Бальзамин, импатиенс, огонек (Impatiens) делимся опытом и советами по выращиванию.

Автор Asio Otus, 31 июля 2007, 18:56:40

« назад - далее »

Nimfea

Жарко у вас растениям, которым нужно более прохладную температуру.
Например, фуксии и бальзамину нужно около +18+20, ну +22 (это максимум), а Вы их в жару.

Еще, возможно, у вас очень сухо им.

РЕДиска

Nimfea, Благодарю! Сухой воздух в квартире однозначно. На окнах то там как раз около 20С. Это я мелкий бальзамин из семян как пророс так на полке и стоит, не подумала даже. Буду исправлять ситуацию, обрастут.  :)
Зверюхи
Растюхи

Чем дальше в лес, тем толще партизаны.

РЕДиска

Всё равно отсохли все точки роста, которые были на тот момент у мелкого бальзамина за 3 дня, как перенесла на подоконник. У взрослого тоже чуток еще отсохли, с его шевелюрой не так заметно.  hysterics2 Пол часа с лупой и фонариком караулила вредителей, никого не увидела. Ничего не пойму, чего им не так :(
Зверюхи
Растюхи

allayarilchenko

У моего тоже листья облетают. Как дотянуть до весны. Хорошо , что подстраховалась, укоренила черенки.

РЕДиска

allayarilchenko, Не-не Алла Тимофеевна, листья отлетают это одно, знаю как они осыпаются я бы не заморочилась. Тут именно макушки :( Хоть и травила от клеща недавно, все равно мне кажется, что вылупятся они вновь. Или я уже брежу.  ;D

Сейчас еще раз попробую сфоткать лысые макушки (культи).
Зверюхи
Растюхи

Asio Otus

Цитата: РЕДиска от 21 декабря 2014, 20:27:24Всё равно отсохли все точки роста, которые были на тот момент у мелкого бальзамина за 3 дня, как перенесла на подоконник.
Молодые верхушки, молодые зачатки листьев  у бальзаминов могут усыхать по разным причинам. Первая это нехватка влаги, к примеру, корни освоили субстрат и большое количество побегов сильно испаряет влагу. Вторая причина клещик, но если нет видимых следов, то обычно при небольшом поражении клещиком будет не сильный листопад, скрюченные листья, а вот гибель верхушек возникает при сильном поражении, но тогда клещик виден, на стеблях будут серебристые следы повреждения, или бурые, если это красный плоский клещик. В общем, следы клещика будут видны очень сильно, а раз их не видно, то остается нехватка влаги, либо болезнь.
Да, если бальзамин садовый, то еще может быть нехватка освещения, но при низких температурах это сглаживается пониженной транспирацией и медленной вегетацией.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Nimfea

РЕДиска

Asio Otus, Nimfea, спасибо за советы и терпимость!
Обрисую в целом.
Клещик был впервые замечен 7.12. на молодом (из семечки) бальзамине Уоллера (Impatiens). Погрыз 2 листика макушечных. Стоял он на полке в комнате под подсветкой (t=25-26С), среди другой рассады (приполз ж зараза в рассаду или я его туда приволокла).
Взрослый бальзамин стоит в другой комнате на подоконнике (t=ок 21С), собирался цвести.
Обработала 7.12. все имеющиеся в доме растения Санмайтом (погрызенный лист подрос), 13.12 обработала Обероном.  А 16.12 заметила, что на молодом начали отсыхать листики. Думала что реакция от Оберона.
18.12. переставила молодой на подоконник ко взрослому, чтобы понизить температуру. Макушки все равно отсыхают. На взрослом следов гораздо больше от клеща их видно, рассматривала его с лупой сегодня (вдруг кто выжил, никого не заметила). За последние 5 дней у него тоже частично отсыхают макушки, и бутоны.

Это молодой бальзамин. Разводы белёсые от Санмайта.
[smg id=225164]
Это взрослый (посажен в начале лета из черенков, обновляла).
[smg id=225165]
[smg id=225166]
[smg id=225167]
Вот загнутые листья от клеща, есть еще погрызенные.
[smg id=225168]
Отсыхать стало после вторичной обработки, или так совпало. Может другая зараза какая-нибудь?
Раньше бальзамины зимовали сносно в тех же условиях на окнах, так не отсыхали макушки, максимум бросались листвой.
Даже не знаю чего еще для них предпринять и выкинут жалко.:(
Зверюхи
Растюхи

Asio Otus

Цитата: РЕДиска от 21 декабря 2014, 22:04:00Раньше бальзамины зимовали сносно в тех же условиях на окнах, так не отсыхали макушки, максимум бросались листвой.
Капельки на железках есть, значит нехватки воды нет. Междоузлия нормальные, значит нехватки освещения нет.  Листья прилично так покусаны клещиком, из чего делаю вывод, что зачатки листиков усохли от действий клещика.  Еще могла повлиять обработка и прохлада, то есть ты опрыскала, а в помещении было прохладно, и молодые зачатки листиков за счет повреждения клещиком усохли.

https://floralworld.ru/forum/index.php?action=media;sa=media;in=225164;preview - на этом фото видны по краям поврежденные листья, это старые листья? 
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

РЕДиска

Марин, да это старые листики. Нижний ряд - это они. 
[smg id=224599]
И невдомек ж мне раньше распознать было....эх. Увидела-то, когда на макушке явный след от клеща и его самого, потыкала зубочисткой - тот пополз. Сразу всех на обработку. Получается брызгала в ванне, а потом когда подсох перенесла на полку , где температура 25-26 С. А взрослый подсох и на окно, где 21С. В самой квартире около 24С.
Что-ж за рассадник клеща у меня :(

Если отсчитывать от первой обработки до проявления усыхания листьев (температурные условия одинаковые) прошло 10-11 дней, если отсчет от второй 3-4 дня. Ох уже эти растения.  :)
Понаблюдаю, может престанет все-таки продолжать отсушку.
Зверюхи
Растюхи

allayarilchenko

У меня тоже , что то не лады . Это старый куст , осенью  обрезала , Обрабатывала от клеща , но не вижу я клеща.  Я его  не знаю. Стоит куст на северо-восточном окне , солнца не бывает. Листья сильно падают.
[smg id=225200]

А это укоренённые черенки , стоят  под лампой, листопада  нет.
[smg id=225201]

Asio Otus

Цитата: allayarilchenko от 22 декабря 2014, 08:41:30Стоит куст на северо-восточном окне , солнца не бывает. Листья сильно падают.
У бальзамина в большом горшке проблемы из-за нехватки освещения, по этой причине он листопадит.

allayarilchenko

Asio Otus,
Цитата: Asio Otus от 22 декабря 2014, 10:36:25из-за нехватки освещения, по этой причине он листопадит.
Ну слава богу. Пусть терпит до весны.
А я сегодня его опять побрызгала Актофитом+Энерген. С перепугу.

РЕДиска

allayarilchenko, Клещей можно и не увидеть, вот такие следы оставляют. Просмотрите их через лупу, а лучше еще с направленным светом (фонарик к примеру). У черенка справа два небольших нижних листочка проверьте.  :)
[smg id=225208]
[smg id=225207]
А этот на северном окне, без солнца растет, но у меня этаж 8ой + напротив окон нет высоток. Фотографировала в начале месяца, еще до всех экзекуция против клеща.:(
[smg id=225209]
Зверюхи
Растюхи

allayarilchenko

РЕДиска, Нет , нет , такого у меня нет , посмотри листья зелёные , но кое -де скручиваются и падают .

Я уже сегодня , и в лупу , и с фонариком смотрела . Ничего не вижу. У меня зрение плохое . Очки +6.