Гиппеаструм (Hippeastrum) - уход и обмен опытом по выращиванию.

Автор Asio Otus, 07 апреля 2008, 10:01:40

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Nimfea

Главное не погубить, а посадить. Правильно сделали.  ;)

Seli

А сколько растить детку в 2 см. шириной до нужного размера ? :think: Мои новички пока в 200 гр. одноразовых стаканчиках сидят.

Тигренок

#842
Доброго дня, хочу спросить про клубни гиппеаструмов, раньше все хорошо было, клубни были крупными цвели. Но после лета 2014 листья нарастают хорошо когда уходят на покой обрезаю их когда полностью усохнут, но луковицы сильно измельчали. Удобрений сейчас только начали завозить российские (посоветуйте девчонки и мальчишки) какое поможет увеличить луковицы. Сейчас я не дождавшись цветения крупных луковиц посадила в землю смесь садовой и покупная для рассады (торфа и песка) другой земли нет. Что мне сделать чтобы луковицы не погибли?

Цитата: Сонечко от 17 ноября 2015, 19:54:56
Добрый вечер! Спасибо за советы. Расскажу, что все-таки я сделала. Еле достала луковицы из горшка, они даже бедненькие деформировались немного от тесноты. Корни на удивление хорошо распутались. Аккуратно пересадила в больший горшок все вместе, потому что спать отправлять луковички не хочу. Пересадку перенесли очень хорошо, листики все подняли. Две луковицы оказались с детками. Подскажите, пожалуйста, если луковица не цвела, но дала детку, это потом не сказывается на цветении. Заранее спасибо.
Извините, фото еще не научилась выкладывать :no:
подскажите, что вы делали что у вас такие большие луковицы?

Neit

Цитата: Тигренок от 03 апреля 2016, 18:38:54что вы делали что у вас такие большие луковицы?
Наташ, как раз таки и ничего
Цитата: Сонечко от 14 ноября 2015, 18:01:13Растут все в одном горшке без периода покоя.
Я пробовала удобрениями выкармливать, так одну небольшую(3см) луковицу разорвало от перекорма , хоть и удобряла раз в месяц (из-за наличия в удобрении янтарной кислоты) в половинной дозе в течение весны-лета "Доброй силой" для луковичных, а перед спячкой дала монофосфат калия в малой концентрации один раз, тут то ее и рвануло  mosking Луковичным для увеличения массы калий нужен , но у меня видимо передоз калия случился и, возможно, из-за янтарки, на одной маленькой луковке, остальные детки в норме, но чот не прочувствовали ничего, даже не увеличились ни разу, правда они спят вместе со всеми взрослыми  mosking Может в этом году не буду спать класть и подрастут, но у меня с этим сложно, могу пересушить и все равно спать завалятся  mosking

Тигренок

Цитата: Neit от 03 апреля 2016, 20:52:41
Цитата: Тигренок от 03 апреля 2016, 18:38:54что вы делали что у вас такие большие луковицы?
Наташ, как раз таки и ничего
Цитата: Сонечко от 14 ноября 2015, 18:01:13Растут все в одном горшке без периода покоя.
Я пробовала удобрениями выкармливать, так одну небольшую(3см) луковицу разорвало от перекорма , хоть и удобряла раз в месяц (из-за наличия в удобрении янтарной кислоты) в половинной дозе в течение весны-лета "Доброй силой" для луковичных, а перед спячкой дала монофосфат калия в малой концентрации один раз, тут то ее и рвануло  mosking Луковичным для увеличения массы калий нужен , но у меня видимо передоз калия случился и, возможно, из-за янтарки, на одной маленькой луковке, остальные детки в норме, но чот не прочувствовали ничего, даже не увеличились ни разу, правда они спят вместе со всеми взрослыми  mosking Может в этом году не буду спать класть и подрастут, но у меня с этим сложно, могу пересушить и все равно спать завалятся  mosking,
у меня они второй год такие жалкие... я в сентябре 2014 обрезала все листья так как не смогла их отмыть от гари и теперь они у меня задохлики (((

Neit

#845
Цитата: Тигренок от 03 апреля 2016, 21:15:16у меня они второй год такие жалкие.
А у меня детки по моему третий год чахлики  mosking Я вот тоже не понимаю, как можно за год, ну за два,  от сантиметра откормить до 7см  :think:
Ну у Аллы Тимофевны, царствие ей, понятно - она на конском навозе небось откармливала и на огороде, а в горшке в квартире - не понимаю   donotknow Вот если только Оргавит попробовать, тот же конский или птичий  :think:

Тигренок

Цитата: Neit от 03 апреля 2016, 21:53:26
Цитата: Тигренок от 03 апреля 2016, 21:15:16у меня они второй год такие жалкие.
А у меня детки по моему третий год чахлики  mosking Я вот тоже не понимаю, как можно за год, ну за два,  от сантиметра откормить до 7см  :think:
Ну у Аллы Тимофевны, царствие ей, понятно - она на конском навозе небось откармливала и на огороде, а в горшке в квартире - не понимаю   donotknow Вот если только Оргавит попробовать, тот же конский или птичий  :think:
ну можно и мне его тогда использовать у меня есть на даче, сделаю настойку и поливать

Affiniti

Девы, а ну,гляньте пожалуйста, ЭТО сажать можно? :think:

Мои прошлогодние луковицы - одна промка МИНИ из магазина и 3 сортовых голландца из заказа. В прошлом году  магазинная в феврале  процвела и нарастила ботву. 2 голландки весной тоже чудесно процвели и нарастили зеленную массу , а третья не цвела, зато дала 2 луковки и много зелени.

Все лето жили на даче (не в земле-в своих же горшках) в середине сентября приехала и ВРЕМЕННО поставила их всех в тамбуре (много-много зеленых листьев и здоровенные луковки). "ВРЕМЕННО" - это до сегодняшнго дня. :aerosol:  Короче с сентября до сегодня они стояли в тамбуре. ботву отсушили сами. Вообще ни разу не поливались (месяцев 5 так точно). Но я их периодически щупала на предмет их ... "живости" !  thinks

Сегодня час назад, вытряхнула их из горшков и ободрала сухие чешуйки - мне ж надо было увидеть , что там внутри.  Короче - гнили ноль. Единичные участки (ну,  совсем единичные! ) участки красного ожега на двух луковках.

Афродита погнала стрелу. Промка гонит лист, Джевелл  ростит и лист и стрелу. Та что дала детей - пока молчит, но очень  живая... Замочила на пол часа в растворе Максима 2 мл/1 литр. Теперь сохнут...

Могу завтра вечером сажать?...

Сильно переживаю не много ли я "шелухи" содрала  :-[...  А если много - что будет?

[smg id=312545]

[smg id=312547]

( "Джевел" )

[smg id=312548]

промка мини ("каллибри",кажется)

[smg id=312549]

та , что не цвета ("Дабл Рекорд") , но дала двух деток - (корней не ней меньше всего)

[smg id=312550]

"Афродита" - корни не знаю, как всуну в горшок.

[smg id=312546]

2 ребенка "Дабл Рекорд" - размер луковичек, с небольшой грецкий орех.

Корни у всех - чистое живое здоровое мясо. Вообще без признаков гнили и усыхания.... Размер луковок - в полтора-два раза меньше от того, какими они приехали с дачи.

Это мои первые гиппеаструмы, и соответственно первая зимовка... Ну, такая, скорее через букву "Ж", а не букву з...  :-\

В общем, ЧТО скажете?...  :-\




Nimfea

#848
Цитироватьне много ли я "шелухи" содрала
Шелуху содрала сухую или сочную и белую?
Вообще не вижу надобности с снятии последнего сухого слоя. Тем более ни ожога, ни гнили никакой не наблюдалось

Тронулись в рост - пора посадить

Karr

  Тигренок, Из своего опыта скажу что луковицы мельчают, когда их не в пору на покой отправить, и так несколько раз. У меня измельчавшие луковицы не откормились, но я органикой не кормила. Осталось только её попробовать. И ещё, предположительно, возможно они не хотят расти, если их, как я, в один горшок ссадить.  Летом рассажу и  конских "конфеток" предложу.

Maia

Иот прочла тут всё про усыхание луковиц и хочу выразить свои соображения:
Цитироватьлуковицы мельчают, когда их не в пору на покой отправить, и так несколько раз
- это когда? Я, например уже 4-5 лет с откября месяца плавно уменьшаю полив(холодно ведь и света мало), да так, чтобы поливать не менее одного раза за полтора месяца, (это уже в январе-феврале). Некоторые экзнмпляры сами сушат листя, некоторых подталкиваю :) - затеняю. В конце ноября у меня все уже без листьев стоят в коробках, в полной темноте и прохладе. Это нормальный режим?
Ещё цитата:
Цитироватьвозможно они не хотят расти, если их, как я, в один горшок ссадить
.  А по моему,если им дать раздолье, они начнут детковатся и заполнят тот-же горшок! У меня деткуются не только местные, а привозные голландцы, так что я луковиц по вышеописанному методу резать не буду, нужды нет :) .
Ещё, с подкормкой - обычно два раза в месяц подкармливаю минеральными удобрниями для декоративно-цветущих, но с марта подключила биогумус, жидкость с продуктами жизнеятельности калифорнийских червей.
Может, я черещур долго стерилизую покупную почву(обычно больше часа, но не в сухую, а на пару) и это ухудшает её качество? Кстати, как правило, через год я субстрат обновляю

Karr

Maia, не все гиппеаструмы сушат листья перед зимовкой. Некоторые сорта так и зимуют с листьями и это не мешает им цвести. yes Цветение и деткование может не только от сорта зависит, но и от силы и от характера самой луковицы. Были у меня экземпляры, которые цвели по два три раза в год и детковались при этом со страшной силой в какой бы  горшок  по объёму их не посадили. А есть и такие, которые за 10 лет ни одной детки не дали и цветут исключительно один раз в год. Характер цветения, опять же, у каждой луковицы может быть индивидуальным. Одни цветут по четыре -пять цветков на цветоносе, а была у меня такая себе загадочная луковка, которая выбрасывала цветонос с двумя цветами, потом месяц отдыхала, а потом ещё один цветонос с двумя цветами и так все время, которое у меня жила. У других другая мулька: если отращивает детку, то цвести уже не будет, пока эту детку не отделишь. 
  И о каком детковании мелкой луковицы может идти речь, если сама измельчавшая луковица сейчас диаметром 2 см? Да её хоть в тазик посади! Два листа за лето отращивает и всё!
Я хочу сказать, что всех по одной методе, у меня во всяком случае, не получается выращивать. Это когда луковки знакомы ,т.е. их характер изучен, может быть и можно всех под одну гребёнку, но я за наблюдение. Если листья растут, а календарная осень уже наступила, то я буду поливать такие луковицы, а вот когда действительно похолодало и листья перестают активно расти, то можно и уменьшить полив, но это не значит, что совсем не поливать. Стоят листья зеленые - изредка поливаем. Но по потребности каждой отдельно взятой луковицы. Бывает, что и с прошлогодними листьями зацветает, а бывает, что и листья сбросит и период покоя в прохладе пережили луковки, а цветов нет. Значит не готова она была к зимовке, а её поливать перестали.   :sorry: Осень в каждом регионе наступает по разному, а не обязательно 4-5 октября. И год от года не всегда повторяется. Условия у нас у каждого свои.
Одно время у меня вообще не цвели луковицы и что я только с ними не делала, доэкспериментировалась, что они измельчали.  :'(А оказывается, что уличшить свои условия проживания, так это не всегда цветам во благо. ;D Например, застеклить балкон и заменить старые окна на новые -  вот и нет такого ощутимого периода прохлады на подоконнике. Особенно в солнечную осень. И пока я не переставила луковицы на балкон, и держала там максимально долго, практически до морозов, то и цветения не видела. 

Тигренок

#852
Цитата: Karr от 04 апреля 2016, 10:01:53
  Тигренок, Из своего опыта скажу что луковицы мельчают, когда их не в пору на покой отправить, и так несколько раз. У меня измельчавшие луковицы не откормились, но я органикой не кормила. Осталось только её попробовать. И ещё, предположительно, возможно они не хотят расти, если их, как я, в один горшок ссадить.  Летом рассажу и  конских "конфеток" предложу.
у меня они раньше всегда росли каждый в своем горшке по размеру. Но пришли они ко мне 9см в диаметре  три остались такими же остальные процвели и больше не набрали своей толщины.  На покой они у меня уходят стоя на улице по не пожелтеют все листики смотря по погоде где то до конца октября в февраля в первых числах заношу с зимовки.

Цитата: Maia от 05 апреля 2016, 02:13:09
Иот прочла тут всё про усыхание луковиц и хочу выразить свои соображения:
Цитироватьлуковицы мельчают, когда их не в пору на покой отправить, и так несколько раз
- это когда? Я, например уже 4-5 лет с откября месяца плавно уменьшаю полив(холодно ведь и света мало), да так, чтобы поливать не менее одного раза за полтора месяца, (это уже в январе-феврале). Некоторые экзнмпляры сами сушат листя, некоторых подталкиваю :) - затеняю. В конце ноября у меня все уже без листьев стоят в коробках, в полной темноте и прохладе. Это нормальный режим?

вот и я так делаю...

Neit

Цитата: Тигренок от 05 апреля 2016, 08:41:39вот и я так делаю...
аналогично, только прошлая зима была слишком теплой и зимовали в горшках(эксперимент, блин, решила попробовать) и ни одна позапрошлогодняя луковица не цвела, одна вообще массу раза в 3 потеряла за зимовку, а нынешняя зимовка вроде удалась, в коробках с опилками и прохладственно было в районе +12-14, ну и под зиму монофосфат калия дала, все луковки крепенькие, никто не похудел за зиму и  7 из 12 крупных решили цвести, может еще кто сподобится (троица отказывается пока цвесть, остальные мелкие, не до цветения)  :)

Karr

Я только одну луковицу вытаскива из земли на зимовку. И то не знала куда её приткнуть. hysterics2 Не понравилось . Остальные луковки  зимуют в горшках. Кто с листьями - на подоконниках, кто без листьев -  без вариантов -  на полу. Пересадка в свежий грунт после цветения.

Похожие темы (5)