часто гибнут. А тут эпифиты...  allokey

Neit

Младший Пилот А мы будем стараться, чтоб все было хорошо. Я сейчас сфагнум посильней намочу, чтоб разницы между ним и водой не заметил, а потом будем наоборот делать  yes Если жить захочет  confusion

Младший Пилот

Цитата: Neit от 07 октября 2010, 12:49:37чтоб разницы между ним и водой не заметил
Он и так не заметит, он в коме, в коме чувствительности нет  confusion

Neit

Asio Otus

Цитата: Жека от 07 октября 2010, 01:10:35И ещё я заметила: как только я поставила его в воду тургор листьев восстановился. Это было удивительно!!! Неделю назад фаленопсис стал растить новый листочек, причём он до сих пор стоит в воде
Если корни уже отрастил до 2-3 см, пора на его на субстрат переводить, потому что если он отрастить гораздо больше корней, то перевести на выращивание в субстрате без потери корней будет не возможно.

И еще не забывайте, корни в воде может быть и можно отрастить, но строение корней орхидей не приспособлено к жизне в воде, постепенно веламен начинает разлагаться, и в результате корень который в горшке может жить несколько лет, в воде проживет гораздо меньше, потому что для него в природе это не свойственно.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Butterfly

Коллеги, хочу еще раз отметить влияние паровых ванн на рост корней и листьев. Это для вновь читающих тему  confusion Ведь повторенье - мать ученья!  ;)
Две мои красотки вот из этого сообщения в короткий промежуток времени отсушили 99% корней.  ??? То ли я ухаживаю не так, то ли условия моей квартиры не нравятся цветулям, хоть ты тресни.  :'(
Одно время я с удовольствием и интересом следила за экспериментом Татьяны Жановны, которая разделила свой Фаленопсис пополам и выращивала эти две половинки.  swoon Рост обеих половинок был очень активным, росли и детки.  water В то время как моя на третьей орхидее замерла в одной позе.  nea Татьяна Жановна рассказывала, что балует своих красавиц паровыми ваннами и я решила тоже их применить.
Результат налицо!  yahoo Обе страдалицы выпустили по листочку (пока еще крошечные совсем) и начали отращивать корни.   dancedance Тк. они у меня сидят в неглубокой и небольшой ёмкости, то субстрата немного и просыхает он быстро, поэтому я провожу процедуры через 4-5 дней. Мне и цветулям нравится!  :girl_in_love:
Третья орхидея, что с деткой, пока в раздумьях, но две-то из трех проснулись и я считаю это уже прекрасным результатом!  yes

Для тех, кто подзабыл, как делать паровые ванны орхидейкам:
Цитата: Татьяна Жановна от 25 августа 2010, 09:03:44
Здравствуйте!  :)
Про баню точно где-то читала, но где именно - не могу найти, поэтому, чтобы не создавать лишней работы модераторам, расскажу вам тут!  confusion
В общем после полива душем я составляю все фаленопсисы в кучку, закрываю штору в ванной и включаю душ (чтобы лил именно сверху, тогда пара больше). Вода - самая горячая, какая только быть может (поэтому надо убедиться, что не попадает на растения).  Так льётся минуты 3 - 4, пока за шторкой не образуется белый туман. Выключаю. Оставляю та, пока не исчезнет пар, потом открываю двери в ванну и штору, чтобы орхидейки равномерно остыли, когда температура  в квартире сильно не отличается от темпы в ванной - выношу на место. Моим подопечным очень нравится эта банька. Делаю не при каждом поливе, но раз через раз радую красавиц!  tender Да, этот метод не подходит для цветущих, но, думаю, вы об этом знаете! goodluck

Neit

Друзья, прежде чем повторять мой опыт, проконсультируйтесь со специалистами , можно ли Вам такой опыт устраивать  yes Это редкое исключение подходит только для абсолютно здоровых растений,  которых из магазина мы , к сожалению не приносим  yes В моем случае это детка рано снятая с материнского цветоноса, дабы сохранить  хоть что-то от погибнувшего растения,  и детка  была абсолютно здорова!!!!!!!!!

Напомню, младенец поступил ко мне 27 сентября с маленьким корешочком, или цветоносом, непонятно  thinks
https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,5406.msg117936.html#msg117936
В воду я его поставила 8 октября вот в такую конструкцию
[smg id=160330]
[smg id=160331]
[smg id=160332]
[smg id=160333]
[smg id=160334]
[smg id=160335]
[smg id=160336]

Neit

[smg id=160337]
[smg id=160338]
Вода обязательно кипяченая и теплая + половина таблетки активированного угля  yes Воду меняю каждые 2 дня . Ограничитель сделала, чтобы в пазуху листочка вода не попадала, стаканчик без донышка сверху рюмочки просто как поддержка вертикального положения детки, пенопласт внизу большого стакана с углублением под рюмку, чтобы донышко не замерзало. Стоит почти впритык к лампам, температура днем 25С, ночью 18-20С.

[smg id=160329]
И вот что мы имеем на сегодняшний день - прирост за 10 дней 1 см
[smg id=160327]
[smg id=160328]

Butterfly

Цитата: Neit от 17 октября 2010, 16:35:52
Напомню, младенец поступил ко мне 27 сентября с маленьким корешочком, или цветоносом, непонятно  thinks
https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,5406.255.html пост 260
В воду я его поставила 8 октября вот в такую конструкцию

Вода обязательно кипяченая и теплая + полтаблетки активированного угля  yes Воду меняю каждые 2 дня . Ограничитель сделала чтоб в пазху листочка вода не попадала, стаканчик без донышка сверху рюмочки просто как поддержка вертикального положения детки, пенопласт внизу большого стакана с углублением под рюмку, чтобы донышко не замерзало. Стот почти впритык к лампам, температура днем 25С, ночью 18-20С.
Ого, Neit! Какая сложная система получилась!  %/ Мое восхищение!  clapping
Цитата: Neit от 17 октября 2010, 17:38:55И вот что мы имеем на сегодняшний день - прирост за 10 дней 1 см
По-моему это явно корешок!  yes Пусть меня поправят более знающие коллеги!  yes

Neit

Цитата: Butterfly от 17 октября 2010, 23:37:46Какая сложная система получилась!
Это не сложная система, но мной вымучивалась , наверно часа полтора. Кстати она может подойти для растюшек, у которых была гниль  yes Но не в воде корешки растить , а над водой  yes Тоже самое, но чтоб детка или больной цветочек воды не касался, ну соответственно стаканчики разные бывают для этого  confusion

Glina

Спешу поделиться радостью!! Около двух месяцев назад мне подарили детку с цветоноса. У нее было два небольших корешка и вялые листики, я решила отращивать у нее корни, сделала все, как описано здесь и поставила на подоконник. цветик вял и грустил. Мне показалось, что ему не хватает влаги и тепла. Потом я вместо опрыскивания сфагнума стала просто поливать его теплой водой, и поставила в более теплое место под люминисцентную лампу. И что вы думаете!! У меня вырос не корень, а цветонос!! А корешков новых еще не видно! Из суеверия пока не размещаю фото цветоноса,  ttt выкладываю фото месячной давности.
[smg id=161248]