Эухарис, Эвхарис, Амазонская лилия - Eucharis

Автор Asio Otus, 03 августа 2007, 14:28:42

« назад - далее »

SHEILA

Матьpresent

Не переживай!  Читай эту тему, тут есть уже ответы практически на все вопросы yes

Вот вопрос пару стр. назад и мой ответ там есть. А еще раньше - море фоток O0, советов и примеров! helloy

https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,94.msg703663.html#msg703663
Женщина точно такая же сила природы, как ветер, молния, электричество.

Маринана

Почистила. Пока положила просушить. Есть бордоская смесь, актара, марганцовка, скор, фитосорин-м. Чем лучше пролечить из имеющихся или все таки докупить что то более эффективное? и есть ли шанс на жизнь при таких обрезанных луковках?((
[smg id=245010 type=preview align=center caption="image"]
[smg id=245011 type=preview align=center caption="image"]

Сирень

SHEILA, на восточное окно его не получится. Тогда будет стоять на столе на расстоянии полметра - метр от южного окна, как раньше стоял, через тюлевую занавеску.
Скажите еще, пожалуйста, когда вы органикой его удобряли, концентрацию удобрения делали по инструкции? Уменьшать не надо? Это на будущее :)

Читала, читала я тему, но столько страниц прочесть нереально  :)
Как его все-таки лучше всего поливать? В период покоя при прохладном содержании грунт полностью просушивают между поливами (кстати, а торфяной грунт тогда промокнет?), а в период активного роста? Все как-то по-разному делают.

SHEILA

Цитата: Сирень от 06 апреля 2015, 20:48:22кстати, а торфяной грунт тогда промокнет?

Вот это я вообще не поняла. Зачем торфяной грунт? Торф же кислый...
Эухарис любит плодородную почву. Я беру садовую землю, песок, глину речную ... торфа ну 5 % не больше у меня.
Юля, нет стандартов, в силу того, что разные люди, разные стороны света у окон, разный режим проветривания, разные предпочтения грунта у владельцев и количество луковиц и листьев в конце концов. Придется приноравливаться к своему растению ;)

Напишу свою шпаргалку.

Как только появятся новые листья, начинаем кормить. У меня "Оргавит" - по инструкции.

После цветения сокращают полив и подкормки, позже поливают так, чтобы только не допускать сброса старых листьев (секрет не стимулировать рост новых!) Это и есть состояние покоя. Влажность можно проверять рукой (земля сухая на две фаланги пальца указательного), можно палочкой.
Этот период продолжается 1.5 - 2 месяца. Рекомендуют прохладу, но у меня он так и стоит на кухне (северное окно).
очень любит опрыскивание теплой водой (цветы беречь!) и влажные ванны. Помыть листья и дать постоять в пару.
Не терпит застоя воды в поддоне и прямого солнечного света.

Вроде всё! thanks

Цветение может быть в мае, в конце августа и в зимние месяцы. Знаю человека, у которого эухарис цветет 3 раза в год!
Мечты inlove

Neit

Цитата: SHEILA от 06 апреля 2015, 22:58:24Знаю человека, у которого эухарис цветет 3 раза в год!
А одна луковица цветет или разные  :think: У меня есть  предположение, что разные луковицы, в силу своего возраста, могут цвети в разное время  :think:

Asio Otus

Цитата: Маринана от 06 апреля 2015, 14:35:45Есть бордоская смесь, актара, марганцовка, скор, фитосорин-м.
Актара это от вредителей, а не от болезней, чтобы на будущее не путаться почитайте списки фунгицидов и инсектицидов.

Из того, что есть разведите скор и просто опрыскайте луковицы. Затем сушите 1-2 суток, в теплом месте без доступа прямых солнечных лучей. По поводу посадки нужен будет песок, и субстрат. Субстрат нужно будет просеять от всех комков, затем смешать 1 часть песка и 1 часть субстрата. Исходя из состоянии луковиц эухариса, я бы вам советовала посадить каждую луковицу в отдельную емкость, для этого подойдут одноразовые пластиковые стаканчики, в горшок пока сажать нельзя, иначе снова начнется развитие болезни.  Луковицы посадите не больше чем на 1/3 их высоты, в лунку обязательно насыпаете песок, и в этот песок помещаете луковицу, чтобы они не заваливались в будущем, когда начнут расти листья, вам придется поместить палочки опоры. Смесь перед посадкой нужно будет увлажнить, но так чтобы она не была сырой. Посадите в чуть увлажненную смесь, как она полностью просохнет, польете проливая равномерно субстрат. Для этого лучше использовать спринцовку (резиновая груша, продается в аптеке). Емкости с луковицами поместите в место без доступа прямых солнечных лучей
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Сирень

SHEILA,
Торфяной грунт - это покупной грунт, в который я сажала. Они в продаже почти все на основе торфа, с добавками песка, керамзита, удобрений. Не кислые, там p/H сбалансирована.
Это все понятно. В состоянии покоя просушивать на две фаланги указательного пальца - это 5 - 6 см? :) Тут Марина рекомендовала просушивать полностью при прохладном содержании. Я имела ввиду, на какую глубину рекомендуется просушивать во время активного роста?
Три раза в год цветет - это потрясающе! У меня когда-то цвел два раза в год. Мне бы вернуться к ежегодному цветению :)
Кстати, он у меня цвел, после того как я его некоторое время редко поливала, делала большие интервалы между поливами, иногда даже листья теряли упругость, но потом восстанавливались после полива, и зато это приводило к цветению! То есть у меня был редкий полив до цветения, а не после. После он уже начинал растить листья.

SHEILA

Цитата: Neit от 06 апреля 2015, 23:14:16А одна луковица цветет или разные  :think: У меня есть  предположение, что разные луковицы, в силу своего возраста, могут цвети в разное время

Разные. У меня же грандифлора точно сидит (2)  и неизвестные бабушкины (куплены с рук). Вот и жду  yes
Цитата: Сирень от 06 апреля 2015, 23:27:00ут Марина рекомендовала просушивать полностью при прохладном содержании

Вам придется аккумулировать все, что услышите и самой формировать. Марина пишет про прохладное содержание. Я пишу про свой опыт - нет у меня прохладного содержания.

Сирень

SHEILA, у меня тоже прохладного места нет) А во время роста вы тоже примерно на 5 см грунт просушиваете?

SHEILA

Цитата: Сирень от 07 апреля 2015, 00:40:26А во время роста вы тоже примерно на 5 см грунт просушиваете?

Во время роста заливаю по уши  ;D

Юля, алгоритм уловите!
Сушим - листья погнал - поливаем+удобряем - процвел - сушим...

Маринана

Цитата: Asio Otus от 06 апреля 2015, 23:17:51
Цитата: Маринана от 06 апреля 2015, 14:35:45Есть бордоская смесь, актара, марганцовка, скор, фитосорин-м.
Актара это от вредителей, а не от болезней, чтобы на будущее не путаться почитайте списки фунгицидов и инсектицидов.

Из того, что есть разведите скор и просто опрыскайте луковицы. Затем сушите 1-2 суток, в теплом месте без доступа прямых солнечных лучей. По поводу посадки нужен будет песок, и субстрат. Субстрат нужно будет просеять от всех комков, затем смешать 1 часть песка и 1 часть субстрата. Исходя из состоянии луковиц эухариса, я бы вам советовала посадить каждую луковицу в отдельную емкость, для этого подойдут одноразовые пластиковые стаканчики, в горшок пока сажать нельзя, иначе снова начнется развитие болезни.  Луковицы посадите не больше чем на 1/3 их высоты, в лунку обязательно насыпаете песок, и в этот песок помещаете луковицу, чтобы они не заваливались в будущем, когда начнут расти листья, вам придется поместить палочки опоры. Смесь перед посадкой нужно будет увлажнить, но так чтобы она не была сырой. Посадите в чуть увлажненную смесь, как она полностью просохнет, польете проливая равномерно субстрат. Для этого лучше использовать спринцовку (резиновая груша, продается в аптеке). Емкости с луковицами поместите в место без доступа прямых солнечных лучей
Спасибо! Заказала сегодня ( еще не купила) топаз, хом, профит голд, фитолавин врк, Максим,ордан, витарос. Может с одним из них попробовать? Очень уж не хочется в конец потерять растюху((. Подскажите пожалуйста, скор любой подойдет? У меня синий пакетик с розой. Может это ни то что надо и поэтому не помог первый раз.

Сирень

SHEILA, понятно. Но почему-то у моего было наоборот: просушка -> цветение. Не уверена, что он будет цвести без просушки. Думаю, он посчитал это периодом покоя. Ну посмотрим present

SHEILA

Цитата: Сирень от 07 апреля 2015, 01:18:43Но почему-то у моего было наоборот: просушка -> цветение.

Юля, у меня ощущение, что я как-то не так говорю ;D

Попробую еще раз. Сушим-цветет- после цветения снова - сушим!

Asio Otus

Цитата: Маринана от 07 апреля 2015, 00:59:43еще не купила) топаз, хом, профит голд, фитолавин врк, Максим,ордан, витарос.
Ммм... Давайте попробуйем провести обработку Витаросом, разведите его согласно инструкции и подержите луковицы минут 15 в растворе, после этого сушим двое суток, и только тогда сажаем.

Цитата: Маринана от 07 апреля 2015, 00:59:43скор любой подойдет?
Да. Скор торговое название препарата, упаковки могут отличатся от того какая фирма упаковывала.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Сирень

Цитата: SHEILA от 07 апреля 2015, 00:52:14
Юля, алгоритм уловите!
Сушим - листья погнал - поливаем+удобряем - процвел - сушим...

Но у вас в этом не было просушки перед цветением... Ну да ладно. Я так поняла, что когда листья растут, полив чаще, когда замирают - реже, и после цветения тоже редкий.