Гиппеаструм (Hippeastrum) - уход и обмен опытом по выращиванию.

Автор Asio Otus, 07 апреля 2008, 10:01:40

« назад - далее »

Tatiana-ефешфтф

Здравствуйте. Я так поняла, что амариллисы так никому и не раскрыли свою красоту? Может кто-нибудь всё-таки подскажет, что же с ним делать-то? Перечитала всё, но так и не поняла  :think:

Вот такой ко мне каким-то образом попал :)
[smg id=322341]
Не слишком ли заглублена луковица?
[smg id=322343]

Nimfea

MMaria

Добрый день!
прошлым августом купила детку гиппеаструма без листьев и положила ее на покой. Спит до сих пор - даже краешка листьев нет! Притом луковичку проверяли - гнили нет тоже. Что мне с ней делать?

Asio Otus

Цитата: MMaria от 20 июня 2016, 08:44:12Спит до сих пор - даже краешка листьев нет! Притом луковичку проверяли - гнили нет тоже. Что мне с ней делать?
Сейчас лучше время для роста, если не хотите, чтобы она у вас зимой проснулась, посадите в самую маленькую емкость в смесь из 1 части песка и 1 части субстрата. Полейте умеренно, так чтобы субстрат весь смочился и понаблюдайте, если проснется, то тронется в рост.  yes
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

marinka_aman

К стати у меня в посте 750 такая же проблема была- не хотели просыпаться и всё  dash
я их посадила и полила как посоветовали и результат получился 50/50-  половина процвели, а половина отсушила стрелки и погнали листья [smg id=322044][smg id=322055][smg id=322054]

BusyBee

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, у отцветшего гиппеаструма следует дождаться усыхания стрелки, а уже потом пересаживать или можно пересаживать с зеленой стрелкой? Заранее благодарю. thankyou

Пенелопа

Цитата: BusyBee от 11 января 2017, 18:45:22Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, у отцветшего гиппеаструма следует дождаться усыхания стрелки, а уже потом пересаживать или можно пересаживать с зеленой стрелкой? Заранее благодарю.
Я пересаживаю и после цветения, когда лука еще не съела стрелку. самое главное - не заливать, т.к. от чрезмерной влаги стрелка может начать мокнуть около шейки луковицы.
"Придумать себе характер невозможно: его нужно в себе выковать."    Джеймс Энтони Фруд.

Мое гипповое царство http://floralworld.ru/forum/index.php/topic,78536.msg699118.html#msg699118

ta.v.olga

:handshake: О! И я тоже тут  ;) со своими дЕтями великововозрастными, но ни разу не цвЕтШими :D Ну не хотят они...
Сначала фото:
[smg id=340265]
[smg id=344956]
Называется : найди 10 отличий  mosking. Верхнее- конец декабря, нижнее - сегодня. Не, одно конечно есть : лист прошлогодний отличается от двух "вылазивающих" нынешних. А цветика так и не дождусь  :no: . Может конечно и не должны после того как в прошлом году я с ними помудрила. Их история на стр.71 этой темы. Если кратко, по незнанию позапрошлой зимой я им не дала спокойно выспаться, во время спячки по чуть-чуть поливала, потом летом они всё же начали расти и выпускать листья большущие по 6 или 7 шт. точно не вспомню; осенью я им снова испытание выдала сначала на прохладное окно, потом в тепло (стр.78-79). Но с другой стороны, они же не маленькие уже, у меня с 12 или 13 года детками появились. Размеры их 6см. в диаметре сейчас. За спячку даже не уменьшились, наоборот: одна на 2мм подросла, другая на 4мм (у мну все ходы записаны ;D).
Ну, собсн-но, о чём я?... Прозимовали и здорово! Сидели в горшках: сухо, темно и прохладно, т.е. холод, голод и покой.
Сейчас- в свежую землю и на откорм? На сколько в землю углубить и какой горшок по размеру лучше взять, чтоб наелись уже вдоволь и порадовали маму в следующем сезоне? Ещё подскажите, чем кормить: удобрение с названием, какое гиппеаструмам нравится, чтоб уж я больше не экспериментировала thinks .

Nimfea

Но почему снова про обычный уход в реанимации, не пойму?
Реанимировали и в следующую тему переходим, чтоб обычный уход тут не обсуждать.  ;)

Ну, стока сразу вопросов? Так это где-то уже было в темах, я только искать не хочу. Честно, лениво. Если на первой странице одной из тем нет ссылок по этому вопросу, то я не знаю. Был где-то аккурат весь конспект по действиям.  ;)

Пришло время - пересаживайтесь и растите на здоровье, кушайте с апреля по август каждую неделю удобрения, гиппеаструмы, как петунии, съедят все, что дашь.
Подскажу, что луковица, если за лето не нарастила более 6 листьев, не  будет цвести на следующий год, так у нее закладка  цветения происходит. Супротив природы не попрешь.

Тема - Пересадка https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,40133.0.html

Тема - Цветение и период покоя https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,39257.0.html

Гиппеаструм (Hippeastrum) - уход и обмен опытом по выращиванию. https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,940.0.html

Тема - Подкормки https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,40525.0.html

Neit

Цитата: Nimfea от 16 марта 2017, 14:11:58если за лето не нарастила более 6 листьев
Можно 5  yes 1-2 листа - одна чешуя  yes Цветочные почки закладываеются на 3-4 чешуе, если мне память не изменяет  :think:

Evgenia8989

Добрый день! Летом девушка отдала свой гиппеаструм и сейчас он начал сушить листья, но тут же вылез молодой! И еще и детка с низу! А я хотела его пересадить, как спать уйдет thinks И когда теперь его отправлять спать? И пересаживать теперь боюсь!
[smg id=359080]

Neit

Цитата: Evgenia8989 от 20 октября 2017, 11:50:31А я хотела его пересадить, как спать уйдет
Вообще, спящие гиппеаструмы не пересаживают и не поливают, пересаживают, когда они просыпаются, если спали без грунта или после цветения, если спали в грунте  yes
Цитата: Evgenia8989 от 20 октября 2017, 11:50:31сейчас он начал сушить листья
сам  по себе гиппеаструм не сушит листья, если его к этому не сподвигнуть, т.е. перестать поливать или наоборот залить до потери корней  yes
Вытаскивайте и смотрите корни, заодно и пересадите, ибо он либо уже поспал и проснулся, либо начал растить корни и соответственно новый лист и спать не будет, склоняюсь к заливу и потере корней, потому что горшок огромный для такой щуплой луковицы  yes

Evgenia8989

Цитата: Neit от 20 октября 2017, 13:26:38сам  по себе гиппеаструм не сушит листья, если его к этому не сподвигнуть, т.е. перестать поливать или наоборот залить до потери корней 
Тогда муж в отсутствии меня не поливал! А не было меня 3 недели!!! hysterics2 потому что когда приехала земля сухая была совсем... Вечером займусь!
А детку отделять или так оставить???

Neit

Цитата: Evgenia8989 от 20 октября 2017, 13:35:55А детку отделять или так оставить???
Оставить, маленькая еще для отделения  yes

Evgenia8989

Neit, оказывается там не 1 детка! А целых 2 и вторая даже больше первой накатилась! Думала корни длинее, а еще он сидел в земле, а снизу мох!
Сухое сняла, возник вопрос - на корнях это пигментация или почему они красные???
[smg id=359136]
[smg id=359137]