Розы садовые.

Автор Zefirka, 28 февраля 2008, 22:32:07

« назад - далее »

леля 111

Сегодня купила чайно- гибридную розу, она в парафине, но кое- где уже повылезали росточки, видимо, потому что в магазине было тепло. Опыта с ними нет никакого, продавец сказала, надо хранить в холодном месте, у меня таковое только в холодильнике, там 5 градусов. Еще она сказала достать ее перед этим и поставить в ведро с водой, чтобы корни напитались, а потом уже в холодильник. Я боюсь, корни потом не отгниют? И сможет ли она так долго в холодильнике жить до посадки? И что будет с молодыми побегами? Отморозятся? :think: help help help

Ky!

леля 111

Если ростки, то надо сажать в горшок. Содержать при умеренной температуре в умеренно влажном в глубине рыхлом субстрате с песком, в хорошо освещенном месте, но без прямых солнечных лучей. Корневую перед посадкой можно замочить в растворе фитоспорина. Также, как вариант, можно опрыскать побеги и корневую перед посадкой системным фунгицидом (скор, топаз, превкур, ридомил голд, к примеру). Корневую шейку не заглублять при посадке в горшки, во избежание загнивания!

Примерно такие действия.

леля 111

Ky!, а это нормально, что она у меня начнет расти с марта? У нее никак циклы там всякие не собьются? А то вот я как бы тоже думала, как ее спать загнать, когда она уже расти начала? Других= то выходов вообще- то нет, наверное. Кстати, потом ее  постепенно надо будет к уличным условиям приучать?И она будет да октября бодрствовать, интересно? А витарос подойдет в качестве фунгицида? (просто он у меня уже есть, хотя если лучше другие, могу завтра сьездить).

Ky!

Цитата: леля 111 от 03 марта 2012, 21:13:14а это нормально, что она у меня начнет расти с марта?

Для того, чтобы не шибко росла, надо разместить в прохладном месте.

Цитата: леля 111 от 03 марта 2012, 21:13:14Кстати, потом ее  постепенно надо будет к уличным условиям приучать?

К прямому солнцу точно постепенно приучать, а то сразу обгорит.

Цитата: леля 111 от 03 марта 2012, 21:13:14А витарос подойдет в качестве фунгицида?

Подойдет.

леля 111

Цитата: Ky! от 03 марта 2012, 23:11:18Для того, чтобы не шибко росла, надо разместить в прохладном месте.
:think: У нас пока дома 18- 19 градусов, холоднее только в туалете, но там света нет. Спасибо, Ky!, попробую!
Есть еще подоконник восточный с 15 градусами- это мало или нормально, освещение у него не слишком яркое, прямых лучей очень мало?

Лена И

леля 111 Наилучшее место сейчас - холодильник. Сразу оговорюсь, что сама не пробовала, но по отзывам хранение в холодильнике даже с ростками и листьями не причиняет им вреда т.к. в холоде и темноте ростовые процессы тормозятся. А вот если решите держать в горшке в комнате, то тогда надо замочить корни в воде на 12 часов и посадить в высокую емкость, например в 2-х литровую пластиковую бутылку у которой надо отрезать горлышко, а в дне сделать дырки для стока воды. Совершенно необходимо обеспечить хорошую подсветку еще хотя бы в течение месяца иначе ростки вытянутся и будут слабыми.  Я тоже хожу и облизываюсь, но из-за всех этих заморочек в однокомнатной квартире без балкона не рискую так рано покупать. В прошлом году купила в апреле, до посадки росли в горшках на подоконнике без подсветки, немного вытянулись, но потом прижились нормально.

леля 111

Лена И, уже поздно,   я посадила розу, как раз в бутылку, т к горшка такой высоты у меня не было :sorry: В холодильник, честно скажу, побоялась, не знаю, правильно или нет. При пересадке обнаружила рядом со стволом еще одну маленькую отдельно лежащую веточку, очень тонкую, мм 2-3, у нее корешки тоже начали расти новые. Я ее воткнула отдельно, посмотрим, что из этого получится.
Может, еще одну надумаю прикупить, как вариант, можно попробовать с холодильником thanks

Лена И

леля 111 Боюсь, что отдельная веточка это не роза, а случайно затесавшийся после выбраковки шиповник, который используют как подвой.Хотя, если изначально она была без корней, то может быть и розой. Так ли это будет понятно когда вырастут листья, у шиповника они другие.

леля 111

Лена И, а розы всегда привитые? А то я вроде как прививку не увидела :magnifying glass:

Лена И

леля 111 Чаще всего привитые, исключение - горшечные комнатные, эти почти всегда корнесобственные. Место прививки обычно хорошо видно.

Citron

Цитата: Hoya от 14 февраля 2012, 18:06:05
т не выделяет ли цвет акации какие-либо вещества вредные для роз или еще что-нибудь такое. Ведь для мульчирования такой материал не используют...я по крайней мере не слышала никогда о таком использовании цвета акации.

Можно из своего опыта.  Если просто листвой, то конечно нельзя, а вот приготовленной мульчой (листовым перегноем) когда в ней уже не останется никаких вредных веществ- вполне можно. Только листовая мульча доходить до кондиции довольно долго от 1-2 лет.
Разумеется это только моё мнение. Удачи.
Там, где вырождаются цветы, не может жить человек.( Гегель Г.Ф.)

леля 111

Ребята,  help help help! Моя роза чего- то хворать вздумала. Я ее посадила в бутылку в землю для роз, предварительно в витаросе держала, стоит на восточном подоконнике без батареи, прямых солнечных лучей практически нет ( прикрыто балконом). Пару дней назад заметила, что начал подсыхать маленький побег на верхушке, думала, может, обойдется, сегодня засох второй и начала вообще усыхать ветка, на которой они растут ( я специально раскопала аккуратно парафин, чтоб поглядеть)- веточка становится морщинистая и коричневеет! Как ее спасти?

Asio Otus

Цитата: леля 111 от 17 марта 2012, 21:30:34сегодня засох второй и начала вообще усыхать ветка, на которой они растут ( я специально раскопала аккуратно парафин, чтоб поглядеть)- веточка становится морщинистая и коричневеет
Очень похоже на проблему связанную с режимом полива, а именно подгнили корни, плохо или не равномерно просыхает субстрат. А что за субстрат использовала, как поливала? И хорошо бы на фото общего плана взглянуть.  :i_photograph:
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

леля 111

Вот, добавлю фотки, субстрат, по моему, был " Наша флора", поливала после посадки то ли на следующий, то ли через день, и потом еще раз, когда просохла земля почти на палец ( "горшок" глубокий, был 2-х литровой бутылкой)- это за 2 недели где- то. Плохо, что не было под рукой прозрачной бутылки, в темно- коричневой почти не видно корней, но при пересадке было буквально 2- 3 проснувшихся свежих корешка, не более 1 см. Фотки плохо получились, но лучше не смогла :-[
[smg id=50531]
[smg id=50532]
[smg id=50533]
Второй крупный побег сразу был коричневым.

Citron

Цитата: леля 111 от 17 марта 2012, 20:30:34
Ребята,  help help help! Моя роза чего- то хворать вздумала. Я ее посадила в бутылку в землю для роз, предварительно в витаросе держала, стоит на восточном подоконнике без батареи, прямых солнечных лучей практически нет ( прикрыто балконом). Пару дней назад заметила, что начал подсыхать маленький побег на верхушке, думала, может, обойдется, сегодня засох второй и начала вообще усыхать ветка, на которой они растут ( я специально раскопала аккуратно парафин, чтоб поглядеть)- веточка становится морщинистая и коричневеет! Как ее спасти?

Верхние проросшие почки превратившиеся в ростки нужно было оттяпать, и в холодильник , главное, чтобы нижние спали, именно из них формируется куст, а верхние, тем более торчащие в одном направлении, как правило удаляют, однобокий куст не декоративен,  ваш саженец судя по всему ещё не питается через корни, , это как голландские розы, в воде дают ростки без корней, запасы в стволе закончились и.....

Маленькие белые корешки имеются или...????
Кстати, покупали с открытой корневой или с закрытой???

Там, где вырождаются цветы, не может жить человек.( Гегель Г.Ф.)