Эухарис, Эвхарис, Амазонская лилия - Eucharis

Автор Asio Otus, 03 августа 2007, 14:28:42

« назад - далее »

rasta_master

Ky!, замочил в цирконе два часа. Под рукой только это было. На луковке гнили не было.

Ky!

rasta_master, два часа это слишком, достаточно нескольких минут.

OldOwl

Здравствуйте.

Благодаря советам этого форума смогла вырастить много прекрасных растений. И вот снова нужна ваша помощь. Никогда не имела дел с луковичными растениями, поэтому после того, как мне соседка отдала амазонскую лилию, внимательно прочитала данную тему.  Лилия растет у соседки лет 5 точно. Цветет пару раз в год. Отдала она мне три небольшие луковицы (примерно 5см в диаметре) прямо с горшком, на каждой - по 2 листа. Горшок был огромный (из него отселились все остальные луковицы), земля настолько сухая, что в не невозможно было воткнуть даже зубочистку без труда. Листья большие, блестящие, без изьянов. Я решила, что из этой старой земли нужно луковицы пересадить в новую.  Пересадка прошла успешно в горшок диаметром 15 см. Луковицы осмотрела, корни тоже - все выглядело здоровым. Пересадила в универсальный грунт "Фаско", добавила сама вермикулит и немного песка под донца луковиц. Когда пересаживала, третья луковица не вошла (слишком много корней, побоялась обрезать), поэтому на фото будет видно, что две оставшиеся сидят не по центру. Полила впервые через 4 дня нижним поливом.
Спустя 2 недели листья стали желтеть (больше не поливала), постепенно вся листовая пластинка меняла цвет без сухих пятен. В итоге все 4 листа усохли равномерно. Я их отрезала. Поставила горшок на подоконник возле юго-восточного окна и оставила в покое.  Через три недели луковицы ожили и начали очень быстро наращивать по одному листочку каждая (они еще не полностью развернулись).

[smg id=361156]
[smg id=361154]

Фото делала сегодня после полива, поэтому земля выглядит очень мокрой. Извиняюсь, что фото перевернуто - оно, почему-то, перевернулось только на вашем сайте, а у меня оно правильно выглядит.
Сегодня, когда горшок просох на 2/3, я полила снизу. Когда сливала из поддона воду, увидела нечто - микроскопические почти прозрачные "ниточки". Думала - это пыль намокла. А когда слила воду, заметила, что это шевелится((( К сожалению, они такие мелкие, что фото мне не сильно удалось:
[smg id=361157]
Вот там у края (между двумя полосками) виден малюсенький паразит - прозрачная живая ниточка. Их было много.
Вот теперь не знаю, что делать. Только растение начало оживать, а его снова раскапывать? И что это за паразиты такие?
Буду очень благодарна вам за совет.

Ky!

OldOwl, Юлия, при размещении фото просто вставляете код, не выделяя его кнопочкой вставить изображение

Насчет перевернутого фото, это у вас в просмотрщике оно автоматически поворачивается, но сохранено оно не повернутым.

По червячкам, это вероятно энхитреи, обычные обитатели субстратов, специальных мер борьбы не требуется, просто не заливайте

OldOwl

Спасибо большое за оперативный ответ.
Если у меня в такую же почву были посажены несколько растений одновременно с Эухарисом, такие вот "обитатели" могут и в них появиться? До сих пор они вылезли только из горшка с Эухарисом.
И еще вопрос про фото. Я читала инструкцию, там описан вариант, когда поворачивать нужно фото, которое изначально в моей папке находится в перевернутом состоянии. А у меня ситуация обратная - из моей папки на компьютере, где фото правильно расположено, оно копируется в галерею перевернутым. Как исправить?

Ky!

Цитата: OldOwl от 19 декабря 2017, 17:46:37Если у меня в такую же почву были посажены несколько растений одновременно с Эухарисом, такие вот "обитатели" могут и в них появиться? До сих пор они вылезли только из горшка с Эухарисом.

Вполне вероятно. Но особо не беспокойтесь, главное не заливать, чтобы гнили не было, так как процессы гниения провоцируют размножение энхитрей.

Фото у вас вы скорее всего смотрите в просмотрщике. Он отображает фото повернутым, но по факту фото не повернуто. Давайте проверим. Загрузите сюда фото, и проверьте, повернуто ли оно http://временно_неработает/

OldOwl

Повернуто(( Я все поняла. Еще раз спасибо.

Neit

Цитата: Ky! от 19 декабря 2017, 17:34:59энхитреи, обычные обитатели субстратов, специальных мер борьбы не требуется, просто не заливайте
знаешь Саш - эти твари даж дождевым червям вредят, если их перебор ( читала у людей, кто разведением червей занимается). Я б грунт поменяла, и остатки в пакете  выкинула - грунт заражен, если энхитрей будет перебор, то они могут навредить корням, ну и зрелище малоприятное, по мне лучше б дождевой червяк выполз  mosking
OldOwl, И не надо вермикулит добавлять во влагоемкий грунт, лучше песка побольше намешать, а не только под донце сыпануть  yes купите любой другой грунт кроме Сада чудес, скорой помощи и Терра вита, у того же Фаско есть вполне нормальный грунт Крепыш для рассады  yes Никогда не берите универсальные грунты, обычно туда ссыпают со дна погуще, мусор всякий  yes И не смотри для каких растений грунт предназначен, все равно с одной кучи сыпят, смотрите на состав и кислотность (Рн) yes

Ky!

Цитата: Neit от 19 декабря 2017, 20:33:28если их перебор

Не заливать и не будет перебора. То же самое что с ногохвостками. ИМХО

OldOwl

Вот сижу вся в раздумьях теперь. Никогда ни с какими вредителями не сталкивалась, опыта совсем нет, все цветы росли себе и росли. А тут....Дело в том, что у меня никогда не было луковичных. И нижний полив я не практиковала никогда. Как же его можно не залить, если после нижнего полива, который тут рекомендуют, в горшке просто болото? Но при этом пишут, что не нужно поливать слишком обильно thinks  При первом поливе, кстати, никакой экзотики из горшка не вылезло.
Neit, спасибо за совет по почве,  я и сама склонялась к пересадке, но лилия снова начнет тяжело адаптироваться, у нее только-только листочки начали расти. Как думаете, может, просушить как следует почву, дать растению подрасти и пересадить позже?

Neit

Цитата: Ky! от 19 декабря 2017, 20:35:18То же самое что с ногохвостками
ногохвостки есть даже в моем хорошем грунте, энхитрей никогда не было даже в дерьмовом грунте, стало быть данная партия грунта заражена ими  yes Ну и мало приятного иметь в горшке клубок из такой живности  :-!
OldOwl, Статья про энхитрей https://floralworld.ru/illnesses_wreckers/enkhitrei.html

Ky!

Цитата: Neit от 19 декабря 2017, 21:43:17энхитрей никогда не было даже в дерьмовом грунте

Да везде они есть, просто не всегда разглядеть возможно, мы их часто наблюдали после нижнего полива.

Neit

OldOwl,
Цитата: OldOwl от 19 декабря 2017, 21:37:49нижнего полива, который тут рекомендуют
не знаю, где тут рекомендация, что поливать нужно исключительно нижним поливом, я никогда не поливала эухарис  нижним поливом,  поливаю  сверху под душем после  просушки субстрата на глубину посадки луковиц, на глазок, потому что грунт имеет свойство оседать вместе с луковицами, вообще обычно почти насквозь просыхает  mosking
Цитата: OldOwl от 19 декабря 2017, 21:37:49Как думаете, может, просушить как следует почву, дать растению подрасти и пересадить позже?
Просушите адекватно и поливайте адекватно, потом посмотрите, вылезет кто или нет, кольчатые черви вываливаются из-за того что вода вытесняет кислород из грунта и они банально задыхаются и тонут - это и дождевых червей касается , а пока не сдохли в горшке, ищут выход и выползяют либо из дренажных отверстий, либо наверх  yes Видели же не раз наверно , как дождевые черви на асфальт выползают во время сильных ливней  yes

OldOwl

Если учитывать все написанное в статье, органику разлагающуюся можно банальным кипятком нейтрализовать, своего рода дезинфекция. Когда-то наши мамы проливали принесенную с улицы почву очень горячей водой, просушивали ее, а потом насыпали в цветочные горшки.

Neit

Цитата: Ky! от 19 декабря 2017, 21:49:27Да везде они есть, просто не всегда разглядеть возможно, мы их часто наблюдали после нижнего полива.
Вот ты знаешь Саш, я грунт руками замешиваю, а ты мне такое говоришь  laugh Хочу тебе сказать, что в Вермионе в жизни не было энхитрей  ttt ttt ttt А уж в тазиках я всю мелочь замачиваю, не первый год, включая фиалки, ни разу не видела, чтоб в тазу хто то плавал, тазы цветные, белое видно сразу, энхитрей знаю в лицо, в лесу видела на гнилой коре   yes