Гиппеаструм (Hippeastrum) - уход и обмен опытом по выращиванию.

Автор Asio Otus, 07 апреля 2008, 10:01:40

« назад - далее »

Neit

Цитата: Evgenia8989 от 21 октября 2017, 22:29:08на корнях это пигментация или почему они красные???
потому что это стагоноспороз  yes Все красные корни обрезать до чистого или в ноль, донце от красного зачистить, обработать Витаросом  yes Деток не снимаем, придется потом хорошую подушку из песка делать yes
Я вот чего теперь думаю - проводим обработку и сушим пару недель, потом в опилки (из зоомагазина для грызунов продают) в коробку и в прохладное (не ниже +15) место спать  yes Все равно до весны чухаться будет без корней  yes

Evgenia8989

Цитата: Neit от 21 октября 2017, 22:43:29потому что это стагоноспороз   Все красные корни обрезать до чистого или в ноль, донце от красного зачистить, обработать Витаросом   
ужас какой!  swoon Все помыла, донце чистое белое, красные только корни! Если донце чистое, то обработка нужна? Луковицу целиком замачивать или только корни и низ луковицы?Фитолавин подойдет? А еще есть алирин и профит голд
Деток не отделяла!

Neit

Цитата: Evgenia8989 от 21 октября 2017, 22:53:53Если донце чистое, то обработка нужна?
нужна  yes
Цитата: Evgenia8989 от 21 октября 2017, 22:53:53Фитолавин подойдет?
Я ж написала чем обрабатывать и  как - ссылки для чего дала (синенький текст)  yes На крайний случай Максим, все есть в свободной продаже  yes Гиппеаструм без грунта не помрет еще с полгода точно  ;D

Evgenia8989

Neit, донце нормально не получается сфотографировать, но корни придется под 0 все! :'( они у основания все красные, а на концах по разному
[smg id=359138]

Neit

если в основании красные , то под ноль, пальцами шкурку с донца отшелушить и посмотреть нет ли красноты  yes Ничего страшного от потери корней не будет, новые нарастит, все равно во время спячки практически все корни отмирают yes

Evgenia8989

Neit, Витарос нашла! Возник еще вопрос, рядом с этим гиппеаструмом стоят еще 5 мелких (девушка дала из семян пророщеные), у меня они уже год размер с рублевую монетку. Их же тоже получается надо доставать и обрабатывать?! Или можно в горшке пролить? И еще если их спать укладывать месяца на 3, сил у них хватит, не засохнут?!

Лариссончик

Цитата: Evgenia8989 от 23 октября 2017, 13:59:09И еще если их спать укладывать месяца на 3, сил у них хватит, не засохнут?!
Evgenia8989, малышей спать не надо укладывать, пусть растут, они не выдержат...

Neit

Цитата: Evgenia8989 от 23 октября 2017, 13:59:09Их же тоже получается надо доставать и обрабатывать?!
А что у них гниль есть, чтоб их обрабатывать ? Ну можете конечно пролить для профилактики   yes

Цитата: Evgenia8989 от 23 октября 2017, 13:59:09у меня они уже год размер с рублевую монетку. Их же тоже получается надо доставать и обрабатывать?! Или можно в горшке пролить? И еще если их спать укладывать месяца на 3, сил у них хватит, не засохнут?!
Не надо никуда их спать класть, пусть растут, откармливайте и забудьте про спячку сантиметров до 4х  в диаметре, отношение такое же как к деткам   yes

Evgenia8989

Neit,  душа не выдержала и выдернула одного малыша! И не зря! Тоже корни красные! В итоге обработала всех, сейчас на просушке, решила - мелких посажу, а большого спать отправлю :think:
[smg id=359422]

Neit

Цитата: Evgenia8989 от 27 октября 2017, 11:24:19выдернула одного малыша! И не зря! Тоже корни красные!
Значит имело место постоянное переувлажнение, регулируем полив   yes

MOONareva

В середине февраля высадила гиппеаструмы в горшки, но дело то в том, что это скорее кашпо, дренажное у них только одно и маленькое. Грешу на это, потому что земля у цветов сверху как бы плесневеет, видимо дренажа внутри и этого маленького отверстия недостаточно для отвода лишней влаги. Сейчас цветы еще не проснулись до конца, как выяснилось в другой теме, пока нет листьев и цветоносов, вот есть практический смысл их сейчас снова пересадить в свежий грунт, только уже в горшки с нормальными дренажными отверстиями? или оставить до осени, когда можно будет вынуть на сон?

Neit

MOONareva, у меня есть дурацкая привычка сохранять на комп некачественные фото и редактировать их для лучшего рассмотрения и вот что я увидела в Вашем горшке

[smg id=363891]

Цитата: MOONareva от 16 марта 2018, 05:24:59земля у цветов сверху как бы плесневеет
не удивительно, отвратительный грунт  nea Такой грунт надо просеивать от крупных комков и добавлять крупнозернистый (1-3мм) кварцевый песок в обязательном порядке и под донце луковицы тоже насыпать песок yes И не только земля плесневеет, а луковица уже с красным ожогом, а это залив, уверена на 99% и проблема не столько в горшке, сколько в поливе, вероятно корней нет, а Вы луковицу поливаете и поливаете, а она в это время гниет  yes

Цитата: MOONareva от 16 марта 2018, 05:24:59есть практический смысл их сейчас снова пересадить в свежий грунт, только уже в горшки с нормальными дренажными отверстиями? или оставить до осени, когда можно будет вынуть на сон?
Не просто смысл есть, а нужно пересадить, иначе сгниет и до осени не доживет  nea
Думаю для Вас будет актуально
https://floralworld.ru/forum/index.php?topic=40042.msg305465#msg305465
и
https://floralworld.ru/forum/index.php?topic=73470.0

MOONareva

Цитата: Neit от 16 марта 2018, 09:32:27
И не только земля плесневеет, а луковица уже с красным ожогом, а это залив, уверена на 99% и проблема не столько в горшке, сколько в поливе, вероятно корней нет, а Вы луковицу поливаете и поливаете, а она в это время гниет  yes 
так в том и дело, что в другой теме я писала, что поливаю раз в неделю скромно (с 19/02). Перед посадкой замачивала в Максим, от него не может быть такох покраснений? кстати на фото как раз та луковица, которую я при замачивании всю максимом окатила с ног до головы confusion может, это сыграло роль в покраснении?

теперь я вообще запуталась. Поливать или нет? вчера на радостях. что нужно поливать и растить листву, полила все луковицы погружением, основательно так, на совесть  ;D прям весь грунт пропитался. Но корней у них и правда почти не осталось с прошлого года, где-то совсем засохли, где-то я часть сухих отчекрыжила, часть оставила более-менее приличных на мой взгляд

кстати сказать, земля у меня во всех растениях такая, и покрывается плесенью. Грешила сперва на высокую влажность дома, потом на плохие емкости, ну на неправильный полив тоже, хотя вроде аккуратно и так стараюсь... теперь, выходит, "дело было не в бобине..."? :think:

Neit

Цитата: MOONareva от 16 марта 2018, 10:00:09так в том и дело, что в другой теме я писала, что поливаю раз в неделю скромно (с 19/02)
Ааааа, так это из тех типа замученных, с фото  и надо было там начинать  mosking Вообще все сообщения сюда надо перенести  что ли, я подумаю :think:
По крепости вполне адекватная луковица  yes
Цитата: MOONareva от 16 марта 2018, 10:00:09Перед посадкой замачивала в Максим, от него не может быть такох покраснений?
Полоса по краю сухой шкурки не Максим, на мой взгляд  nea А вот малиновые крапины, которые идут вниз по центру  - это уже пролеченное механическое повреждение  :look:
Цитата: MOONareva от 16 марта 2018, 10:00:09кстати на фото как раз та луковица, которую я при замачивании всю максимом окатила с ног до головы  может, это сыграло роль в покраснении?
да не, это ж самая верхняя чешуя.
Как просохнут горшки, я б пересадила в адекватно составленный грунт и, перед тем как сажать, давайте фото всех луковиц, всеж надо на них посмотреть. По каждой луковице отдельное сообщение  yes

Цитата: MOONareva от 16 марта 2018, 10:00:09выходит, "дело было не в бобине..."?
Ага  mosking Дело все в грунте, размере и качестве корневой растений и размере емкостей под конкретную корневую, поливать тоже нужно научиться  yes Каждый поливает как ему нравится (сверху, погружением, под душем), но есть определенные каноны (адекватно просушивать, при поливе грунт должен смачиваться полностью и равномерно), как и с составом грунта  yes Меня тоже этому учили, причем здесь, Маришка с Сашей постоянно меня в мои ведра носом тыкали (это про неадекватный размер горшков)   laugh Грунты для основы по качеству я подбирала долго и мучительно, но всегда, в силу моего идеализма, я старалась убрать из грунта все комки и мусор, сначала руками выбирала, потом мне это надоело и я начала просеивать через сетку от кошачьего туалета, результат  O0 С поливом у меня вечная проблема, я из тех людей, которые скорей пересушат, чем зальют, но бывает и залить могу, но крайне редко  mosking По поводу материала и формы горшков тоже есть свои нюансы, керамика тоже разной бывает и не всем растениям она нравится  yes
Так что учимся основам и все будет ОК  yes

Кстати, а что за грунт в горшке - марка (название),  производитель, состав с пакета?

MOONareva

Цитата: Neit от 16 марта 2018, 10:37:27
Кстати, а что за грунт в горшке - марка (название),  производитель, состав с пакета?
а уже не узнать, он был из запасов, когда-то год назад открытый, и нынче просто остатки использовала, а пакет выбросила. Ну универсальный какой-то вроде

я сегодня в магазине была, для других растений брала грунты, имею "для сенполий","садовую землю", еще "для овощей" лежит в закромах родины (на помидорки "балконное чудо" и подоконниковую зелень приготовила). Если не то все пальто, то придется докупать конечно.