Посев разных видов.

Автор Шило, 16 апреля 2021, 16:37:38

« назад - далее »

Олегг

Цитата: Бусина от 01 октября 2021, 23:04:53а что для тебя "продуктивно"?)
Цветение.
Цитата: Бусина от 01 октября 2021, 23:06:36ставить в поддон и поливать нижним поливом
У автора был верхний полив, про то и спрашиваю.
Цитата: Шило от 01 октября 2021, 23:31:02Никто не отменял холодную сухую зимовку.
Значит мой вариант - прохладная лоджия, может прокатить. Ура!  clapping
Цитата: Шило от 01 октября 2021, 23:31:02Вообще-то, в моем стеллаже полки можно поднять/опустить с шагом 3 см на любую высоту.
Выше поднимать полки - меньше количество полок. Нет?
Цитата: Шило от 01 октября 2021, 23:31:02Ребят, ну неужели нужно прямо вот по крупицам все разжевывать?
Нужно. Крупицы-то - они самые ценные!
Цитата: Шило от 01 октября 2021, 23:31:02Все равно ведь мой опыт - это мой опыт,
Это понятно. Не всегда хозяин своего опыта говорит про все детали; не из вредности, а думает, что "и ежу понятно"... А если я "не умнее" ежа? thinks

Шило

Цитата: Олегг от 02 октября 2021, 00:00:42У автора был верхний полив, про то и спрашиваю.
Нижний ведь я тоже показала!

Цитата: Олегг от 02 октября 2021, 00:00:42Выше поднимать полки - меньше количество полок. Нет?
Нет :)

Цитата: Олегг от 02 октября 2021, 00:00:42а думает, что "и ежу понятно"
Тогда пожалуйста конкретные вопросы - отвечу на что смогу. В общих чертах вроде бы все рассказала :)

Могу еще фото с корневой взрослых чутка накидать, для увеличения числа адептов минеральной смеси )))
Если что -  у меня и кактусы прекрасно росли и цвели в минералке, просто кактусы это ну совсем не мое, так что все раздала год назад :)

Бусина

Цитата: Шило от 01 октября 2021, 23:31:02Ребят, ну неужели нужно прямо вот по крупицам все разжевывать?
Конечно! Появится очередной новоиспеченный мезолюб, и давай все по новой описывай..  :D
А тут твой конспект, с фотками, с видео! Любо-дорого поглазеть! Особенно фотки с корнями inlove 

Да и в целом, на мой взгляд, в гравийном субстрате гораздо легче их содержать, чем в землесмеси. Залить практически нереально.  :think: Сама вот тоже думаю переходить на гравийку.. но так лень всех пересаживать  :D

Олегг

Цитата: Шило от 02 октября 2021, 00:40:31Могу еще фото с корневой взрослых чутка накидать, для увеличения числа адептов минеральной смеси )))
Я давно использую минеральный (на 90%) состав грунта для всех суккулентов, т.к. гумусный - это вынужденность постоянно отслеживать его (негативное) влияние на растения. Вдобавок, надо постоянно его заменять из-за потери питательности - а это лишние пересадки, выброс использованного грунта.
Но для новичков, любое визуальное убеждение может сподвигнуть на ломку шаблона - что не есть плохо.
Цитата: Бусина от 02 октября 2021, 12:29:37Да и в целом, на мой взгляд, в гравийном субстрате гораздо легче их содержать, чем в землесмеси. Залить практически нереально.
Залить можно и тут; просто гораздо быстрее можно решить проблему с мокрым грунтом. А ведь с сукулентами, счёт может идти на часы - успеет гниль поразить растение или нет. И если у каудексных можно отрезать\почистить гниль, у кактусов, и тем более, мезов - это практически выброс в ведро.

Олегг

Цитата: Бусина от 02 октября 2021, 12:29:37тоже думаю переходить на гравийку.. но так лень всех пересаживать 
Ключевое слово: "одновременно"! Можно ж растянуть это удовольствие, например, раз в месяц - какое-то количество горшков, или один поддон\коробку. Или оставить на лето, если есть куда освободившийся субстрат отвозить, типа на дачу, в деревню.

Шило

Цитата: Олегг от 02 октября 2021, 13:14:01Я давно использую минеральный (на 90%)

На мой взгляд, это не минеральный субстрат. Вот эти 10% грунта убивают саму суть минералки - наличие воздуха в субстрате.

Бусина

Цитата: Олегг от 02 октября 2021, 13:17:21Ключевое слово: "одновременно"
не совсем... ключевое слово "уборка"  :D Это ж не просто вытащить из горшка, поменять грунт, запихнуть обратно.. Но еще и кучу песка со стола и пола потом собирать.. и кота пару раз искупать, куда ж без него..  :D А если еще и растягивать на несколько подходов...
Кароче, лень пока  :D

Олегг

Цитата: Шило от 02 октября 2021, 13:53:37На мой взгляд, это не минеральный субстрат.
Хорошо, обзову его "минерализованный".
Цитата: Шило от 02 октября 2021, 13:53:37Вот эти 10% грунта убивают саму суть минералки - наличие воздуха в субстрате.
Минеральный должно означать "отсутствие гумуса", т.е. плодородной земли. А без воздуха в земле живут только мёртвые корни, как по мне...

Шило

Цитата: Олегг от 02 октября 2021, 22:41:14Минеральный должно означать "отсутствие гумуса", т.е. плодородной земли.

Это не совсем так. Да, один из аспектов минералки - отсутствие "жирка", т.е. гумуса, но самое важное - наличие воздуха, все-таки не сравнима воздухопроницаемость минерального субстрата, даже мелкого отсева 2-3 мм, с землесмесью. Особенно после полива )))

Бусина

Шило, +100500  yes
Добавлю свои 5 копеек из собсной практики, ибо теории теориями, а конкретное растение часто "портит статистику" своим поведением  :D
Я по началу тоже много разных вариантов субстрата намешивала, от 100% минералки до 100% покупной "земли для кактусов". И сделала для себя большой эмперически доказаный вывод:
100% камушки и 99%камушки+земля/песок - это две большие разницы! Именно полив (количество воды и частота поливов) делают эти, казалось бы, одинаковые смеси очень разными.

Допустим, камушки 3-4мм. Тогда горшок надо хорошенько пролить, промочить, тогда он будет держать влагу достаточное время, чтобы растения наелись. Поливать раз в неделю-полторы.
Камушки+перлит. Перлит воду впитывает достаточно быстро. Напитавшись воды, он сохнет уже дня 3-4. Соответственно, я своих в таком грунте поливала тем же объемом, но значительно реже. Недели 2-3 хватало.
А вот с землей все значительно сложнее. Если это листовая земля, или торф, то ведет себя эта "добавка" как вата. Когда она сухая-пересушенна, то отталкивает воду. Ей нужно какое-то время, чтобы промокнуть, и только тогда она начинает удерживать влагу. Именно из-за этих свойств часто советуют поливать обычные растения, пока влага в горшке еще осталась.  Иначе очень сложно на глаз определить, достаточно ли промочилась земля внутри горшка, хватит ли растению, или наоборот много уже. Но для суккулентов это критично.
Я так и не смогла подобрать ритм. То залив, то пересушка.. Особенно тяжко было после зимовки нормально пролить горшки.
Поэтому от листовой и торфяной земли я отказалась. Заменяю ее песчаной смесью. В Подмосковье стоит копнуть вглубь на 30 см от поверхности и там полно песочно-суглиночной землицы. Вот ее-то я и полюбила. Она быстро впитывает воду, равномерно ее распределяет по всему объему горшка. Я точно знаю, сколько надо полить свой горшок, чтобы он просох за пару дней.
Единственный минус - она со временем на поверхности бетонируется. Поэтому ее надо обязательно рыхлителями разбавлять. Камушки, перлит, мелкий песок, диатомит. Все, что есть под рукой. Я даже опилками рыхлила.  :D 20-40% суглинка, остальное рыхилтели. С такой смесью поливаю раз в 7-12  дней (в зависимости от погоды и от темперамента растений).

Ну а на счет удобрений.. жидкие они или нет, на самом деле не так важно. Без воды растения их все равно не сможет усвоить. Если вода прошла "мимо рта", то и удобрения туда же.

Поэтому лично я считаю, что "битва субстратов" должна подкрепляться проверенной схемой полива. А то получается ерунда. 

Олегг

Цитата: Бусина от 03 октября 2021, 15:41:42"битва субстратов"
Классно сказано!
Цитата: Бусина от 03 октября 2021, 15:41:42должна подкрепляться проверенной схемой полива.
Это как симбиоз: нужно учитывать их совместное взаимодействие в горшке (а также видеть его и понимать)...

Олегг

Итак, по предложению Анны (тренироваться на мышах кустовидных мезах), посеял сегодня 2 цефалофиллума, делосперму и дрозантемум. И солнце ушло за тучи на ближайшие дни. Подсвечивать плошку до прорастания надо или нет? Сколько времени и как сильно? Есть настольная лампа накаливания на 60Вт.

Шило

зачем подсвечивать до прорастания?

Олегг

Цитата: Шило от 13 октября 2021, 14:52:21
зачем подсвечивать до прорастания?
Семена (по источникам в сети) прорастают на свету. Или это неправильная информация?  confusion

Бусина

Цитата: Олегг от 13 октября 2021, 15:15:46Семена (по источникам в сети) прорастают на свету.
Это значит, что в полярную ночь надо поставить лампу, что в непрозрачной плошке с крышкой не взойдет, и тп. Дневного света достаточно. Для мезов более важно организовать перепад ночных и дневных температур градусов на 10 хотя бы.