Выращиваем фикусы из семян.

Автор Zefirka, 30 апреля 2008, 17:18:03

« назад - далее »

ve3un4ik

Здравствуйте. Решила вот побродить по форуму. Тоже очень люблю фикусы, поэтому заинтересовала эта тема. Редкие фикусы, бывает, не купить, остается выращивать из семян. Мой опыт - это два фикуса - Священный и Хиллии. Фото пока не научилась вставлять, как только получится - обязательно выставлю на обозрение. Священному уже год, а фикус Хиллии совсем маленький.
Никогда не пытайся мстить, просто сядь на берегу реки, и вскоре ты увидишь, как мимо тебя проплывет труп твоего врага.

katerina

ve3un4ik, Приветствую!  helloy Очень хочется посмотреть на ваши фикусы  :look:  И конечно интересно как,  вы, их проращивали, жду подробностей.  :mail-1:
Как вставлять фото: https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,6042.0.html

ve3un4ik

Да, я уже нашла эту инструкцию.) Осталось только понять, как же это все делается. ;D [smg id=109354 type=preview align=center caption="Священный"]
[smg id=109356 type=preview align=center caption="Фикус Хиллии"]
Вот, вроде получилось...
Никогда не пытайся мстить, просто сядь на берегу реки, и вскоре ты увидишь, как мимо тебя проплывет труп твоего врага.

ve3un4ik

Ну вот, теперь все поняла. Пыталась загрузить сразу несколько снимков, но не получилось.  thinks
Насчет высеивания - семена распределяла по поверхности влажной торфяной таблетки, песком не присыпала. После этого ставила в аквариум (он у меня вместо теплички), открывала маленькое окошечко в нем и каждый день опрыскивала из пульверизатора. Вот, в общем-то, и все. Священный взошел очень быстро, все семена оказались всхожими. Но потом сохранить всходы оказалось непросто. Уцелели только 3 ростка, вот их и выходила. Один отдала маме, один отдала подруге. Все 3 живы-здоровы. А вот с семенами Хиллии оказалось сложнее. Высеивала по той же схеме, но взошел всего один росток. Лелеяла его просто жуть как - дышать на него боялась. И все-таки сохранила. Скоро начнет выпускать сортовые листики, вот тогда буду любоваться на него.  :)

Арсиноя

А у меня 10 штук Дунетти вылезли, как огурцы, стоят без укрытия на южном окне. Посмотрим-посмотрим...  :)
[smg id=109685]

ve3un4ik

Арсиноя,  сейчас самое сложное начнется... Я бы посоветовала все-таки притенять от прямого солнца, очень уж ростки еще нежные...

Арсиноя

ve3un4ik, на них солнышко не попадает. Сама боюсь их, богатырей.  :D Утешает, что их много, кто-то ведь обязан выжить... :think:

ve3un4ik

Арсиноя, вообще да, но сильно все-таки на самотек не пускайте. У меня Священный взошел бойко, я 3 пачки сеяла, а вот потом всего 3 штучки осталось. :o Хотя, может, это я такая перестраховщица и у Вас все по-другому будет.) Удачи! :)

Lori

У меня вторая попытка более удачная чем первая (так и не дождалась всходов)! Посеяла 9 апреля Фикус Дунетти, на сегодняшний день они такие!  :)

[smg id=126516]
[smg id=126517]
If you want to be somebody, somebody really special, be yourself!

Ky!

Lori, субстрат выглядит тяжеловато, надо бы его с песочком было смешать.

Арсиноя

Кстати, мои семена лежали в холодильнике пару-тройку месяцев перед посадкой. Может, поэтому так хорошо взошли... :think:

ve3un4ik

Вот, хочу показать, какие листики стал разворачивать мой фикус Хилли, из семян.

Листики

Можно ли высадить семена фикуса в смесь торфа и вермикулита вместо песка и присыпать вермикулитом? :think:

katerina

Листики - Я бы попробовала в такой смеси вырастить.  yes

Lyubasha

Вот, решила Вам своих малышей (Священный Эдем) показать, а заодно и совета спросить. Сеяла где-то в конце июня, взошли почти все семена. Выбрала вот дюжину самых крепеньких и стойких.
Здесь нам примерно 1 месяц от роду:
[smg id=143153]
Это 2,5 месяца:
[smg id=143154]
Самый крупненький:
[smg id=143155]
Это мы сейчас (спустя ещё неделю):
[smg id=143156]
[smg id=143157]

Вот здесь, собственно, и видна проблема. Стали они какие-то вытянутые, кривенькие. Это от недостатка освещения или же ещё в чём-то дело может быть? Сидят они в субстрате (грунт+песок: 2/1), подкормки перепадают периодически.