Выращиваем фикусы из семян.

Автор Zefirka, 30 апреля 2008, 17:18:03

« назад - далее »

katerina

Lyubasha, Хорошенькие какие фикусята!  O0 У меня были такие же и могу сказать что, да, им не хватает освещения, поэтому если у вас есть возможность предоставить им дополнительное освещение, они вам скажут только - спасибо!  yes 

Lyubasha

Цитата: katerina от 29 сентября 2013, 21:38:13Хорошенькие какие фикусята!  O0
Спасибо!  flaunts
Цитата: katerina от 29 сентября 2013, 21:38:13если у вас есть возможность предоставить им дополнительное освещение, они вам скажут только - спасибо! 
Как раз думаю, как устроить всем достаточное освещение - у меня ох как много цветиков повсюду. Да уж, эта зима!

parker

здравствуйте. купил семена "фикус бенджамина дунетти", если их в торфяные таблетки воткнуть прорастут? быстро он растет из семян?

TeeNa

Всем привет! Я новенькая на форуме и в цветоводстве тоже)))
У меня вопрос к профессионалам  present
Занялась выращиванием комнатных растений из семян.
Посадила фикус Священный Эдем. Сажала 9 октября, 19 октября проклюнулся первый фикусенок, сегодня вот еще какой-то малыш пробился, но пока не видно что это - стебелек еще не разогнулся. Хотелось бы, чтобы фикусов взошло побольше.
Поэтому интересует такой вопрос - права ли я была, использовав поверхностный посев? Часть семян я высеяла на поверхность земли, часть при поливе ушли в землю (сделала это специально, т.к. была не уверена в эффективности поверхностного посева). Стоят под пленкой. После того, как взошел первый малыш, убираю пленку на пару часов утром и на пару часов днем, в остальное время пока закрываю тепличку. Надеюсь, что фикусята появятся еще. Но что для этого могу сделать я? Несколько семян лежат на земле, их видно, но взойдут ли они? Может их полить и загнать под землю? И когда стоит убирать тепличку полностью? Когда взойдет семян побольше? Читала в интернете, что фикусята всходят вообще минимум через 2 недели, максимум до 2 месяцев. Мой первенец поторопился, всего через 10 дней взошел...

Asio Otus

Цитата: TeeNa от 21 октября 2015, 15:43:17права ли я была, использовав поверхностный посев
Читаем в первом сообщении темы
Цитата: Asio Otus от 30 апреля 2008, 23:29:05Для посадки семян используют смесь торфа и песка смешанных в равных частях. Семена распределяют по поверхности и слегка присыпают песком. Емкость с семенами помещают в хорошо освещенное место с рассеянным светом, без прямых солнечных лучей, с температурой в пределах 25-30 градусов, благоприятно сказывается на прорастании семян нижний подогрев. Субстрат поддерживают  во влажном состоянии, без пересушки и заливов. Емкость с семенами накрывают стеклом или прозрачным колпаком (банкой, стаканом, пакетом), периодически снимают укрытие и проветривают.

Сеянцы пикируют по появлении первого листа, а через некоторое время их высаживают в 7-сантиметровые горшки.

Семена сильно не заглубляют, лишь слегка присыпают, чтобы они не были глубоко закопаны.

Цитата: TeeNa от 21 октября 2015, 15:43:17И когда стоит убирать тепличку полностью?
Когда вырастет первый настоящий лист у сеянца отсадите его в отдельную емкость, первое время отсаженный сеянец стоит подержать в тепличке, и постепенно увеличивая время жизни без нее.

Цитата: TeeNa от 21 октября 2015, 15:43:17Когда взойдет семян побольше?
Сложно ответить, все зависит от самого семечка и посадки и полива, масса факторов.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

TeeNa

Спасибо за советы!  present  thankyou
Сделаю все, что нужно) они такие малыши, когда только прорастают, прямо дышать на них боюсь))) Не могу поверить, что из такой крохотули вырастет целое дерево  :)

TeeNa

У меня пока только два малыша, и мне казалось, что это разные растения и который из них фикус, я пока не поняла. Первому 8 дней, и он появился крохотным, медленно растет, ярко-зеленого цвета. Второй бледно-зеленый, ему 6 дней, появился уже росликом и уже увеличился раза в 4. Но вчера они оба дали первый настоящий листик, и листики у них очень похожие... Могут ли они оба быть фикусами, интересно)))

Ky!

TeeNa, как подрастут, сделайте фото, посмотрим.

Цитата: TeeNa от 21 октября 2015, 15:43:17Посадила фикус Священный Эдем.

https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,833.msg42128.html#msg42128

TeeNa

Ky!, спасибо! Попробую сфоткать на телефон когда хотя бы первые листики полностью вырастут и будет понятно какой они формы. Фотик, где качество было хорошее, к сожалению, не хочет включаться(((
Вчера еще один фикус появился))) Думала сегодня утром еще несколько увидеть, даже во сне приснилось, что много фикусов выросло, - нет, тишина.

elena007

Выращивала из семян фикусы. Покупала смесь. Выросло из 10 семечек только 2 шт.Пока еще совсем малышки. С виду как будто одинаковые. Как подрастут выставлю фото.
Экспериментирую в выращивании экзотических растений в условиях рискованного земледелия.

RawBear

В Таиланде над дорожкой росло веселое дерево с плодами прямо на стволе и ветвях. Почему веселое? Так плоды постоянно осыпались и шмякались под ноги от чего некоторые невнимательные граждане изображали Семен Семеныча из "Бриллиантовой руки" поскользнувшись и приземлившись на мягкое место  laugh. Правды ради, "Черт побери!" не слышал ни разу, но другой экспрессивной лексики на разных языках хватало ;)
Да к чему это я? А к тому , что несколько плодиков в кармане оказалось. Перед стиркой оные были обнаружены и решил семена посеять.

[smg id=343714]

Тут мне помогли определить, что это Ficus racemosa.

Семена были посеяны без заделки вечером 22 февраля. 28 начали прорастать.
Вот на сегодня уже некоторые пытаются раскрыть семядоли.

[smg id=344027]

Будем смотреть, что из этого выйдет.

RawBear

Фикусята на сегодня (Ficus racemosa)
[smg id=344547]

RawBear

На сегодня, чуть больше месяца от посева.

[smg id=346140]

Вот думаю, не пора ли пикировать. А если да, то какие горшочки брать?

Asio Otus

Цитата: RawBear от 29 марта 2017, 12:46:53не пора ли пикировать. А если да, то какие горшочки брать?
На мой взгляд, еще рано. Я бы подождала пару недель, но если будет активный рост, то можно и распикировать, емкости подходящие под размер корневой и сеянца.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

RawBear

Все же думаю пора пикировать, а то так переплетутся корнями, что не разделить. Рост довольно активный
На сегодня
[smg id=346673]