Выращиваем фикусы из семян.

Автор Zefirka, 30 апреля 2008, 17:18:03

« назад - далее »

Ky!

RawBear, да, можно пикировать.

RawBear

Фикусята. Ровно 2 месяца от момента посева  yes

[smg id=347751]

RawBear

Фикусята растут. В порядке эксперимента разделил по условиям. Вот предварительный результат. Слева пара на подоконнике (юго-восток, 10 этаж), четыре в центре и справа в коридоре под обычной люмкой (освещение 12 ч.).

[smg id=349477]

Эх, пора полку помыть, а то уже самому стыдно  confusion

ksana42

Как интересно.
А у меня фикус священный не пророс - 2 раза сеяла :(

ЕПетровна

Цитата: Shizza от 03 апреля 2011, 12:58:51
Цитата: Venn от 01 апреля 2011, 20:56:09
Shizza Думается мне, что на второй фотографии у Вас растет киви, семена у них похожи на семена фикусов. Просто у самого киви растут, мохнатые как крапива.
:o киви??? вот чего только в семена не подмешают.. а на крапиву и правда похожи, у меня первая ассоциация была имено такая же.

всем привет. хотела фотки попросить этих "киви", да вижу, что пользователи давно на форум не заходят... может, кто-нибудь подскажет. у меня та же проблема - сеяла фикусы, а выросла крапива и клубника. так это крапива или все же киви???
прошу прощения, не научилась вставлять картинки, пока ссылки
https://yadi.sk/i/AOcIi5ja3MWm8Y
https://yadi.sk/i/vGCbzKXO3MWmFa

ЗЫ. фикусята тоже взошли, но пока маленькие, хвастаться нечем.

Ky!

ЕПетровна, на второй фото крапива

ЕПетровна

Цитата: Ky! от 01 сентября 2017, 14:09:33
ЕПетровна, на второй фото крапива

забавно выращивать крапиву ))) прочитала про киви и уж было понадеялась, что она на что сгодится...

katerina

RawBear, Алексей! Как ваши фикусы сейчас себя чувствуют? На фото, под люмками фикус лучше выглядит.  :magnifying glass:

ЕПетровна, Удачи с фикусами  goodluck Как подрастут, показывайте.  :i_photograph:

ЕПетровна

katerina, спасибо. сейчас только набраться терпения. растут медленно - сеяла в марте, сейчас кое-как от 3 до 5 см росту... Московские тучи и северное окно не способствуют, а сейчас уже и осень... думаю, скоро начну подсветку, потому что запасов на зиму они совсем не запасли )
а вообще они чуднЫе. сеяла дунетти и эдем, но понять, кто из них кто - невозможно. я-то знаю, где кто сидит, но по внешнему виду никто не догадается. либо это они в младенчестве способны к мимикрии, либо их смешали как попало (как и попала ко мне крапива и клубника). некоторые бенджамины похожи на эдем, некоторые эдемы - на бенджаминов. я пока значения не придаю, мне все равно, пусть растут как умеют, лишь бы не погибли. но вообще чуднО.

ЕПетровна

katerina, а покажите ваши, какие они сейчас ) особенно интересует Дунетти. удалось узнать, что скрывается за этим названием? в какой-то теме, наверное по определению видов, вы писали, что он вообще не бенджамина, что листопадит и проч. трудно сейчас найти эти сообщения. может, продублировать информацию сюда? я думаю, будет полезно.

ЕПетровна

Уважаемые участники, позвольте обновить тему.
Итак, моим сеянцам уже почти три года. Долгое время раскачивались, несколько месяцев назад начался активный рост (сейчас успокоились). Ну и вот, выросли они больше полуметра, но все ещё на фикусы не похожи. Да, священный отличается от дунетти, лист сердечком с вытянутым кончиком. Да, это определенно деревца, на стволах кора и даже намек на каудекс заметен. Но листья совершенно мягкие - трава травой. У  иволистного и то более упругие.
В связи с чем вопрос к более опытным и ранее посеявшим. Эти фикусы в принципе такие? Или ещё время не пришло, молодые слишком? Или нужно проделать какие-то манипуляции (обрезку т.п.)? У меня пока только мысль попытаться парочку черенковать. Может, черенки будут вести себя как более зрелые?
Конечно, это цветы, они живые, и можно сказать, родные. Но все же хотелось бы большей похожести на фикусы.
Спасибо.

Ky!

ЕПетровна, фото листьев с обоих сторон листовой пластинки сделайте

ЕПетровна

Цитата: Ky! от 18 января 2020, 15:31:06
ЕПетровна, фото листьев с обоих сторон листовой пластинки сделайте
Сейчас я за городом. Завтра-послезавтра сфоткаю.

ЕПетровна

Ky!, добрый вечер. Вот сделала фотографии, к сожалению, получились боком, хотя заранее повернула. [smg id=389228]
На мой взгляд листья вполне здоровые... [smg id=389225] [smg id=389226] А здесь хорошо видна гибкость листа [smg id=389227] Он совершенно не сопротивляется, очень мягкий. Дунетти более упругие, их я гнуть не стала бы, но только за счет прожилок, а сама ткань листа такая же тонкая, нефикусиная.
Может, я слишком многого от них жду?..

Ky!

Цитата: ЕПетровна от 20 января 2020, 19:38:44хотя заранее повернула

Вы в просмотрщике повернули, но они сохранены у вас в не повернутом виде https://floralworld.ru/forum/index.php?topic=6042.msg69956#msg69956

Цитата: ЕПетровна от 18 января 2020, 14:47:39Эти фикусы в принципе такие

Фикуса Бенджамина (Дунетти или какой другой сорт этого вида) на фото нет в принципе, но на фото фикусы, очень похожие на Ficus religiosa, но им явно не хватает освещения. Оттого и листовая пластинка мягкая и более светлая.