Ликбез для новичков - Выбор первой орхидеи, частые ошибки

Автор Asio Otus, 19 апреля 2008, 22:08:44

« назад - далее »

Asio Otus

Цитата: tattyboggler от 16 января 2013, 16:16:19Во время прошедших праздников в магазинах была куча синих фаленопсисов и дендробиумов, притом стоили они от 1000р и выше!
Обсуждали подобных мучеников в теме Внимание крашенный кошмар!!
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Лерома

Цитата: tattyboggler от 16 января 2013, 16:16:19Если Ваш цветок был куплен недавно, возможно, он просто подмерз, все-таки, не май месяц  yes
Цветок был подарен в октябре, верхние цветки были еще не раскрытыми бутонами, может он его еще растряс.
Да, мужчины наши даже не догадываются что есть столько правил и признаков при покупке орхидей, я своему мужу рассказала после, как надо выбирать, да толу наверно не много, в следующий раз увидит  самый большой красивый и пушистый на вид  купит и вперёд  present

tattyboggler

Цитата: Лерома от 16 января 2013, 17:17:41
Цитата: tattyboggler от 16 января 2013, 16:16:19Если Ваш цветок был куплен недавно, возможно, он просто подмерз, все-таки, не май месяц  yes
Цветок был подарен в октябре, верхние цветки были еще не раскрытыми бутонами, может он его еще растряс.
Да, мужчины наши даже не догадываются что есть столько правил и признаков при покупке орхидей, я своему мужу рассказала после, как надо выбирать, да толу наверно не много, в следующий раз увидит  самый большой красивый и пушистый на вид  купит и вперёд  present
Надо вместе покупать  yes

MMaria

Можно дополнение от еще самой новичка в орхидеях? Никогда не забывайте, что фаленопсисы очень падучие  -горшок легче, чем даже просто пластиковый, субстрат намного легче земли, цветонос длинный, розетка часто перекашивается и свешивается. У меня так 1я орхидея и погибла - все делала по науке, а растению после 3го падения жить расхотелось. Теперь на дно кладу камешки или ставлю пластиковый горшок в керамический. И ставлю орхидею туда, куда руки шаловливые пореже лазюют.

vladst

Как правило фаленопсисы продают в прозрачных больших кульках открытых сверху.Хорошо бы сверху понюхать .... типа чем пахнет. Если запах затхлый то такое растение  брать нельзя.

Nyaka

Подскажите, пожалуйста, новичку confusion

Нашла магазин с уценёнными (есть цветоносы с почками без цветов или же засыхающий цветок) орхидеями за полцены (ванды, денробиумы, фаленопсисы, пафиопедилумы). Дорого, конечно, но за полную стоимость мне не потянуть покупку.

Тщательно(!) осмотрела все растения и мне они показались здоровыми (видимо за ними неплохо ухаживают, или ещё почему).

Вопросы:

1) О цветоносах: фаленопсис с 2-мя цветоносами почему-то стоит дороже чем с одним (разветвленным)? какой лучше выбрать? Цветов на цветоносах нет, но есть хорошие почки. Стоит ли при покупке ориентироваться на количество, наличие цветоносов (может быть не стоит покупать с обрезанным цветоносом)?

2) Дендробиумы. Как понять что дендробиум с созревшими псевдобульбами? Как понять отцветшая псевдобульба или нет?

Я хочу приобрести фаленопсис и м.б. еще дендробиум. пока позволяет погода (сейчас -3 градуса всего, успею довести до дома и не заморозить).

Зеленые растения используют энергию солнечных лучей, т. е. осуществляют фотосинтез - процесс, в результате которого создается основная масса органического вещества биосферы и поддерживается газовый состав атмосферы.
Таким образом, растения - главный первичный источник пищи и энергии для всех других форм жизни на Земле.

Заходите на временно_неработает.com/super.nyaka

Asio Otus

Цитата: Nyaka от 04 февраля 2013, 14:43:111) О цветоносах: фаленопсис с 2-мя цветоносами почему-то стоит дороже чем с одним (разветвленным)? какой лучше выбрать? Цветов на цветоносах нет, но есть хорошие почки. Стоит ли при покупке ориентироваться на количество, наличие цветоносов (может быть не стоит покупать с обрезанным цветоносом)?
Потому и стоит дороже, что два цветоноса, зачастую это привлекает покупателей сильнее, чем один цветонос.  При покупке выбор зависит от того, что прежде всего хочется, на что ты сама ориентируешься при выборе. И особо нет разницы есть 1 или 2 цветоноса, единственное наличие цветоноса дает понять как будет  цвести в следующий раз фаленопсис.

Цитата: Nyaka от 04 февраля 2013, 14:43:112) Дендробиумы. Как понять что дендробиум с созревшими псевдобульбами? Как понять отцветшая псевдобульба или нет?
Зайти в тему https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,1861.0.html и посмотреть фото с пояснениями.

Цитата: Nyaka от 04 февраля 2013, 14:43:11Я хочу приобрести фаленопсис и м.б. еще дендробиум. пока позволяет погода (сейчас -3 градуса всего, успею довести до дома и не заморозить).
Для этого стоит хорошо упаковать их и поместить в теплую сумку, лучше пусть будут в тепле, чем получат переохлаждение.
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

estella

Девочки, помогите мне, пожалуйста. Хочу купить детку мильтонии. Мне сказали, что она цветет насыщенным сине-зеленым цветом, а такой в природе бывает? (просто знаю что фаленопсисы красят в синий вот и засомневалась). И при покупке детки мильтонии на что нужно обратить внимание? Заранее всем спасибо!

леля 111

Немного собственных размышлений на тему... :think:
Орхидей у меня не так много, в основном фаленопсисы, про них и поделюсь мнением.
Начну с покупки цветущей орхидеи не в уценке.
Сначала стОит обратить внимание на корни- по возможности, лучше, чтоб они были не ярко- зеленые ( недавно политые), потому как крепко политые и стоящие в прохладном магазине долгое время, они часто гниют, особенно внутри горшка. Хорошо, если горшок как бы оплетен кольцами из корней, особенно в нижней части. Вообще, в горшке должны быть в основном корни, а не субстрат, должно насторожить, если по краю горшка корней мало. К слову, если при выборе ВСЕ орхидеи только что политые, стараться выбрать ту, у которых корней больше, и они просто ярко- зеленые, без коричневых участков.
Резюмирую: стремимся покупать такие [smg id=135172][smg id=135173][smg id=135175]
Сперла сегодня фотку у Fiorellino, дабы показать, какие корни нежелательно покупать[smg id=135177]
Потом обращаем внимание на количество листьев. Подозрительно, если у фаленопсиса с 2- 3 листами куча цветов, а иногда и 2 цветоноса- это не от хорошей жизни, дома он потом быстренько сьест и цветы, и листья, ладно, если жить останется. Для меня стандарт- не менее 5 листов. они могут быть с механическими повреждениями, трещинами, но это ничего страшного yes [smg id=135174][smg id=135176]
Осматриваем внимательно и шейку- чтоб на ней никакой черноты.
Я при выборе ( уж если я решила купить цветущую орхидею) сначала определяюсь с расцветкой, потом методично проверяю у понравившихся корни, потом у тех, чьи корни мне приглянулись, считаю листья, и беру ту, у которой их больше. ( трачу на это кучу времени, особенно если в супермаркете swoon). Зато в итоге без проколов, могу потом еще некоторое время растить в покупном субстрате при условии очень редкого полива. И еще- даже если расцветка ну очень хорошА, но корни- атас, я не покупаю nea Не хочу потом долгие месяцы выхаживать, когда есть возможность купить другой здоровый экземпляр. Часто покупаю хоршие корни и листики с отцветающими цветами, либо выбираю фал- с со скудным количеством цветков вместо цветочного водопада с гнилыми конями, вызывая недоумение некоторых тетенек, которые, не глядя, хватают первую попавшуюся обильно цветущую орхидею. ( И попутно рассуждают- хоть бы не сдохла, как предыдущая, за неделю)
То есть, количество и качество цветов при выборе орхидеи- для меня самое последнее дело.
С уценкой- тут дело другое, опять по возможности следую этим пунктам, но могу на все махнуть рукой, если жалко или цена смешная. Но за те деньги, которые отдаю за цветущий фаленопсис, пытаюсь взять максимум yes

леля 111

Подскажите, хочу познакомиться с новыми для меня орхидеями tender Терзаюсь муками выбора: ванда или аскоценда? :think: Вроде они сходны, есть ли принципиальные различия? Оговорюсь, брать собираюсь в Тюмени, орхидеи азиатские. Какая менее прихотлива? Какие дополнительные трудности могут быть при покупке в зиму?

Nyaka

леля 111, мне приглянулся Neostylis Lou Sneary из вандовых. Растение компактное, в отличие от ванд.
В Тюмени есть Rhynchostylis - интересные, я бы с удовольствием приобрела.
Зеленые растения используют энергию солнечных лучей, т. е. осуществляют фотосинтез - процесс, в результате которого создается основная масса органического вещества биосферы и поддерживается газовый состав атмосферы.
Таким образом, растения - главный первичный источник пищи и энергии для всех других форм жизни на Земле.

Заходите на временно_неработает.com/super.nyaka

Asio Otus

Цитата: леля 111 от 11 октября 2013, 20:04:40ванда или аскоценда?
Я думаю, что лучше для начала взять гибридную ванду. К примеру, Васкостилис (Vascostylis).
Лучше выбирать гибриды не между вандой и вандой, а между другими родами, так гибрид будет более пластичным.  yes

леля 111

Asio Otus, я к Тюмени приглядываюсь, там удобно будет заказать, но Васкостилис там нет :think: Есть ASCF. Pettite Bonguest и аскоцентрум thinks

Asio Otus

Цитата: леля 111 от 05 ноября 2013, 13:59:34но Васкостилис там нет
Есть, она пишется там как Васко, я недавно у Михаила из Тюмени вот такую взяла Vasco (Vascostylis) Viboon Velvet, белый цветок  с сиреневым клювиком.  yes

Олегг

Вроде бы, освоился с (миди) фаленопсисами: уже второе растение даёт домашнее цветение. Вопрос такой - а какой вид (виды) следует смотреть в качестве следующего этапа для приобретения и получения положительных эмоций?  :mail-1: