Кротон - проблемы при выращивании

Автор Оксана, 15 мая 2008, 23:27:20

« назад - далее »

@lex

Спасибо, будет сделано! Обрабатывать надо чем-нибудь? Если я сейчас верхушку на черенок отрежу хуже не будет?

Asio Otus

Цитата: @lex от 20 декабря 2012, 15:40:41Если я сейчас верхушку на черенок отрежу хуже не будет?
Я бы не рискнула резать верхушку, после переохлаждения она может и не укорениться, хотя можно сделать метод воздушного отводка. Это когда мешочек с торфом или сфагнумом закрепляется у одного из узлов, более подробно в теме про драцену https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,166.msg294757.html#msg294757 , хоть на примере и она, но смысл одинаковый. И в вашем случае кору с побега снимать не нужно, можно лишь с одного стороны сделать небольшой надрез коры ствола.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

bessar

Добрый день, помогите пожалуйста с кротоном - купили большое дерево почти 2 года назад -сразу в магазине нам его пересадили, если честно заниматься некогда и только поливали, он медленно загибается, сохнет и опадают листься, стоял зимой около увлажнителя но не особо помогало, а теперь еще завелись в почве какие то мелкие -0,5 см жучки  -белые со множеством ножек и усиками(  что делать? помогите советом пожалуйста, так как я совсем не разбираюсь(((

Lemma

bessar,

залили скорее всего. Пересаживать нужно.

Irina13

bessar, неплохо бы фото увидеть.
Листья у кротона могут опадать как от пересушки так и от залива, расскажите какая температура, как часто поливаете? Какое освещение?
Что мне дорого! 
Мои девчонки! 
Не бойся делать то,чего не умеешь. Ковчег был сооружён любителем. Профессионалы построили "Титаник". http://s4.временно_неработает.info/455d569344ab6588b06fbdc4a71b1d19.gif

bessar

поливаем в среднем раз в неделю, до этого еще были червяки как дождевые(((
освещение не очень, но максимум что можем ему дать, сухость - да, при работе в каждой комнате увлажнилеля -вляжность 35 процентов примерно(
[smg id=108020]
[smg id=108017]
[smg id=108012]
[smg id=108006]

как такую махину в условиях квартиры пересадить? ну или просто землю поменять? тоже не представляю, он кг 40 весит или больше) температура в квартире градусов 25, думаю может на теплый балкон его лучше? как потравить этих букашек и чем удобрять? спасибо!

Ky!

Цитата: bessar от 13 апреля 2013, 17:17:15освещение не очень

Переведите пожалуйста "не очень" - какое расстояние до окна?

На поверхности почвы насыпана кора?

Если большое растение, то пересаживать не стоит, но допустимо заменить верхний слой субстрата на новый. А вот улучшить условия освещения следует, а также обратите внимание на полив. Для кротона желательно просушивать субстрат хотя бы на треть глубины емкости. Проверять влажность субстрата можно с помощью деревянной палочки, погружая ее в субстрат. При поливе следует равномерно увлажнить субстрат на всю глубину.

Цитата: bessar от 13 апреля 2013, 16:59:46белые со множеством ножек и усиками

А ножек точно много? Они не прыгают кверху? В целом, если это многоножки, такому крупному экземпляру они вреда точно не принесут.

bessar

ножек много и не прыгают, но их самих оочень много -букашек, ребенок сегодня машинки в землю зарыл и взрыхлил  -вот я и увидела, а сверху да-кора, не знаю зачем-так в магазине сдалали, убрать? до окна метров 6(  А сколько см грунта поменять и какой грунт?? и вообще сколько по объему такое растение поливать -2 литра примерно я поливаю раз в неделю! спасибо

Ky!

Цитата: bessar от 13 апреля 2013, 18:36:35до окна метров 6

У вас он все это время, как купили, в 6 метрах от окна стоит? ИМХО загнется он в таких условиях, так как зимой ему дико не хватает света. Вот листья и сбрасывает. 1-2 метра от окна максимум.

От прямых полуденных солнечных лучей притенять.

Кору уберите.

Смените 2-5 см верхнего слоя (как корневая позволит). Подойдет темный рыхлый питательный субстрат с добавлением песка (горсть песка на литр субстрата).

Цитата: bessar от 13 апреля 2013, 18:36:35и вообще сколько по объему такое растение поливать -2 литра примерно я поливаю раз в неделю!

А тут не сказать, так как все зависит от состояния растения, силы его корневой и условий содержания. Повторюсь, что лучше ориентироваться не на временной промежуток, а на просыхание субстрата в глубину. Как на треть просохнет, поливать.

Подождем мнения других форумчан.

bessar

нет, стоит так далеко последний год примерно... а на балкон сейчас (тепло уже) нельзя его поставить для света? спасибо!

Ky!

Цитата: bessar от 13 апреля 2013, 18:58:33а на балкон сейчас (тепло уже) нельзя его поставить для света?

Если лоджия открытая, то зазябнет. Кротону следует обеспечить температуру не ниже 18С.

bessar

нет, все закрыто, а теплый пол ему нехорошо? а удобрять не надо?

Ky!

Цитата: bessar от 13 апреля 2013, 19:31:51а теплый пол ему нехорошо?

Все зависит от того, насколько он теплый.

Цитата: bessar от 13 апреля 2013, 19:31:51а удобрять не надо?

ЦитироватьПодкормка: минеральными либо органическими удобрениями (с весны до осени — 1 раз в неделю, зимой — 1 раз в месяц слабым раствором).

https://floralworld.ru/encyclopedia/plants/Codiaeum.html

NataFFka

Добрый день! :)

Месяц назад купили довольно большой кротон. Акклиматизация прошла хорошо, листочками не кидался, не сох. Но тем не менее вопросы появились.
Когда приобрела - меж веток заметила паутинку, самого клеща не было видно. Для профилактики промыла куст под душем, обработала фитовермом. Вредитель, на сегодняшний день, больше никак не проявлялся, но в напоминание остались такие вот пятна:
[smg id=171937]

Сегодня заметила небольшое уплотнение на нижней стороне листа, с внешней стороны - совсем маленькое сухое пятнышко.
[smg id=171938]

Так же обратила внимание, что многие из молодых побегов трескаются на стеблях.
[smg id=171939]

Хотела бы уточнить, что это может быть? и нужно ли что-нибудь делать? Растение дает молодые листочки, чувствует себя вроде хорошо. Но в то же время, пятна-трещины на пустом месте не появляются.  nea
В общем может кто сталкивался с подобным? Надеюсь ничего страшного нет. Заранее спасибо!

По условиям:
После покупки перевалили в кашпо на размер побольше, с частичной сменой грунта (Компо, для декоративно-лиственных).
Стоит в двух метрах от южного окна. Пока пасмурно включаем подсветку в среднем на 10-12 часов. Температура около 22 градусов. Утром и вечером опрыскиваем.
Поливала пока только один раз, необходимость полива определяю влагомером.
Общий вид [smg id=171948]

Ky!

NataFFka, вообще клеща одной обработкой не вывести.

По пятнам, я бы сказал, проблемы с поливом. Может, были трудности, пересушивали, потом обильно поливали до продажи, от этого и побеги треснули. ИМХО

Горшок с автополивом?

Цитата: NataFFka от 21 февраля 2014, 18:22:55Пока пасмурно включаем подсветку в среднем на 10-12 часов.

Что за лампы (мощность, цветовая температура)?