Юкка (Yucca), укореняем черенки и выращиваем из семян

Автор Asio Otus, 17 июля 2007, 23:42:55

« назад - далее »

Сирень

Подскажите, пожалуйста, черенки юкки - обрезки ствола без листьев - при укоренении в грунте можно закрыть пакетом или не рекомендуется? По книгам получается, что нет, но хотелось бы уточнить. И еще у меня 1 черенок с проснувшимися почками получился не 20 см, а всего лишь 10 - он выживет?
И на какую глубину куски ствола лучше помещать в торф с песком?

Ky!

Цитата: Сирень от 22 мая 2015, 18:39:58при укоренении в грунте можно закрыть пакетом или не рекомендуется?

Если листьев нет, то не надо.

Цитата: Сирень от 22 мая 2015, 18:39:58а всего лишь 10 - он выживет?

Может быть

Цитата: Сирень от 22 мая 2015, 18:39:58И на какую глубину куски ствола лучше помещать в торф с песком?

Около 5 см.

Сирень

Ky!, а 10см черенок тоже на 5 см в грунт? Поменьше нельзя?

Сирень

Ky!, спасибо. То есть укоренять горизонтально. А его нужно под пакетом держать? В том сообщении пакетом пользовались.

А как же поливать вертикально укореняющиеся черенки, которые на 5 см в грунте? При просыхании на сколько см?

Ky!

Цитата: Сирень от 22 мая 2015, 19:15:05А его нужно под пакетом держать? В том сообщении пакетом пользовались.

Маленький черенок можно под пакет, но обязательно вентиляционное отверстие.

Цитата: Сирень от 22 мая 2015, 19:15:05При просыхании на сколько см?

Примерно на половину глубины емкости.

Сирень

Ky!, это ж получится, что субстрат вокруг черенка весь будет высыхать. Это укоренению не повредит?
А материнское растение - то есть пенек с тремя голыми пеньками-стволиками можно сейчас перевалить? Его давно надо было пересаживать, но сейчас он без листьев, а корней куча - можно?

Ky!

Цитата: Сирень от 22 мая 2015, 19:53:49что субстрат вокруг черенка весь будет высыхать. Это укоренению не повредит?

Ну и что, если постоянно влажным субстрат держать, тогда черенок сгниет.

Сирень

Ky!, ясно, спасибо. А что с материнским растением?

Ky!

Цитата: Сирень от 23 мая 2015, 09:42:25А что с материнским растением?

Вопрос не понял.  :) Но в теме показывали https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,947.msg571015.html#msg571015

А, если на тему полива, то обязательно просушивать в глубину, листовой массы нет, если будете обильно поливать, сгниет.

Сирень

Ky!, это я читала, да, у меня мама сейчас так же выглядит, но там ничего про перевалку нет.
Цитата: Сирень от 22 мая 2015, 19:53:49
Ky!,
А материнское растение - то есть пенек с тремя голыми пеньками-стволиками можно сейчас перевалить? Его давно надо было пересаживать, но сейчас он без листьев, а корней куча - можно?
Она уже несколько лет нуждается в перевалке просто, грунт сухой, весь в корнях.

А в глубину просушивать - то есть глубже, чем до середины корневого кома?

Ky!

Цитата: Сирень от 23 мая 2015, 11:10:07Она уже несколько лет нуждается в перевалке просто, грунт сухой, весь в корнях.

Можно перевалить с частичной заменой субстрата, но емкость особо сильно не увеличивать.

Цитата: Сирень от 23 мая 2015, 11:10:07А в глубину просушивать - то есть глубже, чем до середины корневого кома?

На половину глубины, где-то так.

Сирень

Ky!, ок. На половину я и собиралась, главное, чтобы корни не засохли :)

svetlana2014

Уважаемый, Ку!, помогите, пожалуйста, найти тему для моего сообщения. confusion
Ураган заставший нас в Греции поломал ветви пальм и мне удалось поднять плоды и привезти домой. Подскажите, возможно ли вырастить из них пальмы? Очень буду благодарна цветоводам в помощи.[smg id=334070 type=preview align=center caption="плоды пальмы"]

Asio Otus

Цитата: svetlana2014 от 27 сентября 2016, 12:15:29поломал ветви пальм и мне удалось поднять плоды и привезти домой. Подскажите, возможно ли вырастить из них пальмы?
Юкка не пальма.

Зеленые плоды это плоды юкки (коробочки), в них находятся семена. Если у упавших плодов сформировались семена, то нужно дать высохнуть плодам, чтобы вызрели семена, а после уже посеять.

Фото семян юкки - http://picture-inc.com/yucca-seed-picture.html , Семена юкки (yucca seeds) в гугле

В первом сообщении темы
Цитата: Asio Otus от 17 июля 2007, 23:42:55Семена юкки высевают сразу после сбора в лёгкую смесь (дерновая и листовая земля, песок в равных долях). Посевы прикрывают стеклом; ежедневно проветривают их и протирают стекло, регулярно увлажняют. Всходы юкки появляются спустя месяц после посева. Сеянцы пикируют в 6 см горшочки, постепенно приучают к условиям ухода взрослого растения, на будущий год их переваливают в 8-9см горшочки.

В качестве субстрата, можно взять готовый субстрат для декоративнолиственных, либо для суккулентов, и смешать его с песком в равных частях (1 к 1). Перед смешиванием с песком, нужно выбрать из субстрат различные крупные комочки субстрата, волокон.

И дальше, стоит почитать тему, так как в ней обсуждали посев семян.  goodluck
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы