Эухарис, Эвхарис, Амазонская лилия - Eucharis

Автор Asio Otus, 03 августа 2007, 14:28:42

« назад - далее »

Ky!

Neit, Надюша, у нас постоянно они плавали после полива, и ничего. При процессах загнивания их становится в разы больше.

Neit

Цитата: OldOwl от 19 декабря 2017, 21:56:54Когда-то наши мамы проливали принесенную с улицы почву очень горячей водой, просушивали ее, а потом насыпали в цветочные горшки.
не лучшая идея промывать торф, а тем более проливать кипятком эухарис  mosking И моя мама и бабушка не лили кипяток, в духовке было дело прокаливали, крайний случай марганцовкой проливали уже посаженное растение, а про энхитрей с ногохвостками и не слыхивали  ;D

Neit

Цитата: Ky! от 19 декабря 2017, 22:10:09При процессах загнивания их становится в разы больше.
Но для того чтоб их становилось больше, они вообще должны быть в грунте, они размножаются так же как и дождевые черви, только быстрее и плодовитость выше. А если ни их ни яиц в грунте нету, то откуда им взяться  donotknow Ногохвосток кишащих я видила, но при этом никаких энхитрей в грунте не было  nea ну не везде они есть, точно так же как и дождевые черви не везде есть  nea

OldOwl

Цитата: Neit от 19 декабря 2017, 22:17:39не лучшая идея промывать торф, а тем более проливать кипятком эухарис  mosking И моя мама и бабушка не лили кипяток, в духовке было дело прокаливали, крайний случай марганцовкой проливали уже посаженное растение, а про энхитрей с ногохвостками и не слыхивали  ;D

Я не говорю о том, чтобы сварить луковицу ;D. Речь идет об обработке почвы. Наши мамы/бабушки имели шикарные растения в доме, но обрабатывали почву разными способами, значит - оба метода имеют право на существование как эффективные. В учебнике зоологии написано, что этот вид червей гибнет при температуре от 50 и выше градусов, значит, пролить таки можно. Я вообще не могу понять, как почва могла так переувлажниться, если я ее поливала всего один раз, потом земля просохла практически до дна горшка, а чтобы что-то так вот размножилось, переувлажнение должно быть неоднократным.

Если смотреть на проблему почти с научной точки зрения, то.....Я как доктор, по аналогии с микробиологией, могу предположить, что в любой почве, как и в биологической среде, существует некое равновесие, за которое могут отвечать не только бактерии, но и такие вот "существа". Прочитала, что существует равновесие между количеством энхитрий и почвенным клещиком - они живут вместе, не позволяя друг другу становиться опасными для корней.

Это как с человеком - есть болезнь и есть носительство, не приносящее никакого ущерба. Но если у носителя иммунитет дает сбой, он начинает болеть. Поливала вчера несколько растений, пересаженных в эту же дурную почву. Специально использовала нижний полив и таращилась на последствия через лупу, ничего не вылезло.

В природе нет ничего бесполезного. Наверняка их должно быть очень немного, поэтому и не обнаруживаются. В моем случае, если бы их было мало, при размерах не более 3 мм и прозрачности их бы точно не было видно. Но они что-то там "переваривают" и что-то в итоге выделяют полезное, раз их к паразитам не относят. Если их становится больше, значит, равновесие нарушено из-за неправильной агротехники. Думаю, что вы, Neit и  Ky!,  оба правы - если их много, они наносят вред, если их совсем мало, они поддерживают в почве какие-то биологически значимые процессы. Значит, нужно посмотреть - если эпизод нашествия повториться, почву на выброс, если нет - обращаться с лейкой осторожнее.

Galo

Neit, Так сказать уже к слову, раз такой разговор пошел. Я использую
только универсальный грунт как основу, грунт местных производителей.  Но.... закупаю всегда
осенью, что бы за зиму он хорошо промораживался. И больше никаких обработок.
С подобной "живностью" да в прочем и ни с какой другой тоже я не сталкивалась.
   Но если бы произошло подобное - первым делом пересадила бы растение с полной заменой
грунта. Ибо можно долго спорить наносится вред или нет, а просто для меня такое дело в
горшке было бы очень неприятно. И остатки грунта зараженного отправила бы на помойку.

Ой. извиняюсь, про пересадить и выбросить остатки  зараженного грунта Вы уже  писали.
Не внимательно прочитала.

chira

Доброго времени суток. Вот фото нашей луковки эухариса, кто что посоветует. Корней нет, а внутри виден новенький зеленый листок, сбоку новая луковка зарождается. В таком состоянии луковка 2 года с января 2016 года. Луковица плотная, только без корневой основы.
[smg id=362325]
[smg id=362326]
[smg id=362324]
[smg id=362321]
[smg id=362320]

Ky!

chira, шансы есть, попробуйте так сделать

https://floralworld.ru/forum/index.php?topic=94.msg144586#msg144586

Под донце обязательно крупнозернистый (от 1 мм) кварцевый песок.

chira

present, благодарю, постараюсь песок у нас найти yes

Сонечко

chira,  Вы знаете, у меня была такая ситуация - полтора года луковица жила без корней. Мной было перепробованы все способы укоренения - и все в пустую.
В итоге, я купила себе укорененную луковицу и подсадили к ней луковицу без корней. Каково было мое удивление, когда дней через 10 из нее начал лезть лист, и теперь она живёт и растет нормально.
Хотя вот с другими луковичными таких проблем с укоренением у меня не было ни разу.
Исходя из моего опыта - я бы посадила ее с другими луковичными или с растущим эухарисом
Ко мне на "ты"

anetty

Девочки, очень нужна ваша помощь... Сильно переживаю и не знаю, что делать :'( В сентябре 2017 года мне привезли Эухарис. Был огроменный и пышный. [smg id=363360] Пересаживать не стала, просто поставила на подставку для цветов (стоит возле угловой стены, но недалеко от батареи. На первом фото он еще до переезда на подставку. И он стал выпускать новые листья [smg id=363362] и в конце ноября зацвел!!![smg id=363361] до этого, у человека, который мне его отдал, он никогда не цвел.Посчитала, что ему там комфортно и успокоилась.

Но дальше он отращивал новые листья, а старые вяли очень быстро(( В итоге он заметно облысел, да к тому времени отцвел уже. Решила, что может залила (хотя поливала нечасто), либо ему от стены холодно, либо от батареи жарко, короче, растерялась сильно. Наконец, осмелилась пересадить его. Достала из горшка, визуально все ок. Ну я на дно керамзит насыпала, обычный грунт использовала, в него и посадила. Переместила эухарис на юго-восточное окно в уголок, он там и от солнца сильного прикрыт и особо место не занимает (хотя он уже и так места не занимает, он - лысый!!! :'( .)

Прошло месяца полтора, наверное, старые листья отвалились окончательно и некоторые луковицы прям без листьев стоят, но 2 луковицы выпустили новые листики!!! Фото прилагаю. Дело в том, что у нас эту неделю сильный мороз,и я снова переживаю, не мерзнет ли ой цвет от окна, трогать его вообще не решаюсь(( Подскажите,как лучше поступить? Может его снова пересадить, вдруг с 2 луковицы без листьев уже окачурились((( Надеюсь, правильно сформулировала. Подскажите, что мне с ним делать и как его спасти? [smg id=363363] [smg id=363364] [smg id=363366]

anetty

Ой, луковиц у меня 5, а не 4. 2 луковицы пустили новые листья, третья стоит с крошечным завявшим листочком, а 2 полностью без листьев.

Galo

anetty, Вполне возможно, что при пересадке были потревожены корни. Эухарис не очень это
любит. Пересаживают примерно раз в 3-4 года.
    Еще после цветения ему нужен небольшой в течении 1-1,5 месяцев период покоя. Температуру можно
немного снижать, а можно обойтись и без снижения. Но полив определенно нужно снизить, давая
просохнуть верхнему слою грунта.
    Но мне кажется, что он у Вас уже справился с тем, что вероятно были ошибки с пересадкой и
поливом, новые листья расти начали. 
    Температура в период покоя не желательна ниже 16 градусов, в период роста конечно выше.

Neit

Цитата: Galo от 28 февраля 2018, 16:38:41при пересадке были потревожены корни. Эухарис не очень это
любит.
Соглашусь, может листья скинуть, но не джо такой степени  nea

По моему он большую часть корней откинул  :think: Возможно или залили или засушили  после пересадки в момент, когда корни плохо работают  :think:
Грунт вроде неплохой по виду, но нужно с песочком мешать, курпнозернистым (1-3мм),  горсть на литр субстрата  yes И опора не подходит для эухариса, круговая нужна, ели уж на то пошло  yes

Galo

Neit, Надя, "лысеть" он начал еще до пересадки - переливы.
Далее пересадка - корни так или иначе были потревожены - продолжал "лысеть"
Поэтому и листьев много потерял. Но вот что в грунт песочек не добавлен, не есть хорошо.
Ну, а в результате пошла положительная динамика - это хорошо.
А если его еще раз начать пересаживать в другой грунт - будет еще хуже.