Готовимся к пересадке - о горшках, субстратах и другом

Автор Asio Otus, 16 мая 2008, 22:29:42

« назад - далее »

Neit

Цитата: светlana от 07 февраля 2018, 19:09:03кто пользовался вот таким мгом ? Стоит покупать?
Новозеландский мох, если не дорого, то бери  yes Сразу весь размачивать не стоит  nea
Цитата: светlana от 07 февраля 2018, 19:09:03Кто покупал субстракт коры
Для большого фаленопсиса мелковата, для минюх в самый раз  yes

Искатель

Цитата: светlana от 07 февраля 2018, 19:09:03и Кто покупал субстракт коры
Я такую брала. Очень довольна! Собираюсь пересадить в нее все фаленопсисы, которым ее не хватило, и которые сидят в лесной коре, нарезанной самостоятельно. Разница весьма ощутима.

светlana

Neit, у них разный размер, это я просто фото из инета взяла чтоб спросить про кору.
Я Светлана, начинающий огородник, буду благодарна за все ваши советы)) И можно на "ты"

Neit

Цитата: светlana от 08 февраля 2018, 11:45:38у них разный размер
Я знаю , там и покрупней есть  yes Народ не жалуется, значит можно брать, только с размером нужно определиться  yes

Прищепочка

Добрый день!
Хочу обратиться за советом.
Подарили мне орхидею она на цвету и много завязи новых бутонов. Принесли домой и  пролила ее фитоспарином М. Есть подозрение на клеща, но боялась обрабатывать, т.к. итак стресс для растения. Провела эксперимент на огурце и нашлось два вида живности см. фото. я так понимаю какие-то букашки (они же присутствуют и на уже давно живущей у меня орхидеи), а вторая живность видимо и есть клещ( . Уже подумывала обработать фитовермом и пока не пересаживать, но сегодня утром кошка уронила ее :'( :o ttt и вся кора высыпалась я вытряхнула из корней остатки и убрала торф в центре корней и оставила так до вечера. Вечером планирую посадить  и возникает несколько вопросов:
1. Стоит обработать от клеща фитовермом? Если обрабатывать, то и цветонос опрыскивать или только листья и корни окунуть в раствор или опрыскать?
2. Проверить корни на гниль и присыпать все корни углем?
3. Можно мох добавить к коре?
Очень хочется сохранить цветонос и продлить цветение, может стимулятором опрыскать потом?
[smg id=362875 type=preview align=center caption="IMG 5666"]

[smg id=362876 type=preview align=center caption="IMG 5667"]

[smg id=362877 type=preview align=center caption="IMG 5668"]

Grandiflora

Цитата: Прищепочка от 15 февраля 2018, 06:08:58Стоит обработать от клеща фитовермом? Если обрабатывать, то и цветонос опрыскивать или только листья и корни окунуть в раствор или опрыскать?
Фитоверм не эффективен при обработке от клеща. Огурец не показатель наличия клеща. Если на листьях орхидеи есть следы от присутствия клеща или сам клещ виден, то обрабатывайте безусловно. Если будете проводить обработку фитовермом, то берите 8 мл на 1 литр воды. Раствором опрыскать все листья до мокрого состояния, цветонос и цветы с бутонами. Корни НЕ опрыскиваем.
Цитата: Прищепочка от 15 февраля 2018, 06:08:58. Проверить корни на гниль и присыпать все корни углем?
Проверяйте, обрезайте гнилые корни до живой ткани и не надо ничем присыпать срезы.
Цитата: Прищепочка от 15 февраля 2018, 06:08:58Можно мох добавить к коре?
можно
Цитата: Прищепочка от 15 февраля 2018, 06:08:58Очень хочется сохранить цветонос и продлить цветение, может стимулятором опрыскать потом?
Если самое важное в орхидее для Вас цветы, то можно и обрабатывать хоть каждый день стимуляторами.
Но если Вы хотите сохранить саму орхидею, чтобы она и потом цвела, то не обрабатывайте стимуляторами. Сейчас растение под завязку напичкано стимуляторами производителем и лишние ему абсолютно не нужны и вредны будут.

Neit

Цитата: Прищепочка от 15 февраля 2018, 06:08:58нашлось два вида живности см. фото. я так понимаю какие-то букашки (они же присутствуют и на уже давно живущей у меня орхидеи)
Вредителей не наблюдаю, первая скорей всего колембола (подура), вторая - почвенный хищный клещ  ИМХО

Прищепочка

Grandiflora,
Посмотрите еще на фото корней, все ли с ними нормально

[smg id=362879 type=preview align=center caption="IMG 5680"]

[smg id=362880 type=preview align=center caption="IMG 5687"]

[smg id=362881 type=preview align=center caption="IMG 5692"]

[smg id=362882 type=preview align=center caption="IMG 5708"]

[smg id=362883 type=preview align=center caption="IMG 5709"]

Подойдет такая кора для посадки и горшок нужен прям  впритык по корневой?

Ky!

Прищепочка, фото по адресу не отображается, закачайте фото на нормальный фотохостинг, сюда к примеру

Galka2611

Прищепочка, горшок нужен чуть больше, чем размер корневой на 1,5-2 см.
На фото с корой  :look: кусочки хорошие, а черное- это что?  :think: уголь? зачем он? да ещё в таком количестве?  :think:

Деревянную опору для цветоноса выбросить (источник плесени в будущем)  yes заменить на пластмассовую  yes

Прищепочка

Galka2611,
мелкая это тоже кора, покупала два вида мелкую и крупную.
вот
https://orchid22.ru/seramis-substrat-dlja-orhidej--1-1-1/
Galka2611,
Про опору спасибо за совет сама бы не догадалась(.
Я  думаю большие куски коры еще порезать.

Grandiflora

Прищепочка, все корни у орхидей надо осматривать на предмет гнилых в мокром состоянии. Так лучше видно поврежденные и нерабочие корни.
Если мелкая кора, которая мокрая, была изначально его грунтом, то кусочки свежей коры крупноваты, на мой взгляд. Я бы их напополам порезала и большую часть грунт из них составила. Из старой коры можно выбрать покрупнее кусочки и добавить к новой.
Полив фаленопсиса пересаженного из подобной трухи должен быть по мере просушки коры. Дополнительно ждать сколько то дней не надо до полива, иначе начнет страдать корневая, которая привыкла к более влажному содержанию. Надо постепенно в новой коре по мере роста своих корней немного увеличивать промежуток между поливами.
Первый полив после пересадки через пару дней.

Neit

Цитата: Прищепочка от 15 февраля 2018, 10:52:42все ли с ними нормально
не совсем, на фото покажу что приблизительно отрезать. Цветоносы я б тоже обрезала и поставила в вазу доцветать  yes
Цитата: Прищепочка от 15 февраля 2018, 10:52:42Подойдет такая кора для посадки
все, что черная труха,  выкинуть в помойку  yes палку - опору тоже выкинуть. Кубики свежей коры какого размера? Фаленопсис какого размера?
Цитата: Прищепочка от 15 февраля 2018, 10:52:42горшок нужен прям  впритык по корневой?
Горшок нужен чтоб и корни влезли и кора  yes