Всё о пересадке Цимбидиума

Автор Тефтелька, 04 мая 2008, 00:44:04

« назад - далее »

Младший Пилот

А на балконе ему как? :o
Он же только после пересадки - ему бы пару недель хотя бы без экстрима confusion
Там же ночью холодно, а днем солнце шпарит allokey

Яркий свет и холодные ночи нужны для получения цветоносов allokey
Но ему об этом думать рано - ему бы в новом горшке-субстрате прижиться, да о новых ростах задуматься tender

Тефтелька

Балкон на северной стороне, к тому же застеклен, окна на нем сейчас не открываю. Если солнце и бывает то только на самом закате  :)
Днем 20о, ночью не ниже 15о.
Сейчас стоит огурцом  :D

Младший Пилот

А yes Тогда сейчас ему нормально yes

Флер

Тефтелька

корни отменные, бульбы средние. :)

У меня не скажу, что большой опыт (он будет таковым когда и если моя троица цвести будет.)

Пока что всё стоит на открытом балконе, гонит по три-четыре новых роста, весёлое, зелёное. В каком-то живёт неуловимый слизень (если ещё не вымерз: на одну из нынешних холодных московских ночей забыла всех благополучно на балконе.
Но думаю, нуля всё таки не было, а + 2 они переносят (во всяком случае, на вид никто менее радостным и менее зелёным не стал.)

Но далее рисковать не захотелось: заношу исправно в дом поздно вечером.

Так что нынче жизнь у них неправильная: днём - солнышко и холод, ночью - темно и тепло. (Включаю обогреватель).Полив опять таки вечером: не на холоде же....

О корнях: народ, посещавший ферму в Нидерландах, видел как равняют корни под размер горшка: прямо кладут растюху на бок, и отсекают одним ударом всё лишее  :o

Asio Otus

Оксана, как поживает твой цимбидиум?  confusion
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

katerina

Я вчера купила цимбидиум:
[smg id=85337]
[smg id=85338]
[smg id=85339]
Прочитала что корни обрезают, обязательно ли это делать? Горшок по-больше взять?
Сейчас подержу его в теплой воде немного, освобожу от старого субстракта и посажу, правильно?

Колючка

katerina , у Вас орхидейный Бум....
С цимбидиумом ( лично я.... ) ничего пока не делала , поставила бы ( не трогая корней ) в горшок побольше , с дренажом , подсыпала чуть субстрата ( кора с торфом и песком ) и подождала , пока новый рОстик не даст свои корешки... Если кардинально потревожить сейчас , боюсь можно его лишиться..

katerina

Колючка:D, да нет, к этому шла давненько, просто так совпало у меня. Корни я так поняла у него хорошие, думаю поступлю как Вы советуете  yes  thanks

Asio Otus

Посмотрела фото, корни хорошие.

А теперь поделюсь своими мыслями.

Смущают некоторые вещи, это то, что если сейчас посадить как есть, не распутывая и не обрезая корни, то в будущем торможение роста  из-за того, что корни упрутся в дно горшка может быть, и если снова пересаживать, то любая пересадка, это отдаление цветения как правило на 1,5-2 года.

При это не могу быть уверена, что цимбидиум на пересадку отреагирует негативно, и рост свой засушит, но при этом и не уверена, что не засушит.  Дилемма.

Как обычно поступают с голландцами.

Если решаются пересадить, то полностью отмывают и распутывают корни, затем делают обрезку корней, так чтобы длина их была равная, при этом минимальная длина оставшихся корней 15-20 см. Делают это для того, чтобы при росте, корни цимбидиума не получили препятствие в виде дна горшка. Горшки при этом берут очень высокие, как вазы.

Вот такие мысли.  :)
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

Колючка

Цитата: Asio Otus от 09 ноября 2009, 14:07:28отдаление цветения как правило на 1,5-2 года.
Это , видимо , какой цимбидиум ? Обычный " сильно гибридизированный " , цветет после пересадки... правда цветов всего семь и один цветонос  :-\ ...
Боюсь , что если обрезать корни ( или травмировать при распутывании ) , детка обречена , т.к своих корней еще нет , питается за счет старых бульб , а им придется адаптироваться ...  Если сию процедуру перенести на момент , когда детка будет с корнями ( см. 5 - 7 )  , то обрезка корней у старых бульб будет не так болезненна : цвести то - молодой бульбе...
Хотя , конечно , есть нюансы - в середине корневрго кома скорее всего куски поролона... и цимб. из уценки , поэтому сложно судить , глядя лишь " поверх корней" , что там - внутри...
Дилеммы , куда ни кинь...

Asio Otus

Цитата: Колючка от 09 ноября 2009, 15:13:07Это , видимо , какой цимбидиум ? Обычный " сильно гибридизированный " , цветет после пересадки... правда цветов всего семь и один цветонос
Кто их поймет это голландские цимбидиумы, есть люди которые с ними носятся как с недоношенным яйцом, и перепады им, и горшок по всем правилам, и висят все лето на улице, а он не цветет, и все тут. 

А если цветет, то может попался пластичный гибрид, а кому-то достался с холодолюбивыми родителями, и пока найдешь эту золотую середину, голову сломаешь.

Цитата: Колючка от 09 ноября 2009, 15:13:07Боюсь , что если обрезать корни ( или травмировать при распутывании ) , детка обречена , т.к своих корней еще нет , питается за счет старых бульб , а им придется адаптироваться
Согласна  yes .

Корни от обрезки и смены условий на какой-то период затормозятся в росте, а это может повлиять на молодой побег. Может его пока вообще не требушить, и поместить обратно в горшок, и подождать пока подрастет молодой побег и него не отрастут свои корни, а потом уже и промывать все, так как наверняка внутри влагоемкий комок.

Точно дилемма.  thinks

Колючка

Asio Otus , Марина - ну мы и " помогли "  laugh....

katerina

Цитата: Колючка от 10 ноября 2009, 07:50:15ну мы и " помогли "
Точно  :D, сижу вот читаю, потом опять перечитываю и незнаю что же мне все таки делать  thinks

Колючка

Цитата: Asio Otus от 09 ноября 2009, 15:37:13Может его пока вообще не требушить, и поместить обратно в горшок, и подождать пока подрастет молодой побег и него не отрастут свои корни, а потом уже и промывать все, так как наверняка внутри влагоемкий комок.
Всетаки наверное - так.... confusion

katerina