Эухарис, Эвхарис, Амазонская лилия - Eucharis

Автор Asio Otus, 03 августа 2007, 14:28:42

« назад - далее »

TT

У меня тут глупый вопрос  confusion ;D  можно ли обрезать все листья? И начать растить новые, так сказать с нуля?   :think:  :D
Приобрету Табернемонтану, Муррайю, Камелию, розовый Гибискус, Плюмерию,
Клеродендрум Томсона, Кливию вариегатную.

SHEILA

Цитата: TT от 27 марта 2015, 21:10:26можно ли обрезать все листья
Нет. В нормальных условиях нежелательно. если болезнь или не хочется цветения ;), то можно.
Отрастут... не очень скоро.
Женщина точно такая же сила природы, как ветер, молния, электричество.

TT

SHEILA, да мне его ставить вообще не куда....а ему надо солнечный свет...на подоконник он у меня не влазит,  из-за огромных и не правильных (в высоту) листьев.
Вот и пришла в голову мысль - обрезать  :D и вырастить правильные листья. mosking
Эх...ладно...пусть растут. Через месяца на балкон отправлю, наверное уже потеплеет.
Кстати, а какая минимальная температура для него подойдет? В плане, чтоб не замерз  confusion

SHEILA

Я тут где-то писала,что  ;D где-то читала... Как хранят зимой луковички эухариса.
Доводят до усыхания листьев осенью и в бумаге, в пакетах, хранят в прохладе.
То есть теоретически, луковицы отрастят листья обязательно.
Но, весной, когда все пробудилось и погнало соки для жизни и цветения :girl_in_love: стоит ли обрезать?
Я вот мечтаю о цветении в мае! Хотя он всего два раза цвел за 12 лет и всегда в августе. Мне потеря каждого листа  - огорчение. Значит цветение отодвигается ;)

TT

Цитата: SHEILA от 27 марта 2015, 21:31:24Доводят до усыхания листьев осенью
Вот он у меня, ни как не доводился  :D я его всегда забывала поливать (так как стоял отдельно от других цветов)
Цитата: SHEILA от 27 марта 2015, 21:31:24погнало соки для жизни и цветения
Ну цветения, от моего содержания, я вообще не жду  confusion , а вот листья он да, уже погнал новые (но к сожалению, и они скоро догонят свои старые....которые 70-80см высотой  swoon :D)

Маринана

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, что с моим эухарисом?
на корнях красные пятна, у основания корней, самой луковице тоже. Удалила так же много загнивших корней.

[smg id=243510]

[smg id=243508]

[smg id=243507]

[smg id=243506]

Спасибо. Фото загрузила. Я читала, но так надеялась, что у меня что то другое. Скорее всего был залит. Купила его 10 марта, цветущим. Горшок был тяжеленным, воды не пожалели.после покупки поливала раз в неделю, но видимо и этого было много((. Сегодня когда вытащила из горшка земля действительно была влажная и очень много уже сгнивших пустых корней. Все сняла, обреза красноту,очистила донышко и вырвала корни пораженные краснотой у основания, на концах срезала и сейчас поместила в раствор био фунгицида(две табл на литр воды).. Все ли верно или лишнего натворила?

Ky!

Маринана, ваш альбом https://floralworld.ru/forum/index.php?action=media;sa=album;in=9600

Как размещать фото в галерее и в сообщениях на форуме, читаем тут https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,6042.0.html

Цитата: Маринана от 29 марта 2015, 20:50:26на корнях красные пятна, у основания корней, самой луковице тоже

Похоже, красный ожог. Вот тема https://floralworld.ru/forum/index.php?topic=765.0

https://floralworld.ru/illnesses/stagonospora.html

Цитата: Маринана от 29 марта 2015, 20:50:26Удалила так же много загнивших корней

Думаю, вы залили растение, что и спровоцировало красный ожог

SHEILA

Маринана   :) Вот темка на 73 страницы, о чем? Об эухарисе!
И вам не захотелось почитать? А вдруг это уже обсуждалось?

https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,94.msg691901.html#msg691901

Пока посмотрите тут.

Siena

Цитата: TT от 27 марта 2015, 21:26:54ему надо солнечный свет...на подоконник он у меня не влазит,  из-за огромных и не правильных (в высоту) листьев
Да не надо ему солнечный свет, у меня он стоял вообще на лестничной клетке (но сверху было большое окно в виде прозрачной плитки), то есть можете поставить и в метре от окна, ему свет нужен рассеянный.
Цитата: TT от 27 марта 2015, 21:26:54какая минимальная температура для него подойдет
Градусов 15, но без полива, можно занести в тепло и опрыскать все листья снизу и сверху (в пырскалку налейте горячую воду). Когда высохнет - опять в прохладу.
Или можно на ночь ставить в ванну, когда покупаетесь, там влажно и тепло, а утром - опять в прохладу.
Кстати, такое сухое и прохладное содержание в течение дней 20 стимулирует цветение. present
Безумен тот, кто не умея управлять собой, хочет управлять другими...

Маринана

Вот что получилось((( [smg id=243520 type=preview align=center caption="Эух"][smg id=243525 type=preview align=center caption="Эухарис"][smg id=243526 type=preview align=center caption="Эухарис"]
Подскажите пожалуйста, нужно ли поливать его эпином, корневином или фитоспорином?

Siena

Цитата: Маринана от 29 марта 2015, 21:59:01нужно ли поливать его эпином, корневином или фитоспорином
Я бы сейчас присыпала корешки и донце луковичек угольным порошком (обычные таблетки растолочь) или свежей молотой корицей, подсушила немного и посадила бы в песчаную смесь, под донце насыпала бы побольше песочка (крупного), сделала такую подушку из песка.
Полила бы через для три с фунгицидом (мне нравится Фундазол, он системный).
Безумен тот, кто не умея управлять собой, хочет управлять другими...

TT

Цитата: Siena от 29 марта 2015, 21:00:15Градусов 15, но без полива, можно занести в тепло и опрыскать все листья снизу и сверху (в пырскалку налейте горячую воду). Когда высохнет - опять в прохладу.
На балконе пока бывает "минус" (

Цитата: Siena от 29 марта 2015, 21:00:15то есть можете поставить и в метре от окна, ему свет нужен рассеянный.
тут описание и фото
https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,94.msg641635.html#msg641635
За зиму засушил 2 или 3 листа, вот новые растит 3шт.
Сейчас, когда бывают солнечные деньки и я про него вспоминаю, то подвигаю поближе к солнышку (свет как раз рассеянный получается, из-за других цветов)
В этом году, решила сделать перерыв,  и не пересаживать половину цветом, его в том числе (до этого, каждый год всех пересаживала, с полной заменой земли)

Asio Otus

Цитата: Маринана от 29 марта 2015, 21:59:01Подскажите пожалуйста, нужно ли поливать его эпином, корневином или фитоспорином?
Ничем сейчас не нужно поливать. На мой взгляд, лучше на сутки оставить не посаженной, положить луковицу на бумагу, в сухое не жаркое месте, без доступа прямых солнечных лучше, а через сутки посадить.

Цитата: Siena от 29 марта 2015, 22:06:11донце луковичек угольным порошком (обычные таблетки растолочь) или свежей молотой корицей,
При условии, что корица только что помолотая, если же нет, то только уголь. Либо смазать ватной палочкой смоченной в неразбавленном Максиме или Витаросе. Либо в целом, развести один из указанных фунгицидов, опустить луковицу вместе с корнями на 15 минут, и после сутки просушить, потом посадить. Если препаратов нет, покупайте Максим, Витарос или Скор, после обрабатывайте, сушите и сажайте.

Сажать нужно в тесную емкость, в смесь из  1 части песка и 1 части субстрата, сразу никакого полива. Чтобы листья не падали сделайте подпорки из кольца на опорах.  Полив через 3 дня, но вот фундазол, я не советую применять, так как он не растворяется в воде и находится в почве больше года, после него мало какой препарата подействует,  а оно нам не надо.  Важно, чтобы между поливом субстрат полностью высыхал, тогда красный ожог не будет прогрессировать.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

layana

У эухариса начали сохнуть листья. Я его достала из земли и обнаружила, что луковицы уменьшились в два раза в размере и корни почти все сухие.
Горшок изначально был в пору (еле эти 5 луковиц впихнула). В земле 1/4 крупного песка. Поливала раз в неделю, насколько просыхал грунт не проверяла.
Тему всю прочитала так, что я знаю что  с ним делать.

Мне интересно это последствия пересушки или залива?  :think:

Ky!