Эухарис, Эвхарис, Амазонская лилия - Eucharis

Автор Asio Otus, 03 августа 2007, 14:28:42

« назад - далее »

layana

Я фото не делала. Я их достала, удалила сухие корни, сухие коричневые чешуйки (гнили и красного ожога не было). Затем посадила в меньший горшок в новую землю, полила через 4 дня.

РЕДиска

Цитата: РЕДиска от 19 марта 2015, 14:29:55вытряхнула горшок, корни убиты.
Пошёл процесс, видно корни.  :girl hospital: Эти самые маленькие, без вершков и корешков. В других емкостях тоже всё налаживается. Итого за 17 дней 1 полив был. Всем спасибо.  :)
[smg id=244426]
Зверюхи
Растюхи

Чем дальше в лес, тем толще партизаны.

Сирень

Всем здравствуйте! flaunts
Вот и у меня эухарис года 3 цвел, а потом перестал и 3 - 4 года уже не цветет... Тему почитала и думаю, может, пересадить его в меньший горшок. Правда, и периода покоя у него не бывает. Надо где-то найти светлое место с температурой 16 - 18 градусов. Но вот у него листьев меньше стало :-[
подскажите, пожалуйста, правильно я понимаю, что для наращивания листьев у луковичных нужно подкармливать удобрениями для декоративно лиственных растений? Такая же проблема у гиппеаструмов. Мне кажется, у них луковицы меньше стали. Им тоже нужно нарастить листья и увеличить луковицы. И тоже определиться с удобрениями.

SHEILA

Цитата: Сирень от 05 апреля 2015, 18:01:26эухарис года 3 цвел, а потом перестал
Его же все устраивало? Цвел, значит хватало и объема горшка и питания.
Предположу, что истощилась земля... И раз теряет листья, что-то с корнями.
Если решите посмотреть, то рекомендую перевалку. Увидите, оплели ли корни субстрат. Если да, то хорошо подсыпать нового грунта плодородного.
А если проблема есть и с корнями что-то не так, то удалите то, что отмерло. Пересадите в меньшую емкость.
Про удобрения...  удобряю попеременно -
- для луковичных (у меня "Гера")
И через месяц
- органикой (конский "Оргавит" - развожу и проливаю, после полива простой водой).

Но, вам, Юля, сначала с корнями надо разобраться.  present

Женщина точно такая же сила природы, как ветер, молния, электричество.

Сирень

SHEILA, спасибо! Устраивало, когда он был в маленьком горшке до пересадки и раздачи деток..
Сейчас там три взрослых растения и одна детка новая. Да, нужно пересадить, в прошлом году пересадки не было. А как вы думаете, какой грунт лучше: для цветущих или для фикусов от Селигер агро? Когда-то рекомендовали для гиппеаструмов грунт для фикуса, если нет грунта для луковичных (я его в продаже вообще найти не могу), они у меня сейчас в него пересажены. Посмотрела сейчас, у меня есть грунт Для цветов и комнатных растений и Для фикусов, все от Селигер Агро. Очень большая разница по питательным веществам: в первом азот фосфор калий 200 - 200 - 250, во втором - 350 - 350 - 520. И еще есть грунт для бегонии и розы - 260 - 300 - 380. Это верхние пределы значений.
Лена, именно перевалку? Не пересадку? Как я тогда корни смогу рассмотреть, если не освобожу их от земли?

Органикой не хочется и боюсь как-то. А именно для наращивания листьев (в том числе у гиппеаструмов) нужны удобрения для луковичных? Не для лиственных или цветущих?

SHEILA

Цитата: Сирень от 05 апреля 2015, 18:44:11Лена, именно перевалку? Не пересадку? Как я тогда корни смогу рассмотреть, если не освобожу их от земли?

Если оплетен ком хорошими корнями, то чего его потрошить? :no: А если проблемы, то "потрошить" yes

По грунту не знаю, я мешаю сама. Тут в теме есть пропорции.
У меня треть горшка - дренаж (битый кирпич). И еще я опрыскиваю его из пульверизатора. Часто мою.

[smg id=244896]
Цитата: Сирень от 05 апреля 2015, 18:44:11Органикой не хочется и боюсь как-то.
Тут я не могу настаивать. Это личное дело каждого как и чем подкармливать. Просто эухарис растет в нижнем ярусе влажных лесов и в его природных условиях много органики. Вот я и стараюсь приблизить содержание к природным.
Мне нравится именно тот способ, который я описала выше. Органика и через раз "Гера" для луковчиных.

Кстати, вот и мой красавчик! Листья погнал, надеюсь на два цветения - в мае и в августе. yahoo

Сирень

SHEILA, какой блестящий, красивый! Зелененький  :) А листьев так много! На какой стороне он у вас стоит и какое там освещение? Точно, у меня раньше он тоже два раза в год цвел present
Про удобрения поняла, почитала, действительно, органические. Надо будет поискать. Но вот главный вопрос, про грунт, так и не знаю, какой выбрать :no: песок есть, керамзит тоже. Все-таки насколько питательным он должен быть? Хочу выбрать из перечисленных. Через час собираюсь заняться пересадкой, пока еще нельзя (по лунному календарю, так как полнолуние :) )
Чуть не забыла, прочитала, что он плохо переносит пересадку и разрушение корневого кома, применить ли корневин и Эпин? Или что-то одно? Корневин разводить в воде сложно, там пакетик 10 г, я им пользуюсь только для опудривания сухим порошком.

Neit

Сирень, если будете переваливать, то берите грунт какой был, для фикусов и замесите его с крупным песком (1-3мм) и спокойно добавляйте к старому грунту  yes
Цитата: Сирень от 05 апреля 2015, 20:55:50прочитала, что он плохо переносит пересадку и разрушение корневого кома
лично у меня он даже не заметил пересадки и раздербанивания корневого кома и разделения деток из общей кучи  yes

Забудьте про Корневин, зачем он Вам  nea

SHEILA

Окно - северное, но у меня высокий этаж и отраженный свет от здания рядом. Летом "гуляет" на застекленной лоджии в тени.

Про грунт могу порекомендовать почитать тему эту, наверняка кто-то делился советами про покупные грунты. У меня "жирная" земля с песком. Подчеркну еще раз про дренаж. У меня никогда нет застоя воды. Полила и тут же вылила излишки.

на лунный календарь я внимания не обращаю, когда хочу, тогда и пересаживаю ;D Но это моя установка, уважаю мнение аграриев, которые придерживаются.

"Эпин" люблю и считаю его отличным препаратом. "Корневином" припудривала корни.

Так что, все будет хорошо. Может и все там, в горшке замечательно goodluck И не придется тормошить...

Сирень

Neit,
Спасибо! Но у него какой грунт был, я не помню, это было года два-три назад. Возьму для фикусов, правда, мне как-то страшно, там такое высокое содержание калия! Вы уверены, что так можно? Это же для гиппеаструмов рекомендовали.

SHEILA,
Я обычно только в полнолуние и новолуние не пересаживаю и не сажаю, как в самые неблагоприятные дни. А вдруг правда будет плохо расти?  :)
Судя по всему, в нем вода не задерживается, я полила - она сразу вылилась. А листья в последнее время желтеют быстрее, чем отрастают новые. Проверю - напишу. Еще раз спасибо!

SHEILA

Цитата: Сирень от 05 апреля 2015, 21:20:03Судя по всему, в нем вода не задерживается, я полила - она сразу вылилась.

Это плохо. Если она стекает из-за пересушки грунта, то корни не пьют! Земля должна "мазаться" чуть, то есть не ссыпаться, а пачкать руки. Может он сохнет?
Короче, надо смотреть :magnifying glass:

Neit

Сирень,
Цитата: Сирень от 05 апреля 2015, 21:20:03там такое высокое содержание калия!
Луковичным нужен калий для роста луковицы , чем луковицы гиппеаструма отличаются от луковиц эухариса . И я совершенно не уверена что содержимое пакета в точности соответствует тому что на нем написано  mosking
Цитата: Сирень от 05 апреля 2015, 21:20:03Судя по всему, в нем вода не задерживается, я полила - она сразу вылилась.
Ну скорей всего вода просто стекла по стенкам горшка, а грунт съели корни  или он просто спрессовался в плотный брикет за столько лет  yes
Цитата: Сирень от 05 апреля 2015, 21:20:03А листья в последнее время желтеют быстрее, чем отрастают новые
Смотрим корни, либо их нет, либо грунт закончился и растению не хватает банально воды и питания  yes

Sunlight

а как луковички эухвариса переносят относительно низкую температуру? я смогу забрать луковичку из неотапливаемого помещения через три дня, температура ночью колеблется около ноля. никогда у меня не было этого красивого цветка и очень хочется вырастить.

SHEILA

Цитата: Sunlight от 06 апреля 2015, 00:12:35температура ночью колеблется около нуля.

Шансы почти нулевые. Уже при температуре 10С, листья растение сбрасывает и луковицы подмерзают. Идеально зимой 16-18С

Но попробовать стоит. Эухарис довольно стойкое растение, а вдруг?

Сирень

Отчет :)
Ком оказался оплетенным корнями, но.. догадки подтвердились: корнями уже сухими.  Жаль.. :no: В общем, вверху земля была влажная, а снизу сухая, вода стекала по стенкам горшка. Но верхние корни были хорошие, живые, длинные, некоторые даже см по 25. На всякий случай я их опудрила корневином и посадила все три луковицы и детку в такой же горшок. Дренажа насыпала побольше, еще решила подстраховаться - расширила дренажные отверстия и сделала их побольше mosking а когда смешивала грунт с песком, из грунта для фикусов неожиданно вдруг выскочил паук, который благополучно был отправлен на улицу :) хорошо, что там уже плюсовая температура.
Жалко только, что у одной луковицы два листа уже желтеют, а третий еще растет, у двух других по два листа, у детки - один. Надеюсь, нарастят tender
Всем спасибо! present

А как правильно при посадке: все-таки можно заглублять луковицу или нет? Я всегда сажала "шейками" наружу, но интересно.